Казалось бы, где Финляндия, а где Сибирь? Но, тем не менее, были они здесь, были.
Появление финнов в Сибири следует отнести к середине XVIII века. Историкам известно, что во времена правления Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II в Тобольском централе находились сосланные шведы и финны.
Первая лютеранская колония в Сибири появилась после указа Павла I о заселении Забайкалья уголовными преступниками. Правда, указ выполнен не был, и колония появилась в Западной Сибири: в 1802 году в Тюкалинском уезде Тобольской губернии была основана деревня Рыжково. Сюда были сосланы финские крестьяне, участвовавшие в восстаниях против помещиков, затем к ним подселились эстонцы, латыши и немцы. В числе этих ссыльных крестьян были крепостные барона Унгерна Штернберга из Ингерманландии — предка того самого барона Унгерна, которого расстреляли в Новониколаевске в 1921 году.
Когда же в Рыжково возник переизбыток населения, то было решено устроить новые поселки для ссыльных лютеран в других местах. Так появилась колония Верхний Суэтук в Минусинском округе. В Верхнем Суэтуке была построена лютеранская церковь и специально для нее из Финляндии даже был привезен орган. В ней же с 1863 по 1884 годы размещалась резиденция пастора для ссыльных финнов Восточной Сибири. Кроме того, в поселке была школа с преподаванием на финском языке. В итоге все молодые финские поселенцы были обучены грамоте.
Другой поселок для ссыльных лютеран был основан недалеко от Омска по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири. Участок был выделен в 119 верстах от Омска, и переселение финнов туда началось весной 1862 года, но исключительно на добровольной основе. Сюда изъявили желание приехать 365 семей из Прибалтики, причем не только финнов. В итоге в поселке оказалось смешанное население, но из-за регулярного спаивания колония к концу 1870-х годов пришла в упадок.
Сибирь оказалась местом ссылки для преступников из Финляндии. Причем ссылало их сюда вовсе не царское правительство, а именно власти Великого княжества Финляндского.
Первая группа из девяти опасных преступников в 1826 году была отправлена по этапу из Финляндии в Сибирь. Из первых финнов, попавших в Сибирь на каторгу, после 20 лет выжил лишь один.
Первоначально ссылали только мужчин, но с 1840-х годов стали ссылать и женщин. Правда теперь ссыльные шли не пешком в кандалах, а ехали в повозках, на лодках и местами на поездах. Поразительно, но ссылка в Сибирь считалась более легким наказанием, чем помещение в тюрьму в крепости Свеаборг. Многие приговоренные к тюремному заключению писали прошения о замене тюремного заключения на ссылку. Но на каторгу отправляли только закоренелых и опасных преступников. А осужденные за бродяжничество, например, могли стать земледельцами или разнорабочими. Финнов, отправленных в Сибирь, предпочитали селить компактными поселениями, так что компанию ссыльным составляли такие же финны.
Всего в Сибирь в XIX веке было отправлено чуть больше 3 тыс. финнов.
В 1914 году в Томскую губернию был отправлен Пер Эрвин Свинхувуд — будущий президент Финляндии. Жил он достаточно свободно — ходил на рыбалку и охоту, получал газеты из Финляндии. Трижды в ссылку к нему приезжала его жена. После Февральской революции 1917 года он смог вернуться домой.
#сибирь #финны #этнография #история #народы