Сегодня немного освежим в памяти историю, когда наша русская девушка Анна, дочь Ярослава Мудрого вышла замуж "аж" за французского короля. Обойдемся сегодня без сюжетов прекрасного писателя Мориса Дрюона, который обогатил подробностями эту историю, жаль, что выдуманными. Поэтому, если вдруг не найдете что-то из любимого, как например упоминания письма Анны своему отцу, так скорее перечитайте классика. У него все это будет.
А мы будем все же говорить об истории. Ведь она часто интереснее любого романа. Но прежде давайте вспомним, как звали короля этого, зятя нашего Ярослава? Мало кто помнит, конечно. Это был Генрих Первый из рода Капетингов.
Интересна прежде вот какая деталь. Папа нашего Генриха Роберт Второй когда-то хотел жениться на одной красивой и знатной девушке, но его наглым образом обошли. Той девушкой была византийская принцесса Анна, которую взял в жены наш князь Владимир Креститель, папа Ярослава.
И вот снова французский король, теперь уже сын Роберта, хочет жениться на принцессе(княжне) Анне.
Сам же Генрих к моменту свадьбы был уже не очень молодой человек. Ему было 43 года. Сколько лет было Ярославне, мы точно не знаем. Анна была самой младшей дочерью князя. К моменту её свадьбы, папа разменял восьмой десяток.
Вполне может быть, что Анна была и не очень юной. Ей могло быть и 12, и 22. Но вряд ли это являет большое значение. Вопроса о том, как мог быть решен брак между католической Францией и православной Русью, тоже быть не может, ведь свадьба случилась за пару лет до даты Великого Раскола. В общем, успели.
А как они договаривались? В хорошей и полезной книге "Древняя Русь в свете зарубежных источников", изданной университетом Дмитрия Пожарского высказано мнение, что посольств на Русь из Франции было послано два. И итоговое во французской хронике описывается так что, король Генрих отправил епископа к "некоему королю в греческих краях, чтобы тот дал в жены ему свою дочь. Назад во Францию тот отправил их с большими дарами и с дочерью".
Анна приехала и сразу же исполнила свой долг, в течении положенного срока после свадьбы родила королю сына, которого назвали Филиппом.
Ярослав Мудрый умер спустя всего 3 года после свадьбы дочери. Еще через несколько лет не стало и мужа Анны. Но это не беда. Ведь она мать наследника, а по его малолетству может принимать участие в государственных делах.
Её, разумеется, регентом не назначили. Но ей и не надо. Она могла даже государственные бумаги подписывать. Принципиальный ли момент, непонятно, но иногда Анна подписывалась кириллицей. Она вообще могла позволить себе многое.
Например, повторно выйти замуж.
Мало этого?
Так вот, ее мужем стал лидер оппозиции.
Мало?
Этот человек был женат, но ради Анны тот прогнал свою жену, обвинив в неверности.
И этого мало?
Этот союз был признан Римским Папой незаконным, но Анну это не волновало.
Все равно мало?
Все вокруг осуждали этот шаг королевы. Но ей было все равно.
Мало?
Ради этого союза Анна оставила своих детей, младшему их из которых было шесть лет.
С одной стороны, она таким образом нейтрализовала потенциально опасного для сына противника, а с другой стороны обрела любимого мужчину. Кто ж ее осудит?
Уж точно не сын-король. Говорят, что он даже навещал мать во время поездок по стране, участвовал в совместных военных делах со своим отчимом.
Да, это замужество лишило Анну титула королевы, возможности быть похороненной в королевской усыпальнице. Она просто осталась матерью короля. Когда второй муж умер, она даже приехала к сыну.
Есть одно упоминание, что Анна вернулась в конце жизни в родную землю, но ни на Руси нет об этом упоминания, ни ученые не верят в достоверность этой информации. Вероятнее всего, подразумевалось, что проводить свои последние дни она приехала в основанный ею монастырь недалеко от столицы Франции.
Про её сына читайте здесь:
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram
Книга "Выйти замуж в Древней Руси" в бумажном и электронном вариантах.