После революции, чтобы сохранить интерьеры Александровского дворца, решено было сделать из дворца музей и водить по нему экскурсии, показывать как Император жил. Но, естественно, ничего хорошего про Императора сказать тогда не смели, но ведь и не только про него, досталось и дворцу и его личным комнатам. Их стали высмеивать, иначе план экскурсий бы никто не утвердил.
А на ваш, современный и надеюсь непредубежденный взгляд, как вам личные комнаты Николая 2? Здесь я покажу только спальню и детские комнаты, где дети спали. Старые фотографии уже по традиции я раскрасила с помощью нейросети, так мне кажется они выглядят интереснее.
Спальня Николая 2 и Императрицы Александры Федоровны
Спальню в Александровском дворце Императрица Александра Федоровна делала в английском стиле. Муж с женой спали в одной спальне, что случалось не особенно часто в Императорских семьях. На фотографии ниже мы можем наблюдать за Императрицей две стоящие рядом кровати.
Обои и мебель были выполнены в одном стиле. Ковер был однотонным.
На стенах за кроватью висело множество икон, с справа от кровати постоянно горела лампадка, заправленная розовым маслом. Этот запах настолько пропитал всё вокруг, что ощущался даже через много лет после гибели владельцев этого дворца.
На стенах висели портреты родственников. Интересно, что именно в этой спальне однажды недолго жила мать Императрицы, приезжая в гости на чью-то свадьбу.
У кровати стояла кушетка, на которой Императрица занималась делами, когда плохо себя чувствовала.
Не могла не удержаться и не показать, как воссоздали спальню сегодня.
Жалко, что кушетки нет, ну может это только начало воссоздания, они и так очень долго это делали.
А это вид из спальни в Сиреневый кабинет (комната рядом). Не современное фото.
Детские девочек, Великих княжон
Поговорим только о спальнях девочек, так как апартаменты Алексея я недавно разбирала более чем подробно.
Как многие из вас уже знают, девочки жили по двое в комнате, старшие Ольга и Татьяна в одной, младшие Мария и Анастасия в другой. Комнаты были не изолированные, одна перетекала в другую.
Вот вид из комнаты старших девочек в комнату младших, где узором фриза были бабочки (у старших - стрекозы).
Кстати, им в вину революционным правительством вменялось то, что у них на стенах много современных фотографий и мало произведений искусства. Но комнаты детей прожили совсем недолго, вскоре там устроили что-то вроде детского дома.
Вот как выглядели комнаты старших Великих княжон Ольги и Татьяны:
Фотографии раскрашивала не я, а сами Великие княжны у себя в альбомах. Им тоже хотелось видеть свои фотографии в цвете.
Ниже фотография уже, конечно, раскрашена нейросетями, сделана она в 1917 году, Великая княжна Мария с отцом, Императором Николаем 2 сидит в комнате своих старших сестер.
А это комната младших великих княжон, Марии и Анастасии. В принципе, они мало чем отличаются, кроме фриза (узора перед потолком).
Кровати постоянно переставлялись в зависимости от времени года, того, куда падает солнце и желания самих Великих княжон.
Наша краткая экскурсия подошла к концу. Пишите ваши впечатления от увиденного.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник черно-белых фотографий группа Следствие длиною в век
Публикации по теме: