Пять интересных, нескучных и, главное, странных книг, которые я прочла с огромным удовольствием и рекомендую всем любителям странного чтива.
«Автостопом по галактике» Дуглас Адамс
Эта книга унесет вас потоком совершенно безудержной и неограниченной авторской фантазии в далекое межпланетное путешествие в компании самых неожиданных персонажей. Внезапный поворот сюжета в каждом абзаце гарантирован. Читая, только и делала, что поражалась: «А что, можно и так писать, оказывается?». Легендарная книга, разобранная на цитаты и мемы, давно ставшая частью культурного кода не только за рубежом, но и у нас. Просто не все об этом знают.
Кстати, есть очень красочная и довольно близкая к первоисточнику (если такое возможно вообще) экранизация 2005 года с великолепным Мартином Фрименом в главной роли (это который Ватсон из сериала «Шерлок» и Бильбо из «Хоббита»). Всего в цикле пять книг:
- Автостопом по галактике (1979)
- Ресторан на краю Вселенной (1980)
- Жизнь, Вселенная и всё остальное (1982)
- Всего хорошего, и спасибо за рыбу! (1984)
- В основном безвредна (1992)
И сиквел под названием «А вот еще...» (2009), написанный уже после смерти Дугласа Адамса с разрешения его вдовы писателем Оуэном Колфером (автор серии книг про Артемиса Фаула).
«В финале Джон умрет» Дэвид Вонг
Для контраста с первым пунктом. Это. Полный. Трэш. Все, я предупредила. Самые бредовые, кровавые, отвратные, сдобренные огромным слоем черного, как мой утренний кофе, юмора истории от том, как два ударенных на голову друга спасают мир от разных тварей, попутно пытаясь хоть как-то выжить. Каждая новая подробность переворачивает все ранее прочитанное с ног на голову. Читайте, если не боитесь. Отличный пример ненадежного рассказчика. Если вам интересен этот прием – к прочтению обязательно. Как ни удивительно, есть экранизация, довольно любопытная, но не шедевр.
Кстати, это трилогия, недавно издательство АСТ выпустило все три романа в серии Мастера ужасов. Обложки впечатляющие. В хронологическом порядке книги идут так:
- В финале Джон умрет (2009)
- В этой книге полно пауков. Серьезно, чувак, не трогай ее (2012)
- Что за чушь я сейчас прочитал? (2017)
«Стеклянные книги пожирателей снов» Гордон Далквист
Легкое авантюрное приключенческое чтиво с налетом мистики и стимпанка. Динамичный сюжет и приятные разноплановые герои (и злодеи!). Тайное общество создало адскую машину, которая превращает людей в... в двух словах даже не опишешь, в кого. Но на их пути к мировому господству встает не в меру любопытная мисс Темпл, за которой подтягиваются ведомые своими мотивами наемный убийца Кардинал Чань и интеллигентный доктор Свенсон. И, понятное дело, рушат все злодейские планы.
Читается на одном дыхании, текст так и льется, один неожиданный поворот следует за другим. Это легкая книга для отдыха, при чтении мозг совершенно не задействован. Нестандартные герои, невероятная атмосфера и быстрая смена событий – отличная комбинация, чтобы провести несколько приятных часов.
Помимо первой книги есть еще две (да, что поделать, это тоже трилогия), все переведены на русский. Идут они в таком порядке:
- Стеклянные книги пожирателей снов (2006)
- Чёрная книга смерти (2008)
- Химическая свадьба (2012)
«Кысь» Татьяна Толстая
Постапокалиптический мир, глобальная деревня, неожиданные последствия ядерного взрыва и колоритный язык персонажей сливаются в самую странную и при этом до боли в печенках родную и близкую антиутопию. Филигранное владение языком, красочные метафоры и спокойный темп повествования. Древнерусская тоска прилагается.
Читала в несколько заходов, потому что книга из разряда: почитаешь-почитаешь немного, потом ходишь, перевариваешь. Очень странное чувство после прочтения, необычно написано, зайдет не всем, но если зайдет, то долго не отпустит.
«Мистер Вуду и дни недели» Мира Дэй
Мистер Вуду - человек, у которого особое отношение к каждому дню недели, особенно к понедельнику. Больше похоже на сборник коротких рассказов, чем на связное повествование. Книга разбита на части по дням недели, что добавляет и так не слишком связному повествованию мозаичности. Про вуду ничего не будет. По слогу и стилю напоминает Макса Фрая. В конце мы узнаем одну подробность, которая превращает лёгкий текст в настоящую драму.
Я очень люблю читать разные записные книжки, короткие истории и зарисовки, миниатюры, эссе, дзуйхицу, бицзи и прочее такое мелкое, поэтому мне понравилась эта книга. На взгляд любого, пожалуй, читателя, написано странно. Немного абсурдное повествование, своеобразные персонажи с нестандартным взглядом на мир, лаконичность – книга очень короткая, читается быстро, но «вотэтоповорот» в конце может заставить перечитать ее еще раз. Плюс в том, что начинать можно с любой страницы.