В воскресенье телефон любезно оповестил меня о том, что происходит на улице: один градус тепла, пасмурно, неблагоприятные погодные условия — гололёдно-изморозевое отложение, на дорогах гололедица. Гололёд, изморозь, гололедица — а в чём разница?
Осторожно, гололедица
В обычной жизни в прогнозах мы чаще слышим о гололедице, чем о других похожих явлениях. Если говорить просто, гололедица — это скользкие тротуары и дороги. Когда температура на улице опускается ниже нуля, влажная почва и другие горизонтальные поверхности покрываются слоем льда.
По информации Гидрометцентра России, гололедица — это лёд, образующийся на земной поверхности 1) после оттепели или дождя в результате похолодания, а также 2) после замерзания мокрого снега, дождя или мороси от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью. Гололедица появляется там, где перед заморозками была вода, или там, где произошло уплотнение свежего снега и образовался накат.
Что же такое гололёд?
Он появляется в результате осадков — переохлажденных или замерзающих. Холодные капли намерзают на предметы с наветренной стороны, и появляется плотный, чаще прозрачный лёд, — как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Обычно такое происходит при температуре от 0 до −5 градусов при дожде или мороси на равнине и при тумане и более низкой температуре в горах. Толщина льда при гололёде может быть несколько сантиметров, он может полностью обволакивать провода и ветки.
Помните, что творилось во Владивостоке год назад? В городе был объявлен режим ЧС из-за ледяного дождя. Деревья, машины, линии электропередач — всё вокруг было покрыто «ледяной глазурью». Это и есть гололёд.
Конечно, при этом дороги будут скользкими, но при гололёде гололедица ещё опасней. При простой гололедице безопасная скорость движения по трассе — до 70 км/ч, а при гололёде — до 40 км/ч, потому что во втором случает лёд лежит продолжительное время и на всей поверхности дороги.
Синий-синий иней лёг на провода?
Иней и изморозь появляются при десублимации водяного пара — превращении воды из газообразного состояния в твёрдое, минуя жидкую фазу. При инее сублимация происходит на поверхности предмета или земли и отложение нарастает снизу, а при изморози этот процесс происходит в воздухе, а отложение нарастает сверху.
Иней — это тонкий слой крошечных кристаллов льда, имеющих зачастую призматическую форму и похожих на маленькие снежинки. Иней появляется ночью, в холодную (от −10 до −25 градусов), ясную и почти безветренную погоду. Он ложится ровным слоем, и увидеть его можно утром на почве, опавших листьях, на шероховатых горизонтальных поверхностях, на окнах и капотах автомобилей. Иней не образуется на тонких ветвистых предметах. Толщина таких отложений, как правило, не более 2 мм.
Изморозь, наоборот, появляется на проводах, ветках кустов и деревьев, ей подходит любая поверхность любой формы и конфигурации. Толщина отложений около 5 мм, а иногда и несколько сантиметров. Если вам приходилось когда-нибудь видеть длинные иглы из кристаллов на деревьях, это и есть изморозь.
Различают изморозь кристаллическую и зернистую. Первая состоит из кристаллов льда чаще листовидной формы, образуется почти при тех же погодных условиях, что и иней. Часто кристаллическую изморозь называют инеевидным осадком, они очень похожи. Зернистая изморозь больше похожа на снег. Она имеет рыхлую зернистую структуру и матово-белый цвет, образуется в туманную и ветреную погоду (−3 до −8 градусов).
Конечно, ошибки в терминах не имеют особого значения, если вы не специалист и от вас не зависят жизненно важные процессы. Например, особое внимание к гололёдно-изморозевым явлениями уделяют в энергетике. На сайте, посвященном электросетям и их обслуживанию, я нашла классификацию отложений, выпадающих на проводах и опорах ЛЭП. Среди них гололёд, разные виды изморози, отложения мокрого снега и смеси этих осадков.
В природе всё очень тонко взаимосвязано и переплетено, часто разные явления и процессы смешиваются друг с другом. Поэтому в прогнозах погоды говорят обобщённо — гололёдно-изморозевые отложения, на дорогах скользко. Видимо, чтобы лишний раз нас не путать :)
Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)