Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Давненько мы не пытались сконфигурировать какую-нибудь необычную и неадекватную машинку под странные требования... Исправляемся! Сегодня будет самый горячий компьютер, который в принципе получится собрать. Не тянем, начинаем!
Процессор
В качестве используемого процессора даже не пришлось ничего выдумывать: на его роль прекрасно подойдет i9 11900K - 8-ядерный процессор от intel, в котором 8 ядер, 16 потоков и... Просто посмотрите на картинку ниже:
Его тепловыделение на максимальной частоте переваливает за 250 ватт (с разблокированным PL2), а если его еще и разогнать с поднятием напряжения... Короче, на данный момент это один из самых горячих, если не самый горячий процессор в принципе. Те же "фикусы" 9590 и 9370 нервно курят в сторонке со своими 220 ватт.
А вот во что его ставить и чем охлаждать?
В качестве материнской платы выступит ASUS ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI, просто потому что. Это сборка ради фана, так что я просто взял плату, цепи питания которой позволят без проблем пройти порог в 300 ватт для процессора.
А вот с охлаждением все гораздо интереснее: тут нужна как минимум СВО на 280 мм, да и то - скорее всего, ее не хватит, так что попробуем взять 3-секционную воду, чтобы отвести все это тепло. Подойдет Arctic Liquid Freezer II 420 - одна из немногочисленных представительниц 420-мм СВО. Теоретически, этого хватит, чтобы удержать температуру в рамках 70 градусов.
Оперативная память
Так как нам необходимо максимальное энергопотребление, по науке можно было бы взять планки с максимальным рабочим напряжением, в принципе подойдет G.SKILL Trident Z Neo 64 ГБ - можно взять два таких комплекта, чтобы в итоге получить 128 гигабайт.
Планки можно разогнать, либо просто поднять напряжение, чтобы по итогу еще и их энергопотребление было выше, чем обычно.
Видеокарты
Вопреки вашим ожиданиям, я возьму не 3090. И даже не пару 3090. Возьмем мы пару R9 295X2 - две монструозные видеокарты с TDP в 500 ватт каждая. Видеокарты двухчиповые, так что де-факто у нас тут аж 4 чипа от R9 290X, каждый из которых имеет TDP в 250 ватт.
Ну и приятный бонус - видеокарты не сожгут друг друга, поскольку обладают гибридной системой охлаждения. Естественно, ни о какой практичности тут речи не идет, да и хороший вопрос - где вы будете искать эти видеокарты. Но в эту статью логику и так никто не завозил, так что норм.
Корпус
Чтобы все это дело уместить, нам потребуется достаточно большой корпус. Ну и чего мелочиться-то, возьмем пусть и старый, но зато просто гигантский Corsair Obsidian 1000D.
Самое главное, что в данном корпусе можно достаточно изловчиться, чтобы всунуть сюда пару радиаторов от СВО на видеокартах. Да и плюсом к тому - внутрь корпуса воздух нагоняют сразу 8 120-х вентиляторов. Сверху как раз есть место для нашей СВО, да и в целом - для наших целей корпус прям ГУД.
Накопители
Опять же - непонятно для чего, берем 11 накопителей WD Raptor любого объема, главное - чтобы на 10К оборотов. При этом с 6-ти из них мы скрутим вентиляторы и расположим их в 2.5 отсеках. Да, будут греться, но в нашем корпусе все предусмотрено и прямо на эти диски будет направлен поток от передних вентиляторов.
Осталось выбрать блок питания
И вот тут есть некоторые проблемки. Если вы знаете R9 295X2, то в курсе, что простой БП для этой карты не подойдет. По ее спецификации, каждый 8-Pin разъем нагружается на ~212 ватт вместо 150 по ATX-спецификации. Вообще по спекам данной карты, один разъем должен выдерживать до 336 ватт или до 28 ампер по 12В линии.
Естественно, если такой БП у кого и есть, то только у Super Flower. Естественно это Super Flower Leadex Platinum 2000W - один из самых мощных блоков в розничной продаже. По спецификациям, в теории, он может передать такой ток, да и с такой мощностью это не удивительно.
Вопрос, конечно, к коннекторам (провода там до 800 ватт), но так как в SF в принципе понимают, что такое "запас", то и с этим проблем быть не должно от слова совсем.
Какое итоговое тепловыделение нашей сборки?
Если примерно посчитать по компонентам, то:
- Процессор - 300 ватт (в разгоне);
- Видеокарты - 1000 ватт (сток, но можно разогнать и накинуть еще 200 ватт сверху);
- Диски - каждый по 6.5 ватт, суммарно - 71.5 ватт (кстати, чекнул по температурам - перегреваться под крутиляторами не должны даже без радиаторов);
- Все остальное (включая вентиляторы, помпы, память и рассеиваемую мощность в БП) - еще где-то ватт 400 (навскидку. Почти половину - 170 ватт - рассеивает БП, несмотря на свой внушительный КПД).
В итоге получается, что если разогнать видеокарты, итоговая тепловая мощность будет около 2 кВт (1971.5 ватт). Нагрузка на БП при этом - около 1800 ватт, так что вот такие дела. Обогреватель что надо. Ну и да, если вдруг решили собрать себе такой, то знайте - для тушения электроники лучше подходят углекислотные огнетушители!
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Также подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).