Вчера «Яндекс» провел конференцию для паблишеров «Технологии монетизации 2021». На ней выступали не только сотрудники самой компании, но и эксперты со стороны площадок (Independent Media и Digital Sail), которым было, чем поделиться со слушателями.
2,5 часа информации о том, как адаптироваться к изменениям рынка контекстной рекламы и выйти на повышение дохода — неплохая основа для внедрения интересных решений и реализации идей.
Вот тезисы, которые показались мне наиболее значимыми.
- Главный драйвер всех изменений — пандемия. Увеличилось время, проведенное в сети, расширилась аудитория: в интернет пришло много возрастных пользователей. Офлайн-продажи мигрировали в e-commerce и на маркетплейсы. При этом большую важность приобрела защита приватности и пользовательского опыта, возможность оградить посетителей сайта от фальшивой информации.
- Чтобы показывать более релевантную и ненавязчивую рекламу, «Яндекс» запустил технологию смарт-дизайна блоков. Ее суть заключается в том, что для конкретного посетителя на конкретном сайте искусственный интеллект пытается подобрать наиболее понятную и перспективную рекламу. Настраивается адаптивная высота блока, дизайн объявления, что позволяет увеличить доход. Перейти на новый формат можно уже сейчас.
- Под прицелом модерация рекламы. В РСЯ появляется до 100 000 000 объявлений в день, каждое из них вручную отсмотреть нереально, поэтому используется симбиоз человеческого и машинного интеллекта (при сомнении робота начинается ручная проверка). Кроме орфографии, пунктуации, лексики, соответствия объекта рекламы законам РФ и отсутствия в тексте недостоверных утверждений, внимание уделяется качеству картинки, отсутствию элементов, которые провоцируют случайный клик, эстетичности изображения. Можно запретить ряд тематик вручную. Если заметили, что «Яндекс» пропустил на ваш сайт что-то запрещенное — понять, простить и написать в поддержку, приложив скрины.
- Безусловно, на доход от контекстной рекламы влияет скорость загрузки сайта (важно, чтобы ключевые элементы появлялись меньше, чем за 2,5 секунды). Для этого со стороны паблишеров желательно убрать из обязательной загрузки ненужные теги, обеспечить кэширование, доработать адаптивность, ограничить количество gif, отдавать предпочтение webp, отказаться от «тяжелых» шрифтов.
- «Яндекс» также помогает увеличить скорость загрузки сайта: появились новые коды вставки рекламы, которые ускоряют тяжелые форматы. Старые коды по-прежнему работают, но начинают замедляться.
- Не так много паблишеров используют новую партнерскую программу с Яндекс.Маркетом, тогда как это направление кажется весьма перспективным. Доход здесь начисляется за подтвержденный заказ. Можно настроить сотрудничество через партнерские ссылки, виджет или уникальный промокод, самостоятельно выбрать конкретные товары или категории для продвижения на сайте, в приложении или соцсети. Хочу попробовать эту партнерскую программу на одном из своих сайтов, если опыт окажется интересным, напишу о нем подробно.
- Мир движется в сторону cookieless-реальности. Доля трафика браузеров, блокирующих рекламные cookies, уже достигла 15% и в дальнейшем будет только увеличиваться. В связи с этим особое значение для повышения релевантности рекламы (а значит, для увеличения дохода от нее) приобретают first-party данные (информация, которую сам пользователь, залогиниваясь, предоставляет сайту или приложению). Идет бета-тестирование: уже сейчас паблишер может делиться first-party данными с Метрикой в зашифрованном виде. А еще «воскресает» контекстный таргетинг и активно развиваются вероятностные алгоритмы.
В итоге, чтобы не терять доход, важно следить за обновлениями на рынке, тестировать и анализировать их, работать в сторону уменьшения скорости загрузки и увеличения конверсии. При этом не забывать заботиться о пользователях, сохраняя их лояльность: не просто показывать рекламу, а стараться сделать ее полезной. Новые технологии и искусственный интеллект нам в этом достаточно неплохо помогают.
#Москва #Яндекс #РСЯ #Яндекс_директ #Яндекс_маркет #контекстная_реклама #монетизация_сайта #заработок_на_сайте #технологии_монетизации #технологии_монетизации2021