Найти в Дзене
дневник ролевика

Доказательства того, что шашка-горловка произошла от английской сабли (а если буквоедски, то - меча!)

Итак, теорема: русская шашка образца 1881 года, т.е. горловка, произошла от английской сабли. Для меня лично это очевидный факт, по сути - почти аксиома. Для многих подписчиков, читающих мой блог и ряд смежных, тоже. Поэтому сей материал рассчитан не на них, а на еще, так сказать, неохваченное новым знанием население...)

Приготовьтесь. Будет "многобукаф".

Перед тем, как приступить к доказательствам, как положено в науке - определимся с терминами, во избежание недопониманий. Речь пойдет исключительно о шашке образца 1881 года, т.н. "горловке", которая существовала в 3-х основных видах:

  • казачья (с эфесом шашечного типа);
  • драгунская (она же - кавалерийская, с эфесом сабельного типа);
  • артиллерийская - укороченная "драгунка".

Кроме того, рассматриваться будут только типовые шашки нижних чинов, условно - солдатские, так как офицерские могли иметь отличающуюся от них раздоловку клинков. Другой профиль клинка. Офицеры таким способом дистанцировались от рядовой "солдатни", носить типовую шашку офицеру того времени было непрестижно.

Кроме того, упомянем, что термин "шашка" в то время применялся и к саблям тоже. И наоборот. В источниках той эпохи, в том числе официальных, которые были приведены в ряде ранее вышедших статей, саблями титуловались и типично казацкие и черкесские шашки. Это только у современных людей в головах присутствует странное "шашка - не сабля!". Люди, непосредственно дравшиеся этим оружием в боях, бессмысленными терминологическими спорами не заморачивались. У них были совершенно другие проблемы и интересы.

Тем не менее - все образцы длинноклинкового оружия системы 1881 года официально, согласно приказу № 222, введшему их в обращение, именуются шашками. Даже вот такое оружие:

Шашка регулярной кавалерии, "драгунка"
Шашка регулярной кавалерии, "драгунка"

Это - шашка! Потому что так ее называли и непосредственный изобретатель, и непосредственные пользователи. Так оружие для ношения с полевой и повседневной формой, в строю, именовали, чтобы отличать от сабель - которые могли иметь такой же (!) эфес, но носились в других ножнах (металлических), с другим подвесом, только офицерами и исключительно вне строя.

Но впрочем, офицерские сабли для ношения вне строя того времени для пущей разницы имели обычно эфес с дополнительными боковыми дужками:

-2

Это была сабля образца 1827 года, с модифицированной на рубеже XIX-XX веков рукоятью. Но форма дужек, крестовины и спинки эфеса осталась той же.

Речь идет, уточняю лишний раз, лишь о том, чтобы отличать боевое оружие от внестроевого. Боевое именовалось шашкой - вне зависимости от наличия или отсутствия дужки. Офицер, не имеющий лишних средств на покупку сабли с красивыми дужками, вкладывал в металлические ножны шашку-драгунку - и все, она "становилась" саблей. Это допускалось тогдашними уставами и неписаными правилами поведения, поскольку обязательной к наличию была лишь боевая шашка. Сабля была дополнением, правом, а не обязанностью. Лишним средством выделиться, грубо говоря.

Кстати, забегая чуть в сторону, к любителям логических построений типа "шашка не сабля, потому что происходит от слова "сашхо - "большой нож":

-3

Это - гросс-мессер. В переводе с немецкого - "большой нож". По такой логике это тоже шашка...))

Обычная масса гросс-мессеров - 1,1-1,4 кг. Тот, что на фото выше, намного тяжелее - около 2,4 кг. Это "противорыцарская" рубилка какого-то ландскнехта-богатыря. Спецзаказ в своем роде )))

Еще могу добавить, что способ крепления рукояти у мессера такой же, как у кавказских шашек - то есть две деревянные пластины скрепляются с хвостовиком заклепками. Именно по этому признаку в Средневековье мессеры отделялись от мечей. Не изгибом клинка, а именно способом монтажа рукояти.

