Найти в Дзене
Финтейк

Рубль или доллар - в чем копить?

Все наблюдали эти "качели" с курсом доллара на протяжении последних недель? То он падает, то теперь снова растет. Уверены, многие решили на фоне этого падения закупиться валютой, якобы в ней хранить сбережения надёжнее. Но в чем смысл этого "надежнее"? Давайте разбираться.

Трудно поспорить с известным утверждением: у каждого человека должна быть финансовая подушка. Но в какой валюте хранить свою подушку?

Люди, пережившие 80-90-е, знают, насколько нестабильным может быть рубль. А потому большинство стараются копить деньги в валюте, чаще всего в долларах, поскольку это надежный, антикризисный инструмент накопления. Однако, не всегда в этом есть смысл.

Когда уместно хранить в валюте?

  1. У вас есть траты в валюте. Вы часто путешествуете, покупаете что-либо на Амазоне или регулярно отправляете детям “гуманитарную помощь” в другую страну.
  2. Валюта вашей страны нестабильна, а срок вашего вложения - более двух лет. Например, хотите накопить себе кругленькую сумму к пенсии, которая будет лет через 10-15, а национальная валюта постоянно нестабильна, тогда конечно же валюта ваш лучший друг!
  3. Когда вы часто спекулируете на курсовых разницах.
  4. Валюты развивающихся стран часто девальвируются, т.е. теряют в стоимости по отношению к доллару и евро. Накопления в валюте защищают ваши накопления.

НО!

Если вы зарабатываете в рублях, тратите в рублях, а срок достижения вашей финансовой цели 1-1,5 лет (например, цель - купить новенький телефон) - тут стоит задуматься: а нужно ли вам это накопление в валюте? Ведь при её покупке и продаже курс может отличаться в отрицательную для вас сторону + за обмен вы потратите деньги на оплату комиссий (при покупке и продаже, которая "зашита" в стоимость валюты).

Что мы рекомендуем?

Мы рекомендуем диверсифицировать ваш валютный портфель: храните сбережения в разных валютах. Это поможет вам накопить, защититься от инфляции и девальвации/деноминации. Как бы не складывалась ситуация на рынке валют, ваши финансы будут в сохранности и защищенности. В качестве примера, можем предложить сбалансированную схему накоплений: 40% - в рублях, 30% - в долларах, 30% - в евро.

А в какой валюте вы храните свои сбережения?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!