Считается, что немцы проиграли войну исключительно потому, что не ожидали такого напора и самоотверженности от русских солдат. Советский Союз действительно показал чудеса героизма.
Об этом вспоминали не только рядовые гитлеровцы, но и военачальники. Даже сам Гитлер восхищался некоторыми маршалами СССР и называл их профессионалами своего дела.
В мемуарах Адама Вильгельма под названием «Воспоминания адъютанта Паулюса» говорится о том, что генерал- полковник приходит к выводу, что прорыв может иметь печальные последствия, и что он нецелесообразен.
Тем не менее, на вышеописанные участки были направлены подразделения. Паулюс и Шмидт тогда прекрасно понимали, что ослабить врага практически нереально. Но все же, потребовали еще большее количество пехоты и артиллерии. Для чего?
Паулюс понимал, что люди пойдут на верную смерть. Однако винил он не себя. А группу армий «Дон», самого фюрера и генштаб. По его воспоминаниям, каждая атака проходила, скрипя сердце. Здесь же возникла легендарная цитата: "Для нас невозможно - для русских возможно". О чем же идет речь?
Паулюс и СССР: похвала сквозь слезы
Несмотря на то, что фельдмаршал не сомневается в силе и вере истинных арийцев, он говорит о том, что СССР имеет совершенно другую тактику боя. И тактика эта более бесшабашная. Временами она даже не поддается логике.
Военачальник называет русских не только весьма выносливыми людьми с огромной силой духа и воли. Он еще и говорит о том, что они – мастера импровизации. То есть, если немцы действовали исключительно по планам, и не отклонялись от них, то советские воины, напротив, могли вмиг изменить тактику, чтобы победить. Даже, если они шли на верную гибель.
Почему он отказался от капитуляции?
Паулюс в свое время не принял предложение капитулировать. Несмотря на приказ Гитлера, он гнул свою линию. Вопреки приказам командования действуют лишь в исключительных случаях. Следовательно, у него были причины для такого поступка.
Хоть Паулюс и осознавал всю опасность затеи, он решил сковать русские армии, которые планировали провести наступательную операцию на Кавказе.
Что же касается фронта от Воронежа до Черного моря, он, как и прежде, был нестабилен. Немцы решили стоять до последнего. Они хотели помешать Восточному фронту набрать мощь. Это был единственный шанс успешного окончания войны.
Вы просто не знаете русских…
Мнение Паулюса разделили не все. Многие подчеркивают, что он должен был бы капитулировать. И при этом, ничего бы не случилось. Дескать, русские, которые оставали более, чем на 300 км, никак не могли бы опередить фашистов. На что фельдмаршал отвечал:
- Вы не знаете русских. Они еще и не на такое способны. Что бы мы ни делали, они всегда идут на шаг впереди. Сложно сказать, как им это удается. Но то, что для немца невозможно, для русского – возможно.
В чем залог победы?
По сути, это верные слова. Ведь преимущество СССР в Великой Отечественной было в том, что воины достаточно часто шли вопреки устоявшимся стратегиям и тактикам
Мало того, отечественный боец всегда подстроится под ситуацию, проявит чудеса смекалки. В то время, как немцы всегда следовали уже выработанным концепциям и очень редко отклонялись от «норм». В этом и заключалось существенное отличие, которое и можно считать залогом победы.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!