Отношение органистов к удобрениям, сравнение с природой. Почему надо вносить удобрения в огороде и саду. К чему приводит отказ от внесения удобрений.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Те, кто давно читает мои статьи, наверняка заметили, что я с прохладцей отношусь к так называемым органическому и природному земледелиям. Хотя сам применяю и рекомендую многие приемы из этого арсенала. Прошу понять меня правильно, я не против органического земледелия! Я лишь против тех нелепиц, которые усиленно распространяют его приверженцы, а они часто заблуждаются. Или по незнанию могут пропагандировать, то, что даже невозможно биологически. Хотите пример? Пожалуйста!
Многие поклонники органического земледелия искренне считают, что они выращивают экологически чистую продукцию, БЕЗ НИТРАТОВ. Увы, это невозможно биологически! Да и вред нитратов уж сильно преувеличен, причем теми же сторонниками органического земледелия.
Читаем Н.И. Курдюмова «Как получается, что естественные почвы, не удобряемые ничем, тысячелетиями производят биомассу, на порядок большую, чем лучшие из наших полей, которые удобряются ежегодно и так обильно, что листовой и травяной опад и в сравнение с этим не идет?»
___________________________
Читаем Овсинского И.Е. «Приверженцы пахоты забывают, что в девственных степях и в лесах, где человек не испортил почвы вспашкой, природа без туков производит такую обильную растительность…»
Лукавят оба! И лукавят сознательно. Почвы не удобряются ничем? В природе, помимо чисто механического выветривания, происходит, например, химическое. В результате из калийсодержащего минерала ортоклаза (18% веса земной коры), калий становится доступным для растений. Вода, углекислый газ и бактерии постоянно разрушают минералы! А вода осадков? Она приносит в почву огромное количество элементов питания растений. Того же кремния в дождевой воде примерно 3 мг на литр. Добавьте сюда массу пыли, которая попадает на почву, и вы поймете, что природа здорово удобряет почву! А животные и насекомые? Вся эта живность ходит в туалет, их моча и фекалии не удобрение?
По поводу девственных лесов и степей могу сказать следующее. Я постоянно задаю этот вопрос приверженцам органического земледелия – ПОЧЕМУ ВАС ВСЕ ВРЕМЯ ТЯНЕТ, ТО В ЛЕС, ТО В ПОЛЕ, ТО В СТЕПИ? Ведь ОГОРОД это не лес или степь.
Попробую объяснить на пальцах свою мысль. В Природе, все что выросло, попадает обратно в почву, листовой и хвойный опад, трава, плоды все перегнивает и возвращается туда, откуда пришло, то есть в почву. В природе никто НЕ ВЫНОСИТ С УРОЖАЕМ ИЗ ПОЧВЫ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ КАЖДЫЙ ГОД!
Выращивая картофель, капусту, морковь и другие овощи для своего потребления, вы истощаете почву! С тонной картофеля из почвы уходит примерно 6 кг калия, он попадет в ваш организм, и ваше сердце будет работать без сбоев. Но калий-то надо в почву вернуть, он не появится там по мановению волшебной палочки. ЗАКОН ВОЗВРАТА обмануть не удастся никому! Именно для этого и нужны УДОБРЕНИЯ, но это совсем другая тема.
Есть и другое заблуждение приверженцев органического земледелия. Не удобряя почву или удобряя неправильно или скудно, они вредят сами себе. Огородные культуры могут расти на бедных почвах, но продукция получается ПУСТАЯ, в плодах и корнеплодах мало витаминов, минеральных солей, сахаров, крахмала, сухих и других веществ. Их растению просто не из чего строить! Итог, поход в аптеку за БАДами и витаминами. И это цена органического земледелия и незнание основ земледелия.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
______________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
_______________________________________________________________________________