Морские пучины таят в себе множество опасностей: толщу воды бороздят голодные акулы, а в непроглядной тьме возле дна рыщут в поисках жертвы зубастые удильщики. Но все эти кошмарные создания кажутся детскими страшилками на фоне монстров, которые господствовали в океанах миллионы лет назад. Представляем вам семёрку самых чудовищных рыб из истории нашей планеты, которые (к нашей огромной радости) больше не населяют моря и океаны.
Дунклеостей
Начнём с самой глубокой древности. 380 миллионов лет назад жизнь только осваивала сушу: первые леса населяли примитивные насекомые, никаких динозавров даже в планах не было. А вот под водой всё было иначе – там жизнь кипела. И настоящим королём морей того времени был дунклеостей.
Эта монструозная рыба находилась на вершине пищевой цепи благодаря широкой пасти с мощными костяными пластинами вместо зубов. Такие же пластины покрывали голову хищника. Всё это превращало дунклеостея в идеально экипированную машину для убийства. Прибавьте к «обмундированию» длину в 6 метров и получите настоящего суперхищника своего времени. Впрочем, как говорится, всегда найдётся рыба покрупнее...
Титанихтис
Перед вами родственник дунклеостея по имени титанихтис. Этот колосс делил с суперхищником океан, но на статус царя подводных просторов не претендовал. Спрашивается, почему же? Ведь титанихтис был даже крупнее дунклеостея! Учёные предполагают, что эти монстры вырастали от 6 до 8 метров в длину.
А всё дело в том, что у титанихтиса не было таких же мощных челюстных пластин. Это натолкнуло исследователей на мысль, что подводные великаны на самом деле питались не рыбой, а планктоном, прямо как современные китовые акулы. Впрочем, относительно миролюбивый нрав титанихтисов не умаляет их жуткости.
Дунклеостей, титанихтис и подобные им исчезли около 360 миллионов лет назад в результате крупного вымирания, причины которого до сих пор доподлинно не установлены.
Геликоприон
Странное название для странной рыбы. Этот гибрид акулы с циркулярной пилой охотился на других доисторических рыб 290-250 миллионов лет назад. А как именно охотился – большой вопрос. В том, что геликоприон существовал, у исследователей нет никаких сомнений. Но о том, зачем ископаемой рыбе такая странная челюсть, учёным так и не удалось договориться.
Мы не знаем даже точных размеров геликоприона: не то 2-3 метра, не то все 9-12 метров в длину.
Лидсихтис
160 миллионов лет назад на месте нынешней Европы был океан, а одной из крупнейших рыб в нём был лидсихтис, достигавший 9, а по некоторым расчётам и 16 метров в длину! Впрочем, если пугаться, то только внешности и размеров одной из крупнейших рыб в истории: с таким массивным телом лидсихтис вряд ли был хищником, способным угнаться за добычей. Скорее всего, он питался планктоном, как и титанихтис.
Ксифактин
Продолжаем двигаться вперёд по хронологии, и на очереди ксифактин – зубастый монстр, закусывавший акулами 100 миллионов лет назад. Обжорство этих рыб не знало границ: косяки чудовищ уничтожали всё, что встречалось им на пути. Ещё бы – надо же как-то прокормить тушу длиной в 5-6 метров. Так бы и пожрали ксифактины всё и вся, если бы не вымерли вместе с динозаврами.
Мегапиранья
Упасть в водоём с пираньями – самая настоящая фобия множества людей. О том, насколько на самом деле опасны эти зубастые жители Амазонки, читайте в другой нашей статье. И ведь пугаются, казалось бы, маленьких рыбёшек. А как насчёт гигантской пираньи?
Это не малобюджетный фильм ужасов, а суровая реальность 9-6 миллионов лет назад. Тогда в реках аргентины водилась пиранья длиной в 1 метр. Такая могла бы с лёгкостью закусить человеком! Сила укуса мегапираньи относительно массы её тела была больше, чем у тираннозавра. На душе сразу становится спокойнее, когда вспоминаешь, что все эти монстры давно вымерли...
Мегалодон
Последний по хронологии, но далеко не популярности монстр из глубин. Про мегалодона не слышал разве что ленивый. В раскрытой пасти такого суперхищника длиной до 15 метров мог поместиться взрослый человек в полный рост! Эти акулы-переростки охотились – только задумайтесь – на китов! Хотя в последнее время всё чаще звучат версии о том, что особенно крупные мегалодоны скорее были падальщиками, нежели активными хищниками.
Вымерли мегалодоны около 3-х миллионов лет назад – относительно недавно по меркам истории Земли. Температура мирового океана снизилась, появились предки современных косаток – более развитые морские хищники. Всё это привело к постепенному исчезновению мегалодонов, и человек этих монстров не застал.
Поблагодарим природу за то, что человечеству не довелось столкнуться с чудовищами из этого списка. В наши дни люди чаще встречают менее опасную и более вкусную рыбу: треску, сёмгу, тунца и другие виды из широкого ассортимента нашего интернет-магазина fish2o.ru.