Найти тему
Бионик

Болезни легких, или как восстановить сатурацию?

Кислород основной источник энергии в организме, без него организм не может функционировать, и погибает. Кислород поступает в организм с воздухом, который мы вдыхаем. В лёгких он отделяется от примесей и поступает в кровь, затем доставляется к клеткам, где посредством реакций, переходит в энергию, необходимую для обмена веществ.

Всё просто, значит лёгкие своего рода фильтр?

Да, поэтому очень важно что бы этот фильтр работал правильно, что бы кислорода в организме было достаточно.

Но, есть много факторов, которые приводят к паталогиям легочных тканей. Основной вред причиняют курение и загрязнение окружающей среды, а так же пыль и примеси на производстве (профессиональные факторы). 

Т.е фильтр засоряется. 

Эти примеси накапливаются в слизистой оболочке легочной ткани, что приводит к воспалительным, не всегда обратимым патогенным процессам. Есть конечно, ещё вирусы и генетические нарушения, но смысл тот же. 

Значительно снижается уровень насыщения кислородом крови (сатурация), и соответственно нарушается обмен веществ. Все эти факторы в итоге приводят к возникновению хронических заболеваний, и не только лёгких, но и других органов. Различают множество различных заболеваний лёгких, и большинство из них связаны с нарушением микроциркуляции крови в бронхиальных ветвях, и соответственно нарушается газообмен между кровью и альвеолами лёгких.

А как можно восстановить газообмен? 

Улучшить микроциркуляцию крови в лёгких, есть множество фармацевтических препаратов помогающих в каждом конкретном случае. 

Но можно помочь организму, давая дополнительный ресурс, применив в лечении транскраниальную электростимуляцию (ТЭС) . 

Такие лечебные эффекты ТЭС-терапии, как анальгетический и антистрессорный, нормализация вегетативного статуса, находятсейчас широкое применение в медицине. 

Так же отмечены, и продолжают исследоваться, такие важные результаты воздействия электростимуляции, как иммунотропный, стабилизация центров сосудистой регуляции. 

А это проверено? 

При клиническом применении было установлено положительное влияние ТЭС-терапии на состояние микроциркуляторных процессов у пациентов, включенных в обследование.  Показатели микроциркуляции у пациентов значительно улучшились, что можно объяснить регулирующим влиянием ТЭС-терапии, на функциональные нарушения в регуляции сосудистого тонуса. 

При этом ТЭС-терапия обладает накопительным положительным эффектом. Клинические наблюдения показали, что после каждой процедуры у пациентов увеличивался период последействия, а также период ремиссий, длительность которых возрастает, что подтверждает положительное влияние электрической стимуляции.

Источник:

Зарубина, Е.Г. Изменение параметров микроциркуляции под воздействием ТЭС-терапии / Е.Г. Зарубина, Ю.Э. Шалдыбина, И.О. Прохоренко // Вестник современной клинической медицины. – 2018. – Т. 11, 

вып. 3. – С.20–26.

Наука
7 млн интересуются