Давайте разберемся, что происходило в мире 10 - 20 млн лет назад.
Период 10-20 млн лет назад был частью эпохи миоцена (23 – 5,33 млн лет назад), периода неогена (23 – 2,58 млн лет назад), кайнозойской эры (началась 66 млн лет назад, длится до сих пор).
Продолжался дрейф континентов, очертания которых становились все ближе к современным. Сухопутный мост между Северной и Южной Америкой отсутствовал. Индийский субконтинент, ранее столкнулся с Евразией, порождая новые горные хребты. Океан Тетис продолжал уменьшаться в размерах, пока не исчез. Африка с 19 до 12 млн лет назад была соединена с Евразией, что привело к поднятию гор в западной части Средиземноморья, и снижению уровня и временному высыханию Средиземного моря. Аравийский полуостров столкнулся с Евразией и разорвал связь между Средиземным морем и Индийским океаном, создав сухопутный коридор между Евразией и Африкой. Отсутствовал сухопутный мост между Северной и Южной Америкой. Из-за столкновения с океанической плитой, в Южной Америке формировался Андский горный пояс.
Климат был умеренно теплый, постепенно охлаждающийся. 14 млн лет назад произошло резкое снижение температур. 15 млн лет назад в Антарктиде уже существовали постоянные ледники, которые тогда же начали соединяться в единый панцирь, покрывший весь континент. Вокруг Антарктиды образовалось Циркумполярное течение вокруг континента, замкнутое и почти не получающее тёплой воды от тёплых океанов. Похолодание приводило к снижению способности атмосферы поглощать влагу, и засушливости континентов. Поднявшиеся в Южной Америке Анды заблокировали движение облаков в Патагонию, создав там пустыню.
Существовало около 100 видов обезьян, по всей Африке, Азии и Европе. Ветки шимпанзе и предков людей еще не разошлись.
В океане огромного разнообразия достигли китообразные (20 родов усатых китов, сейчас их существует только 6). Появились гигантские акулы (например, мегалодоны) и хищные кашалоты. Ластоногие стали в большей степени вести водный образ жизни.
Существовали известные нам группы наземных млекопитающих - псовые, медвежьи, лошади, бобры, олени, верблюды. Вымерли борофаговые псовые, гомфоторы, трёхпалые лошади и безрогие носороги.
Появлялись известные нам группы птиц - утки, зуйки, совы, какаду, вороны, морские группы птиц. Имелось разнообразие пингвинов, превращавшихся в современных представителей.
В водоемах Южной Америки появились мегапираньи, значительно крупнее современных. Возникло большое количество родов крокодилов, в том числе гигантские формы (пурусзавр, рамфозух). Вымерли аллигаторы гавиалозухусы и диплоцинодоны. Расширение пастбищ в Северной Америке также привело к взрывному росту числа видов змей. Появились гадюки, элапиды, колубриды.
Произошло возрастание ареалов растений с фотосинтезом типа C4 (более сложный и эффективный, чем C3), что привело к резкому уменьшению в атмосфере углекислого газа. Развивались растения, способные расти на песчаных почвах, и способные переживать пожары. Развивались степные и лесостепные экосистемы, в которых обитали стадные кочевые животные, на которых охотились хищники.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем новом канале. Что происходило в мире в 956, или 1020, или 672, или 728 году, или в 880-х годах до нашей эры? Или когда, как и в каком порядке возникали штаты США? Или как Россия управляла территорией Кавказа? Или кто и с кем сражался в Китае в Период сражающихся царств? Июньский кот трудится денно и нощно, чтобы дать ответы на эти вопросы.