Ничто и никто не может помешать ребёнку ходить в детский сад, а именно получать дошкольное образование. Даже тот факт, что родители по каким-то причинам не могут этот детский сад оплачивать. И вот почему.
Каждый ребёнок имеет право на дошкольное образование. И оно у нас в стране бесплатное. Но детский сад оказывает не только образовательные услуги. В детском саду ещё и присматривают за детьми. Вот за эту услугу и платят родители.
Ситуации в жизни бывают разные. Поэтому, конечно, возникают случаи, когда родитель и рад бы заплатить за детский сад, да нет возможности. Как только возможность такая появится, то он готов погасить задолженность. А чтобы возможность появилась – необходимо работать. Чтобы иметь возможность работать – нужно отправить ребёнка в детский сад. Получается замкнутый круг.
Детский сад не может отказать в приёме ребёнка, чьи родители не оплачивают детский сад (причём по любым причинам).
К каким приёмам обычно прибегают в детских садах, чтобы бороться с родительской задолженностью? Или не пускают ребёнка в детский сад, либо не отдают документы на ребёнка, если он этот детский сад уже закончил (чаще всего, медицинскую карту – якобы без карты не возьмут в школу, хотя это и неправда, и медицинскую карту можно спокойно оставлять в детском саду).
Как должен по закону детский сад бороться с родительской задолженностью?
Никаких санкций по отношению к ребёнку или его документам быть не должно! Ребёнок как ходил, так и будет ходить в детский сад.
Параллельно с этим детский сад может подать в суд на родителей. Суд детский сад выигрывает. И дальше начинается работа у судебных приставов. Они ищут способы вернуть детского саду деньги, которые родители должны заплатить.
Читайте также:
Что будет запрещено в детских садах и школах до 2024 года
Ребёнка не принимают в группу из-за карантина. Насколько законны действия детского сада
Сборы детей в школу. В каких регионах есть программы помощи родителям