Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О стройбатах американского военно-морского флота

Каких только ужасов, а также насмешек не приходилось читать о наших стройбатовцах! А главное - что в армию призывают не для того, чтобы "лопатой махать".

Посмотрим, как там с этим делом за бугром, но сначала немного всё же о нашей Морской инженерной службе (МИС), скажем Черноморского флота. МИС ЧФ и подчиненный ей отдельный инженерный батальон выполнили большой объем мероприятий по улучшению условий базирования кораблей и судов в существующих пунктах, строительству береговых объектов инфраструктуры, установке плавпричалов, по оборудованию пунктов базирования и материально-технического обеспечения за пределами Черного моря. В различные годы специалисты МИС ЧФ работали на пунктах базирования отечественного флота в Египте, Эфиопии и Вьетнаме.

За послевоенный период воинами — саперами ЧФ обезврежено около 2 млн. взрывоопасных предметов, оставшихся после Великой Отечественной войны.

Нашивка на рукаве военнослужащих этого батальона:

Довольно свирепый бобёр с морской миной, символизирующий две функции батальона - строительство и разминирование, связанные в том числе с водной средой .

Ожидаю возражений, что военно-строительные части (ВСО), они же стройбаты - это совсем не то, что инженерные войска. Верно.

Но и в США имеются отдельно United States Army Corps of Engineers - Инженерные войска США, а есть United States Naval Construction Battalions,что иначе, чем Военно-морские строительные батальоны США перевести затруднительно. Однако они более известны как Navy Seabees.

Их логотип:

-2

Почему пчела? Кстати, тоже не очень дружелюбная, да ещё и с автоматом. Прозвище Seabee (морская пчела) происходит от первых букв "C B" слов Construction Battalion. Ну и понятно - пчёлы известные строители, но при случае и ужалить могут знатно.

А натолкнуло меня на эту тему описание одной из деталей десантной операции в Нормандии 1944 года. Называется статья Miracle Harbor - Чудесная Гавань. Что же в ней чудесного? А вот давайте посмотрим.

Американские и британские офицеры, планирующие детали проведения Дня высадки, столкнулись с огромной проблемой. Мало было высадить войска на пляжах Нормандии, но, оказавшись там, они должны были быть снабжены огромным количеством боеприпасов, продовольствия и оружия.

Возможности десантного корабля ограничены. Бурное море в Ла-Манше и приливы, которые поднимаются и опускаются на двадцать футов (около 6 метров), означали, что боеприпасы и предметы снабжения, выгруженные на плоские пляжи Нормандии, будут затоплены приливом, прежде чем их можно будет переместить на надёжную сушу. А идея начать вторжение с захвата одного из сильно защищенных французских портов была исключена. Это займет слишком много времени.

Рассказывают, что один из офицеров, занятых планированием, небрежно заметил одному из своих коллег, не желая, чтобы его воспринимали всерьез: «Ну, я полагаю, нам придется взять с собой наши гавани».

Так это или нет, но было принято решение, что союзники построят две гавани размером с Дувр и привезут их с собой во Францию.

Тогда в Британии начался один из самых колоссальных и оригинальных инженерных проектов этой войны. Подробные планы были разработаны британским адмиралтейством и военным министерством, и 20 000 британских рабочих были назначены на строительство частей в различных точках Англии.

В день «Д» огромный флот нескольких национальностей, помимо британской и американской, начал буксировать порты через Ла-Манш к заранее подготовленным местам на французском берегу в сопровождении британских военно-морских сил. По прибытии их собрали американские сиби, британские моряки и инженеры британской армии. Одна гавань была разрушена сильным штормом, но, тем не менее, в первые 109 дней вторжения союзники высадили на берег 2500000 солдат, более полумиллиона транспортных средств и 17000000 тонн боеприпасов, оружия и припасов - задача, которая не могла быть достигнута без переносных гаваней.

Вот эти самые сиби и привлекли внимание - что за существа такие?

Немного подробностей. Изготовление кессонов будущих волноломов. За полгода нужно было отлить 865 тысяч тонн железобетона.

-3

Они были отбуксирован на 100 миль по бурному Ла-Маншу под защитой Королевского флота. Здесь виден буксируемый один из 150 бетонных кессонов, образующих главные волноломы.

-4

Кессоны уложены в непрерывный ряд.

-5

Они были построены в шести разных размерах для разной глубины воды. Наибольшее водоизмещение 6 044 тонны, наименьшее 1672 тонны. Потом в них закачивали воду и опускали их на нужное место. Дополнительно земснаряды также закачивали в отсеки песок. Для защиты от воздушного нападения противника на самых больших кессонах устанавливались зенитные орудия, а над ними парили аэростаты заграждения. На кессонах построены помещения для расчетов зенитных орудий.

В дополнение к кессонам, шестьдесят старых военных кораблей и торговых судов союзников пришли своим ходом и были затоплены, чтобы образовать часть волнолома. Одним из них был старый британский военный корабль HMS Centurion, показанный ниже

-6

Однако волноломы волноломами, а как же сами причалы? Вот один из них ожидает буксировки на место. Столбы по углам представляют собой регулируемые опоры, опускаемые в зависимости от глубины воды, чтобы прикрепить пирс к морскому дну.

-7

Здесь можно увидеть ряд из семи таких элементов, накрытых общим настилом и образующих причал. Обратите внимание на отметки на ногах, указывающие глубину воды.

-8

Причал в работе. Раненых перегружают из санитарных автомобилей на госпитальные судна для эвакуации в Британию:

-9

Вот общий вид гавани "MULBERRY" завершенной и полностью функционирующей. Впереди волнорез из кессонов и затопленных кораблей; в центре - ряд причалов на опорах, образующих одно целое, а от них к берегу ведут мосты на понтонах. Все вместе они образуют порт размером с Дувр.

-10

Где была немецкая авиация - вопрос, конечно, интересный.

В том же году на Тихом океане американские морские "стройбатовцы" шли впереди морской пехоты при высадке десантов на тропические острова. Они скрытно разрушали подводные препятствия для высадочных средств, например, коралловые рифы. На снимке "морская пчела" встречает морскую пехоту:

-11

А вообще, они занимались инженерно-строительным обеспечением развёртывания новых военных баз, испытаний ядерного оружия, объектами для обслуживания космических исследований, строили американские станции в Антарктиде, были задействованы во всех войнах США после 2-й Мировой войны.

53 батальон СВ возводит вышку для фиксирующей аппаратуры на атолле Бикини перед ядерным взрывом:

-12

Сам взрыв:

-13

Антарктическая станция Амундсен-Скотт, построенная 71 батальоном СВ

-14

Строительство причала в Кувейте, 2003 год:

-15

И кстати, отметились на территории СССР. Американцы описывают это так: Батальон CB 114 находился на Алеутских островах. В сентябре 1945 года батальон направил в СССР отряд для строительства метеорологической станции для флота. Она был расположен в 10 милях (16 км) от Петропавловска-Камчатского Первоначальное соглашение давало Сиби 3 недели на завершение строительства. По прибытии русские сказали им, что у них есть 10 дней, и были поражены, что это было сделано за 10 дней. Это был один из двух вариантов, на которые Сталин согласился. Выдержка из статьи Дж. Патрик Марча "Янки в Сибири: метеостанции ВМС США в советской Восточной Азии, 1945 г".

Современные знаки отличия Сиби:

-16

Вот так вкратце выглядит одна из важных деталей огромного механизма, который собой представляют современные вооружённые силы.

Ещё об инженерных сооружениях на море:

Канатная дорога над морем, которую не смогли разрушить ни наши, ни немцы

............................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь