Найти тему
Сад под Петербургом

Абсолютно черный офиопогон, 17 фото нашего сада

Не знаю, как у вас, а у меня в бесснежном ноябре или декабре постоянно возникает мысль: "Чего ж я так хвойных-то так мало посадила?.."

Один из хвойных миксов в нашем саду 22 ноября
Один из хвойных миксов в нашем саду 22 ноября

Но понятно, что потом понятие "мало" плавно перетекает на рододендроны в июне, на декоративнолиственные в августе, на алые клены и бересклеты в сезон осенней окраски...

Растения нашего сада в разные сезоны
Растения нашего сада в разные сезоны

В общем, всесезонность - это реально сложная задача, особенно на ограниченных площадях частных садов. И поэтому я продолжаю рассказ о тех растениях, что декоративны круглый год (кроме тех месяцев, когда они спрятаны под снегом ☺).

Герой сегодняшней статьи - черный офиопогон плоскострелый, Ophiopogon planiscapus.

1. Наш сад 22 ноября
1. Наш сад 22 ноября

Изначально сорт назывался "Niger", но последнее время, когда даже банальная латынь может показаться неполиткорректной, в продаже стали появляться "Nigrescens", "Black Dragon" и прочие аналоги.

2. Наш сад 01.11.2020
2. Наш сад 01.11.2020

Сильно подозреваю, что это одно и то же растение под разными именами, потому как ни в одном из крупных европейских питомников я не нашла несколько черных сортов одновременно - исправьте меня, если я неправа.

3. 14 января 2020 в нашем саду
3. 14 января 2020 в нашем саду

Чем так хорош этот офиопогон?

Тем, что он совершенно черный. Абсолютно пластмассово-черный, без всяких образных художественных преувеличений:

4. Наш сад 22 ноября
4. Наш сад 22 ноября

И конечно, такой цветовой контраст в сочетании с его вечнозеленостью позволяет создавать всесезонные цветные композиции:

5. Наш сад 8 августа
5. Наш сад 8 августа

Это растение живет в моем саду с весны 2016 года. Изначально я посадила его в Золотом миксе, планируя, что разросшиеся куртины черного офиопогона будут хорошо сочетаться с фонтанами желтой хаконехлои, золотистыми плетями вербейника, шариками желтолистных барбарисов:

6. Наш сад в 2017
6. Наш сад в 2017

Но в результате хаконехлоям место понравилось, а офиопогону нет...

Он скромно жил здесь несколько сезонов, все более скрываясь с каждым годом под листьями темной яблони "Helena". Но то ли сухость ему не нравилось, то ли соседство с назойливой камнеломкой Арендса, но нарастать куртины никак не хотели:

7. Наш сад 18.09.2020
7. Наш сад 18.09.2020

Кстати, на неторопливость растения жалуются довольно часто, но не все. У некоторых садоводов он разрастается очень активно.

В европейских каталогах черные поляны - вообще не редкость:

-10

Правда, мне так и не удалось понять, чего же ему для буйного роста нужно. Подозреваю, что все-таки достаточная влажность почвы! В моем золотом миксе офиопогон был посажен близко к краю приподнятой террасы и, видимо, немного пересыхал.

В остальном растение неприхотливо: на плодородных грунтах растет ожидаемо лучше, но к кислотности почв не требовательно. Считается, что максимально яркую окраску дает на солнце, но и я в своей сосновой полутени не жалуюсь.

8. Наш сад 22 ноября
8. Наш сад 22 ноября

Везде пишут о том, что офиопогон не выносит вымокания - может, как раз с этим и связаны сложности с его зимовкой в некоторых садах? Но вообще, главная опасность для офиопогона, как и для любого зимнезеленого растения - это весеннее иссушение.

Так что на мой взгляд, его стоит не столько утеплять на зиму, сколько притенять от первого весеннего солнца в те дни, пока земля еще замерзла и не позволяет работать корням.

Но я бы не назвала офиопогон "ужас, каким горючим". Может, но отнюдь не каждый раз. Это не Коника))

9. Наш сад 22 ноября
9. Наш сад 22 ноября

Вообще, с вымерзанием офиопогона история странная.

На форумах неоднократно звучали жалобы на его плохую зимовку, особенно много было их после зимы 2002/03. Но последнее время как-то все поутихло: либо климат поменялся, либо нам в страну поставили более зимостойкую версию. Но лично у меня сложилось ощущение, что история с плохой зимовкой офиопогона осталась где-то в прошлом.

9. Наш сад 24 мая 2019
9. Наш сад 24 мая 2019

Мне придраться не к чему: все мои куртинки 2016 года посадки и все их потомки не зимуют хорошо. Был у меня неудачный опыт в 2015 году - вот тогда я как раз и узнала, что весеннее иссушение для вечнозеленых многолетников может быть опасным)).

