Полярные крачки летают 80000 километров в год (За время своей жизни они могут пролететь около двух с половиной миллионов километров. Это соответствует трем полетам на Луну и обратно или 60 орбитам вокруг экватора).
С помощью миниатюрных геолокаторов, прикрепленных к ногам 11 арктических крачек, можно было проследить маршруты ежегодных миграций этих птиц, проводящих северное лето в Арктике, а южное - в Антарктике.
Исследование подтвердило титул чемпиона по ареалу миграций крачек. Они летают до 80 000 км в год - вдвое больше, чем предполагалось. За 30 лет жизни крачки преодолевают расстояние, равное трем полетам на Луну и обратно.
Традиционно сезонные миграции птиц изучают путем кольцевания и наблюдения за маршрутом миграции. Эти методы позволяют выяснить пути миграции только в самых общих чертах. Настоящая революция в этой сфере началась с появлением компактных электронных геолокаторов - устройств, позволяющих отслеживать перемещения отдельных птиц.
До недавнего времени эти исследования ограничивались крупными видами (весом более 400 г), и только в последние годы стало возможным создавать очень крошечные геолокаторы, которые не обременяют даже мелких птиц, таких как полярная крачка, весом около 125 г. грамм. Интерес исследователей к этой птице связан с тем, что она издавна считалась величайшим путешественником среди всех живых существ.
Арктическая крачка - единственный вид птиц, который гнездится в высоких широтах Северного полушария, в основном в Арктике, а зимует в Антарктиде. По приблизительным оценкам, полученным традиционными методами, крачки летают около 40 000 км в год. Группа орнитологов из Дании, Польши, Великобритании и Исландии с помощью сверхминиатюрных 1,5-граммовых геолокаторов выяснила фактические маршруты и дальность полетов полярных крачек.
Вместе с пластиковым кольцом, которое надевали на ногу птицы и к которому крепилось устройство, устройство весило всего 2 грамма - менее 2% веса взрослой крачки. Птицы были пойманы в период гнездования с июня по июль 2007 г. в двух местах: на острове Сэнд у северо-восточного побережья Гренландии (74 ° 43 'с.ш., 20 ° 27' з.д.) и на острове Флатей в Брейдафьорде в западной Исландии (65 °). ° 22'N 22 ° 27'W). Всего геолокаторами были предоставлены 70 птиц: 50 гренландских и 20 исландских. Следующим летом в этих же точках авторы попытались поймать окольцованных птиц. В Гренландии с помощью геолокаторов насчитали 21 птицу, но удалось поймать только 10. В Исландии они увидели 4 окольцованных птиц, из которых удалось поймать одну. Это не значит, что остальные птицы погибли по пути. Крачки возвращаются в начале лета примерно в то же место, откуда они прилетели осенью, но не обязательно в ту же точку.
Пара сотен километров - это совсем не расстояние для крачек, в отличие от орнитологов, которые путешествовали по северо-востоку Гренландии на собачьих упряжках, предоставленных гренландским санным патрулем (см. Саниовый патруль Сириуса). Геолокаторы фиксировали изменения освещенности в реальном времени в течение года. По этим данным можно определить время восхода и захода солнца и продолжительность дня, что в большинстве случаев позволяет рассчитать географическое положение птицы с точностью до 170-200 км. Трудности возникают только тогда, когда птицы находятся в очень высоких широтах (полярный день), а также во время равноденствий, когда продолжительность дня одинакова на всех широтах и по световым данным можно определить только долготу. Оказалось, что осенью крачки летят на юг медленно, с двумя длительными остановками, и маршрут исландской птицы ничем не выделялся на фоне остальных.
Птицы покинули свои места гнездования в середине августа и вскоре достигли района своей первой остановки - в Северной Атлантике к востоку от Ньюфаундленда. Крачки провели здесь от 10 до 30 дней. В этом районе северные высокопродуктивные воды смешиваются с южными, более теплыми и менее продуктивными водами. 1 сентября исландская крачка двинулась дальше на юг, за ней последовали гренландские крачки 5–22 сентября. У западного побережья Африки маршруты разошлись: семь птиц продолжили путь вдоль Африки, а четыре - через Атлантику и направились на юг вдоль побережья Бразилии. Обе группы птиц недолго задерживались на 38-40 градусах южной широты. Из семи птиц, выбравших африканский маршрут, три улетели далеко на восток в Индийский океан.
Все птицы прибыли на зимовку - край антарктического льда - с 5 по 30 ноября. Весь путь на юг занял от 69 до 103 дней при средней скорости миграции 330 км в день. Большую часть антарктического лета птицы провели в районе моря Уэдделла, где много антарктического криля. На обратном пути на север крачка отправилась из Исландии 3 апреля, а гренландские - 12–19 апреля. Теперь они летели быстрее, без длительных остановок и вдали от берега, почти над серединой Атлантики.
Исследование показало, что предыдущие оценки общего расстояния, пройденного крачками за год, были занижены вдвое. Фактически, эти удивительные птицы преодолевают от 59 500 до 81 600 км в год (в среднем 71 000), без учета перемещений в период гнездования. Поскольку крачки живут более 30 лет (официально зарегистрированный рекорд - 34 года), за свою жизнь они могут пролететь около двух с половиной миллионов километров. Это соответствует трем полетам на Луну и обратно или 60 оборотам вокруг экватора.
Источник: Карстен Эгеванга, Иэн Дж. Стенхаус, Ричард А. Филлипс, Эйвар Петерсен, Джеймс У. Фокс, Джанет Р. Д. Силк. Отслеживание полярных крачек Sterna paradisaea выявило наиболее длительную миграцию животных // PNAS. Предварительная онлайн-публикация 11 января 2010 г.