Этот красавец влюбил в себя многих садоводов и коллекционеров растений. Его заслуга в том, что он может расти как на открытых местах, так и в тени и при этом выглядеть просто шикарно, причем весь сезон. Это красивый вечнозеленый кустарник, который попал к нам из Китая, Японии, Гималаев и Северной Америки, называется пиерис.
Его кусты имеют красивую глянцевую листву и выглядят всегда привлекательно. Среди пиерисов существует много достойных сортов. Однако стоит выделить тот, который был вполне заслуженно награжден премией AGM. Хочу напомнить, что премия Award of Garden Merit означает, что данное растение рекомендуется Королевским садоводческим обществом Великобритании.
Этот сорт восхищает не только своим обильным и ароматным цветением, но и неповторимыми яркими красками побегов и листьев, которые меняют свои тона в зависимости от сезона. Более того именно эта разновидность пиериса отличается от других своей выносливостью и довольно хорошей устойчивостью к морозам.
Называется сорт «Flaming Silver». Его кусты красивой округлой формы, в наших условиях не превышают 0,8 м в высоту. У этого пиериса декоративная кожистая листва с характерным глянцем и белой каймой. Flaming Silver удивляет своей красочной палитрой. Весной молодые листья имеют бронзово - красные тона. В сочетании с более взрослой зеленой листвой и множеством ароматных соцветий белых ландышей выглядит это просто фантастически!
Цветение наступает в конце апреля. В это время куст покрывается массой кистевидных соцветий, которые источают приятный аромат. Цветки чисто - белые, чем - то похожи на ландыши.
Пиерис относится к семейству Вересковые. Это растение любит рыхлый влагопроницаемый грунт с кислой рН в пределах 4,5 - 5,5. Для посадки можно использовать кислый торф и готовый покупной субстрат для голубики или рододендронов. Высаживать кусты лучше в защищенное от холодных ветров место.
Пиерис выдерживает тень и сможет расти на солнце при условии своевременного полива и мульчирования приствольного круга (почва не должна надолго пересыхать!). Для мульчи можно использовать кору или хвойный опад, который будет постепенно подкислять почву. К тому же толстый слой мульчи не только хорошо удерживает влагу в земле, но и станет дополнительным укрытием корней от морозов.
Уход и зимовка
Пиерис хорошо поддается стрижке. Более того кусты необходимо своевременно обрезать, удаляя старые, поврежденные и сухие ветки. Такая процедура проводится ранней весной, до начала активной вегетации. Она стимулирует рост новых побегов и обильное цветение. Отцветшие соцветия также стоит удалять.
Полив производят только мягкой водой (жесткая водопроводная не желательна), удобрения подойдут те же, что и для рододендронов. Кстати, у пиериса все части растения ядовиты!
Пиерису необходим зимний покой при низких температурах. Он хорошо переносит морозы, но в регионах с более суровыми зимами ему потребуется укрытие, возможно выращивание как контейнерной культуры (на зиму горшки с кустами заносят в прохладное помещение).
Также стоит учесть, что этот вечнозеленый кустарник не выносит сухой ветер, засуху и постоянный застой влаги в корнях. Однако осенью очень важно провести влагозарядный полив с последующим мульчированием! Буду благодарна за поддержку и комментарии!