Но хочу отметить, что как и все остальные растения, офиопогоны в нашем саду мульчированы. Это утепляет корневую систему в бесснежные морозные дни и может быть одной из причин их благополучной жизни в нашем саду.

10. Наш сад 21 октября
10. Наш сад 21 октября

Офиопогон цветет.

В моих условиях это обычно 1-2 цветоноса с сиреневыми колокольчиками в августе:

11. Наш сад 8 августа 2020
11. Наш сад 8 августа 2020

Или даже в сентябре:

12. Наш сад 13 сентября 2021
12. Наш сад 13 сентября 2021

Теоретически, растение способно цвести достаточно активно:

-17

Но практически такого обильного цветения я не встречала ни у кого из коллег в Питере/Москве.

Да и поисковик выдает в основном отдельные веточки, а не цветущие куртины, поэтому целый сноп колокольчиков, мне кажется, надеяться не стоит:

-18

Мои офиопогоны плодов не завязывают, но у в других садах - бывает. Они черные, круглые, вполне симпатичные. "Но скорее интересны для макрофото, чем создают какой-то неповторимый акцент в ландшафте" - написала я изначально, а потом коллега специально раскопал снег в своем саду и прислал это замечательное фото:

-19

Так что нельзя не признать - на фоне снега ягоды офиопогона прекрасны!))

Из сложностей: офиопогон ползет. Не как фалярис, конечно, но в пределах 15-20 см от материнской куртины дочерние розетки появляются с завидной регулярностью:

13. Наш сад 8 августа
13. Наш сад 8 августа

В принципе, это небольшая беда. Так как корневища очень поверхностные, то в рыхлом грунте побеги довольно легко вытягиваются из земли. Я не отрываю корневище от материнского растения, просто обматываю его кругом и пересаживаю "детку" поближе к маме, вот так:

-21

Наверное, если посадить много офиопогонов и ждать образования черного газона, то его свойство расползаться может быть даже полезным!

Но в бордюрах такого плана, мне кажется, точно использован подземный ограничитель:

Источник найти не удалось, взято с сайта brighterblooms.com
Источник найти не удалось, взято с сайта brighterblooms.com

Понятно, что абсолютно черное растение надо сочетать с чем-то светлым.

Раньше офиопогоны сидели у меня в золотом миксе, окруженные желтым вербейником монетчатым, рядом с золотистыми барбарисами и хаконехлоями:

14. Наш сад в августе 2017
14. Наш сад в августе 2017

А сейчас я доделала нижний ярус одной из своих горок, убрав оттуда крупнолистные медуницы и примулы и заменив их на более свойственные предгорьям хвойные, злаки и офиопогоны:

15. Наш сад 22 ноября
15. Наш сад 22 ноября

Пока офиопогончики маленькие и должного объема не нарастили, поэтому композиция не полностью читается.

Но пожалуй, сочетание черного с серебристым нравится мне не меньше сочетания с золотом!

16. 28 октября в нашем саду
16. 28 октября в нашем саду

Из важных моментов - хочется все-таки добавить какой-то теплый тон. Весной, надеюсь, мне его обеспечат кандыки, летом - розовые очитки.

Где купить

Это вопрос, на самом деле. Предложения есть, но я вижу только привозные из Европы. Например, у моего основного поставщика Плантшип:

https://shop.plantship.ru/product/ofiopogon-ploskostrelyj-chernyj-c2/
https://shop.plantship.ru/product/ofiopogon-ploskostrelyj-chernyj-c2/

Растения явно будут качественными (Синицки и Томжински - питомники с неплохой репутацией), но европейская стоимость труда, их дорогая электроэнергия, доставка-растаможка делают цену не очень-то дружелюбной.

Есть в Гаршинке на весну, тоже импорт, но только в пакете с открытым корнем:

-27

К сожалению, я не нашла, кто бы у нас массово выращивал офиопогон. Растение есть в коллекции Валерия и Светланы Марушиных, но надо уточнять наличие в каждый сезон отдельно.

17. 21 октября в нашем саду
17. 21 октября в нашем саду

Вот, в принципе, и все, что я могу рассказать про черный офиопогон. А как это растение чувствует себя в ваших садах?

Все о цветных растениях моего сада и некоторых самых необычных экземплярах из садов коллег рассортировано по цветам вот на этой страничке моего сайта:

Цветные листья

Заходите, возможно, что-то пригодится. Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить полезное.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада, больше о них - на сайте spb-sad.ru
Растения нашего сада, больше о них - на сайте spb-sad.ru