Едем дальше. Основной элемент любого клинкового оружия - клинок. Смотрим в деталях клинок "солдатской" шашки образца 1881 года:

-4

Это чертеж шашки ранних выпусков. После 1885 года изменилась форма дола - он стал шире в сильной части, доходя практически до фасок, и плавно сужаясь к точке удара. Но изначально он был вот таким - средней ширины, одинаковым по всей длине. Офицерская шашка, показанная на чертеже - первых выпусков, уставного образца, отличалась от солдатской только золочением эфеса и прибора ножен, геометрия клинка была такой же. Это типовая шашка. Поскольку офицерам разрешалось пользоваться клинками с другой геометрией - они и пользовались. Любая привилегия ценна лишь потому, что она - привилегия))

Клинок казачьей шашки ничем не отличался от клинка кавалерийской (драгунской). Абсолютно ничем.

Характерные признаки этого клинка: форма дола, количество (по одному на каждой стороне), завершение дола в точке удара (для того, чтобы молодым солдатам было понятнее, каким местом рубать врага), острие копейного типа, выведенное к продольной оси клинка, боевой конец (последняя четверть клинка) в виде линзы или ромба со сглаженными слегка гранями. А также - длинный хвостовик, проходящий насквозь через всю рукоять. На шашках первых выпусков эфес держался заклепками, после 1885 года - гайкой. При этом эфес был многосоставной - передняя втулка, собственно деревянная рукоять, навершие(у драгунок - еще и крестовина с дужкой):

Рукояти казачьих шашек обр. 1881 поздних выпусков
Рукояти казачьих шашек обр. 1881 поздних выпусков

У кавказских шашек, у всех без исключения, рукоять состоит из двух боковин (щечек) из дерева или рога, крепящихся к хвостовику двумя-тремя заклепками:

Рукояти шашек кавказского типа (вверху - "нижегородка", образца 1834 г.
Рукояти шашек кавказского типа (вверху - "нижегородка", образца 1834 г.

Рукояти внешне похожи, но на самом деле - совсем другой конструкции. Кстати, рукояти "горловок" были намного прочнее.

Кроме того, у шашек кавказского типа (азиатского, как тогда говорили) в целом иная геометрия клинка. Во-первых, они обычно немного короче - "горловка" комплектовалась клинком в 86 см, у "кавказок" длина могла быть любой, но обычно не превышала 80 см. Во-вторых, у них практически всегда иной тип острия:

-7

Острие всегда "тесачного" типа, выведенное к обуху. Фальшлезвия обычно нет (у горловок - есть). Сечение боевого конца поэтому клиновидное, а не ромбовидное или "линза". А количество долов может быть любым, как и их конструкция.

Основное отличие "горловки" - клинок и длинный хвостовик. И они полностью повторяют форму клинка Вилкинсона, принятого в британской армии:

Pattern 1853 Cavalry Trooper's Sword.
Pattern 1853 Cavalry Trooper's Sword.

Вот - сабля образца 1853 года (а по английской классификации - меч!)

Вот - 1864:

-9

Смотрим на геометрию клинка в первую очередь. Сравниваем с "горловкой" первых выпусков. И да, с точки зрения англичан это тоже меч...))

Длинный, слабо изогнутый клинок с характерным долом и характерным боевым концом. Крепление эфеса другое, правда - но так и у нас он изначально на заклепках был.

А вот так выглядел прототип "шашки" образца 1881 года (офицерский), который Горлов заказал в Англии, привез в Россию и представил императору и Военному ведомству в августе 1875 года:

-10

Солдатский отличался только тем, что чашка эфеса у него была стальной.

Именно на основе этого прототипа и разработали "горловку". Геометрию клинка оставили почти такой же (впоследствии расширив дол у пяты), а переделав только эфес. Для драгунской шашки оставили сабельный, но сильно упрощенной конструкции, для казачьей - вы поняли. Эфес заменили по многим причинам - "чашка" была сочтена слишком тяжелой, а значит, смещающей баланс в сторону колющего, а не рубящего, а кроме того - неудобной для постоянного ношения. Как человек, имеющий опыт в ношении сабли с подобной "чашкой", могу подтвердить - в самом деле сильно мешается, если ты вынужден с таким оружием расхаживать по 12 часов в сутки, а то и больше.

На защиту руки просто... Забили.