Исследование электрофизических свойств живой ткани имеет огромное значение для современной науки. Сенсоры, датчики, диагностические системы, биопротезы, нейроинтерфейс - все это работает за счёт электрических явлений в живых организмах.
Эти явления начинаются с возникновением живого организма любого вида и исчезают, когда живой организм погибает. То есть электропроводность живой ткани - параметр, отличающий живое от неживого.
В 19 веке И.П. Тишков, а за ним и немец Вебер измерили и опубликовали первые значения электрического сопротивления тела живого человека. Вебер отнес тело человека по электрофизическим свойствам к обычным электролитам (солевым растворам). Это утверждение бытует и сейчас, хотя является не совсем верным. Следует учитывать полупроводниковые свойства живой ткани.
Альберт Сцент-Дьерди высказал гипотезу, что ряд сложнейших явлений можно объяснить движением электронов в макромолекулах или в группах молекул живого организма. Он сопоставил свойства гигантских биомолекул со свойствами полупроводников. Это было вызвано необходимостью разработки механизма, объясняющего перемещение энергии внутри живого тела.
Подход оказался удачным. Были открыты макромолекулы-доноры и макромолекулы- акцепторы. Установлено значение энергии ионизации биомолекул, составляющее порядка 1 электронвольта. Перемещение электронов внутри молекул происходит, благодаря туннельному эффекту. В результате этого эффекта в системе водородных связей возбуждённый электрон может проникать через потенциальный барьер и мигрировать по всей системе молекулы белка.
Вывод: электропроводность живого тела - электропроводность полупроводников.