Сны бывают разные - есть так называемые вещие. А иногда, как говорится, сон ни к селу, ни к городу. Хотя и довольно редко, но все-таки бывает, что покойник предлагает совершить какой-то конкретный поступок. И тогда возникает проблема: как к этому относиться, как поступить, считать это простым сновидением или обязательным к выполнению? С этой проблемой довелось встретиться и мне...
Мамина просьба
Мы с мамой жили в маленьком поселке, был свой дом и участок. Мама, кроме основной работы, очень любила заниматься огородом. Все свободное время обрабатывала землю: перекапывала, сажала, полола, поливала. И огород у нее всегда был в образцовом порядке.
И даже когда я женился и мы переехали в большой город, в просторную квартиру, по настоянию мамы купили небольшой загородный дом с участком. На нем мама по-прежнему занималась огородничеством. Она привила любовь к земле и моей жене. Правда, теперь наше скромное землевладение называлось дачей. Огород помог нам в большой степени пережить тяжкое время пандемии.
В том году мамы не стало, и вся тяжесть по обработке земли легла на жену, и она успешно справлялась. По возможности помогал ей и я. Однако спустя несколько месяцев после смерти мамы мне приснился сон: как она, стоя на коленях, сложив руки на груди, сокрушенным голосом предложила: "Продай дачу , сынок!" Сначала я не придал ее словам должного значения: мало ли что может присниться? Однако, когда ее просьба повторилось еще 2 раза, я наконец осознал, что это неспроста, и задумался: как быть? Следуя совету мамы, продать дачу? Но против этого категорически возражала жена. Она справедливо считала, что дача - единственное наше настоящее богатство, которое должно остаться нашим детям. Мама же все настойчивее просила ее продать.
Защита от воров.
Не решаясь на такой ответственный шаг,я по совету сослуживцев, обратился к профессиональной колдунье. Старуха больше получаса бродила по участку; тщательно осмотрела дом, постройки, после чего встала лицом на восток, закрыла глаза и начала что-то шептать. А очнувшись, словно в забытьи, пристально глядя на меня, выдала: "Я пообщалась с духом твоей мамы, и она умоляет тебя продать дачу. Вот и действуй, как считаешь нужным". Я был в растерянности и потому ляпнул первое, что пришло в голову:" Почему она так настаивает?"- "Тем более, что дом у нас застрахован",-поддержала меня моя жена. "Береженого Бог бережет. Дело ваше, вам решать",- как-то загадочно вымолвила колдунья. Мы с женой переглянулись: я сразу вспомнил, как трепетно относилась мама к даче,и как бы в память о ней решил, что продавать не будем. Для того, чтобы словесно как-то прикрыть нежелание продавать дачу, сказал:" Мы подумаем",. - "Что могу, то сделаю,- сказала колдунья,- поставлю защиту хотя бы от воров". Она сначала походила из угла в угол(крестом) по участку, говоря: "Замок дал Бог, ключ взял я, сохранна будь усадьба моя". Тоже самое она повторила в доме, только добавив: "Господи, убереги дом от злого умысла".
И в очередной раз,переводя немигающий взгляд с меня на жену и обратно, посоветовала:"Всегда помните древнюю заповедь:"Чти родителей своих", Кроме того, выполнение желания покойника - святое, богоугодное дело", Уходя у калитки с укором глядя на нас , предупредила: "Не берите грех на душу, дачу все-таки продайте. Не выполните волю покойницы - можете горько пожалеть". Мы промолчали...
Цена промедления
Посоветовавшись с родителями жены, решили пока повременить с продажей. Но довольно убедительное предупреждение колдуньи о неприятностях, заставило нас действовать. Правда, занимались мы этим делом ни шатко, ни валко.
Мы разместили объявления о продаже, откликнулись лишь три покупателя. Узнав подробности о даче, они по разным причинам отказались. Затем обратились в агенство недвижимости. На этот раз клиентов было много. Да вот незадача: продажа как-то не складывалась; то потенциальных покупателей не устраивала цена. Другим, казалось, что мы категорически не хотели! Третьим не нравилось место, где находилась дача, иногда сделка срывалась по неизвестным причинам. Словом, продать нашу недвижимость никак не удавалось.
Спокойно прожили осень, зиму, и ничего плохого так и не случилось. Однако весной после особенно грозовой ночи, когда молнии зигзагами располосовали небосвод, рано утром нам позвонил сосед по даче и сообщил, что в наш дом попала молния и дом сгорел. "Сгорел совсем, дотла",- закончил он. Это было, безусловно, наказание за наше святотатство.
Но на этом наши неприятности не закончились... Страховщик объявил, что мы застраховали дом в очень неудачное время: в кризис страховая выплата за потерянное имущество будет совсем небольшой. И остались мы, как та старуха из сказки, у разбитого корыта...
Александр.
Спасибо за прочтение! Буду рада если поставите лайк и подпишетесь на канал!