Найти тему
Утро с наукой

«Ложные окаменелости»: как Марс может нас «обмануть»‎

В нашем активном поиске следов марсианской жизни ни на секунду не стоит забывать о «ложных окаменелостях» — камнях, которые своей структурой, рисунками и даже составом похожи на следы жизнедеятельности простейших. А таких камней на Марсе может быть очень много.

Изучением этих процессов занимались астробиологи из Эдинбургского и Оксфордского университетов. Они проанализировали результаты последствия всех известных таких абиотических процессов. Нам известно о них, потому что они они происходят и на Земле. Ученым удалось выявить около десятка процессов, которые могли бы породить такие «ложные окаменелости» на Марсе.

По словам астробиолога Шона МакМахона из Эдинбургского универсиитета, “на каждый существующий тип окаменелости есть как минимум один небиологический процесс, который порождает очень похожий след, поэтому нам действительно нужно получше разобраться в том, как [такие ложные окаменелости] формируются.”

(NASA/JPL-Caltech) — Марсианский каамень, на который наткнулся марсоход Персеверанс.
(NASA/JPL-Caltech) — Марсианский каамень, на который наткнулся марсоход Персеверанс.

На Марсе уже не раз находили такие “ложные окаменелости”. Причем эти предполжения возникают не только среди любителей конспирологических теорий. Ученые тоже не раз уже так ошибались.

Грибоведы как-то нашли на фотографиях с Марса грибы:

(NASA)
(NASA)

Эти шарики затвердевшего гематита НАСА называет “черникой”. Марсоход Оппортьюнити в свое время нашел множество таких 3-см шариков. Они, кстати, должны формироваться в присутствии воды, так что их наличие является одним из доказательств того, что вода на Марсе действительно была. Вот так они выглядят в цвете:

(NASA)
(NASA)

А один энтомолог даже нашел на Марсе окаменелости насекомых. Вот тут камень, напоминающий, видимо, осу:

It’s in these photos that Romoser has spotted his bu
It’s in these photos that Romoser has spotted his bu

А на этом снимке он разглядел смею, поедающую насекомое:

(NASA/JPL; William Romoser/Ohio University)
(NASA/JPL; William Romoser/Ohio University)

Настоящие “ложные окаменелости” действительно похожи на возможные следы жизнедеятельности. Так несколько лет назад удалось “разоблачить” древнейшую окаменелость из Австралии. Эти складочки со дна древнего океана, как оказалось, могли быть созданы морскими течениями:

(Nature/California Institute of Technology)
(Nature/California Institute of Technology)

Но если учесть эти знания, возможно, нам удастся распознать аналогичные “ложные окаменелости” и на Марсе. А еще лучше, если мы поэкспериментируем с этими процессами и попробуем получить собственные псевдоокаменелости.

Физические процессы их образования обычно заключаются в наложении и эрозии осадочных пород.

Еще более интереснее химический механизм их образования. Различные минералы, смешиваясь, могут производить псевдоокаменелости, которые ученые называют биоморфами. Сами эксперименты называют “химическим садом”. Вот их примеры:

(McMahon & Cosmidis, J. Geol. Soc., 2021) — Различные минералы, смешиваясь, могут производить псевдоокаменелости, которые ученые называют биоморфами
(McMahon & Cosmidis, J. Geol. Soc., 2021) — Различные минералы, смешиваясь, могут производить псевдоокаменелости, которые ученые называют биоморфами

Да и некоторые структуры камней могут выглядеть биологическими: “Может, эту линии прогрыз какой-то организм?” Более того, даже соотношение изотопов может оказаться таким же, как при биологической активности.

И это только Земля! На Марсе в его условиях могли возникнуть и другие процессы формирования “ложных окаменелостей”.

В общем, нужно сомневаться, множество раз перепроверять и продолжать экспериментировать. Именно об этом и предупреждают авторы исследования.

Научная статья была опубликована в Journal of the Geological Society. DOI:10.1144/jgs2021–050 Источники: University of Edinburgh, Science Alert, Science Daily.

Наука
7 млн интересуются