Если почитать все то, что пишет западная пресса о самом современном российском вооружении, то выяснится, что вовсе не танк «Армата» и не самолет Т-50, а подводные лодки проекта «Ясень-М» вызывают наибольший трепет. В марте 2017 г., когда первый корабли этой серии, подводный крейсер «Казань» впервые появился на публике, в западной прессе началась истерика. Лодку прозвали истребителем морских глубин с функцией бомбардировщика и писали, что подлодки этого типа поставили ВМС США на грань и что эта лодка станет для американского флота худшим кошмаром.
Поэтому в США решили досрочно прекратить строительство своих основных субмарин класса «Вирджиния» и начать разработку новых АПЛ. Однако Еще в Советском Союзе строили подлодки, которые не имели аналогов в мире.
Проект «Кальмар»
Одной из таких был атомный ракетоносец К-433 «Святой Георгий Победоносец», входивший в состав Северного флота с 1980 по 2018 год. Его построили по проекту 667 «Кальмар». Субмарины такого типа называли рабочими лошадками ядерной триады. Каждая подлодка несла на борту 16 баллистических ракет – этого достаточно для уничтожения целого континента .Именно субмарины проекта «Кальмар» должны были нанести удар возмездия в случае ядерной войны.
Подлодке проекта 667 принадлежит уникальное достижение, которое пока не смог повторить ни один зарубежный конкурент. Так, в августе 1991 г. во время учений в Баренцевом море подводный крейсер «Новомосковск» запустил из подводного положения 16 межконтинентальных баллистических ракет с интервалом не более 20 секунд. Этот результат поверг в шок западных военных экспертов, ведь американские подлодки аналогичного класса «Огайо» могли произвести залп максимум из 4-х ракет.
Проект «Лира»
А эти субмарины военные называли подводными истребителями. Подлодки проекта «Лира» не имели аналогов в мире. Скорость и маневренность были такие, что они легко могли догонять и уничтожать подлодки противника. «Лиры» разгонялись под водой до 41 узла - это почти 80 км/ч в результате чего могли догнать любую субмарину и даже уйти от многих противолодочных торпед.
Кроме того, «Лиры» были самыми автоматизированными подлодками своего времени. По замыслу разработсиков, экипаж подлодки должен был составлять всего 18 человек, но по настоянию военно-морского командования экипаж был увеличен до 32 человек, чтобы обеспечить взаимозаменяемость экипажа.
Проект «Плавник»
Еще одна подлодка рекордсмен К-278 «Комсомолец». 4 августа 1985 г. эта субмарина установила абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок - 1027 м. С такими возможностями «Комсомолец» был недосягаем для противолодочных средств противника. При этом субмарина позволяла применять оружие даже на экстремально больших глубинах благодаря уникальным пневмо-гидравлическим пускателям торпед.
Сегодня самой глулбоководной подлодкой в мире считается сверхсекретная атомная подводная станция АС-12 По некоторым данным, она может погружаться на глубину до 6 км. Эта разработка так же известна под названием «Лошарик». Такое прозвище происходит от персонажа советского мультфильма - игрушечной лошадки из шариков. Подлодка состоит из нескольких сферических отсеков, расположенных внутри удлиненного корпуса классической формы.
При этом подлодка не имеет на борту вообще никакого вооружения и предназначена для борьбы с подводными коммуникациями, расположенными на дне океана, в том числе кабелей связи, от которых зависит работа интернета и сетей военного назначения. В современной гибридной войне это может стать более страшным оружием, чем торпеды и ракеты.
Наш Telegram канал: https://t.me/joinchat/VFwrfBZgfHUfQldh