Саженцы рододендрона часто продают по осени и в конце зимы в магазинах типа Касторама и Оби. Они упакованы в картонные коробки, на которых ни слова об агротехнике выращивания. Либо представлено шаблонное описание в двух словах. В общем никакой конкретики, лишь бы купили. И я несколько лет попадалась на такую удочку (дело было в самом начале моего увлечения цветоводства). Таким образом я погубила 3 рододендрона, пока не сменила подход к его выращиванию.
Исходя из своих ошибок, мой главный и самый ценный совет – выбирать для посадки в Средней полосе России только морозоустойчивые сорта, выдерживающие до -30° и ниже.
Второй совет – первый год все-таки укрывать, что бы там не говорили производители, что кустарники в этом не нуждаются. Укрывать необходимо не от морозов, а от ветра и палящего солнца зимой. Я делаю некое подобие шалаша из палок, на которое накидываю агроспам. Кому интересно, могу рассказать и показать в следующей статье.
И третий совет – сажать рододендроны только в кислой почве, иной вариант неприемлем.
Хочу поделиться своими тремя морозоустойчивыми сортами рододендронов, которые мне удалось вырастить у себя на даче (Саратовская область). Возни с ними не так уж и много, как думают многие цветоводы. Скажу так: уход не сложнее, чем за розами.
Инглиш Розеум (English Roseumin)
Рододендрон этого сорта я купила за копейки в садовом мире несколько лет назад. Он относится к простеньким сортам, то есть цветы без махровых юбок, каких-то экстравагантных пятнышек. Чем проще, тем лучше в случае с рододендроном.
Сорт вывел в 19 веке Энтони Ватерер. Второе название Roseum Pink (Розеум Пинк). На самом деле это гибрид, выведенный из сорта Roseum Elegansilla, который знаменит своей выносливостью к сильным морозам. Внешне их цветочки схожи, отличие, на мой взгляд, лишь в насыщенности цвета.
Растет Инглиш Розеум медленно, но зацвел на следующий год после посадки в мае. Сейчас ему уже три года. Максимальная высота, до которой он может дорасти – 2 м, но пока моему кустарнику еще далеко. Он чуть выше колена, зато весь покрывается цветами!
Аннеке (Anneke)
Если Инглиш Розеум вечнозеленый кустарник, то это сорт листопадный. По возрасту с первым рододендроном они одинаковые, по высоте, кстати, тоже. Моя мечта вообще вырастить рододендрон с меня ростом, полностью усыпанный цветами, как в Краснодарском крае. Я с ума схожу от этой красоты!
Но вернемся к Аннеке. Очень милый кустарничек с лимонными цветами. В диаметре они небольшие, до 8 см, но по восемь штук в соцветии. Выглядят как желтые шары. Цветет бурно и ярко так, что листвы не видать. Цветение Аннеке начинается в начале июня. Тоже довольно простенький сорт.
Елена (Elena)
Белый рододендрон – единственный, который выжил из саженцев, купленных в Оби. Я не знаю, как доверять этому магазину и ему подобным, но про этот сорт в Интернете более нигде ни слова. Я предполагаю, что у него совсем другое название. Спрашивается, зачем переименовывать?!
Белый рододендрон растет у меня уже пять лет. Цветет тоже обильно, но весь вид портят как будто мятые лепестки. Это не недостаток питательных элементов в земле, это какая-то сортовая особенность видимо. В любом случае выглядит оригинально. Он, кстати, у меня тоже коротышка.
А какие сорта рододендронов растут у вас? Пишите в комментариях, мне будет интересно почитать.