Здравствуйте, дорогие читатели! Занимаюсь преинтересным делом: творю для моей ученицы игру в «Лото». Да при том на английском языке! Родители школьников меня поймут: они точно знают, что ученическая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей. Балом правит волшебное слово «вдруг».
«Вдруг» срочно нужна поделка из природных материалов. «Вдруг» выясняется, что к утру нужно выучить стихотворение. «Вдруг»… да мало ли что ещё!
Сегодня у меня новое «вдруг»: доченька готовится к словарному диктанту по английскому языку. Первому в жизни. Как-то вяло продвигаются дела. Нужен «фокус-покус», кролик из шляпы. И я его, кажется, нашла.
Итак, сегодня снова играем с детьми. И, как всегда, учимся, играя.
Для тех, кто играл в «Лото» очень давно, коротко напомню правила.
Игроки получают карточки с числами. Ведущий достаёт из мешочка бочонки с номерами. Называет номер. Необходимо найти соответствующий номер у себя на карточке и накрыть фишкой. Выигрывает тот, кто быстрее всех закрыл все числа на своих карточках.
Этот же принцип игры лежит в основе «Лото» на английском языке.
Есть карточки с картинками. Есть таблички, на которых написано английское слово.
Раздаём игрокам по 1 или по 2-3 карточки.
Ведущий берёт по одной табличке с написанным словом, читает его. Игроки находят соответствующую картинку и накрывают её.
Хорошо заготовить еще и «карточки наоборот»: перед игроками лежат карточки с написанными английскими словами.
Ведущий берёт по одной картинке: игроки должны накрыть этой картинкой соответствующее слово в своих карточках.
РЕЗУЛЬТАТ
В первом случае тренируем навык чтения.
Во втором – держим перед глазами графический образ необходимых слов (для грядущего словарного диктанта этот вариант особенно актуален).
Основной плюс самостоятельного изготовления подобного лото: возможность включить в него именно те слова, которые нужны здесь и сейчас; постоянная пополняемость коллекции по мере расширения словарного запаса ребёнка.
Для меня ещё один неоспоримый плюс – в творческом подходе к учёбе. Предложите ребёнку вам помочь в изготовлении лото, пусть он выпишет из учебника нужные слова (ещё раз ненавязчиво потренируем навык письма). Попросите его раскрасить картинки на карточках. Это будет его личный вклад в создание дидактического материала. Звучит неплохо!
Надеюсь, идея будет для вас полезной. Её можно дополнять и модернизировать. Успехов и вдохновения!
Ещё больше про поделки и развитие здесь:
#страна детлания поделки и развитие
P.S.: в Детлании интересно и весело! Заглядывайте сюда почаще.