Одно из самых грандиозных событий в истории человечества случилось 110 лет назад. В мае 1911 года в Санкт-Петербурге провели первую телевизионную передачу. Не верите? Да!
Никакой ошибки – более века назад русский ученый Борис Розинг в лаборатории Технологического института осуществил передачу движущегося изображения на расстояние – в почти 200 метров!
Даже близкие считали его занятия блажью и развлечением. Типа: "Фи! Синематограф, фильма (тогда говорили именно так - в женском роде), кино, только электрическое".
Но именно с мая 1911 года, а не с 1934 или какие там еще даты придумывают поклонники В .К. Зворикина?..
... начинается эпоха «ДАЛЬНОВИДЕНИЯ», ведь именно так с греческого и латинского переводится слово «ТЕЛЕВИДЕНИЕ». Без него теперь не мыслимо существование человечества, а вот открытие Розинга незаслуженно забыто.
Вот эта трубка впервые позволила организовать публичный показ ТВ изображения. И было это... 9 мая 1911 года. Совпадение???
Нет. Это по старому стилю, по нынешнему - 22 мая. 110 лет назад русский ученый Борис Львович Розинг на экране этой трубочки, размером с две ладони, смог получить изображение двигающихся предметов, расположенных в другом помещении, за сотню метров от зрителей. Несомненно, это был первый в мире ПРЯМОЙ телерепортаж.
Ольга ЩЕРБИНИНА – директор музея истории Технологического музея рассказала нам: - Пять лет он проводил опыты. С 1902 года и в 1908-м сложилась у него эта электронная система. Применил он электронный луч, заставил его мчаться от одного конца трубки к другому, на другом конце было нанесено люминесцентное напыление, оно светилось от электронного луча, который двигался, изменяя свою интенсивность за счет электричества. И получалось движущееся изображение.
- По воспоминаниям студентов, которые ему помогали, он передал на люминесцентный экран пальцы, кисть руки и простейшие геометрические фигуры.
В начале 20 века уже процветает кино: быстрая смена картинок, не менее 10 кадров в секунду и – птичка порхает, человек бежит! Но как передать такое изображение на расстояние? Ученые предлагают разложить каждый кадр еще и на строчки. Этот принцип так и назвали - покадровая и построчная развертка. Ее получали при помощи механизмов. Для примера – вращаем черный круг с отверстиями и видим построчное изображение.
Розинг первым понял, что эти световые мелькания можно преобразовать в электрические сигналы. И в своей лаборатории в Технологическом институте начал исследовать электронные лучи.
В Технологическом институте (ныне Технологический университет) сохранилось то самое помещение, откуда была проведена первая ТВ-трансляция. Сейчас здесь кабинет заведующей кафедрой АСУ… Обстановка, конечно, поменялась, но на самом видном месте – фотография лаборатории Б.Л.РОЗИНГА 1911 года!
Сам ученый называл свое изобретение электронным телескопом.
В его основании – катод. Металлический элемент, с которого мощным положительным зарядом вырываются электроны. Заряд этот подается на обычное кольцо. Двигаясь со скоростью света, электроны проскакивают кольцо и попадают в электромагнитное поле, которое формируют две металлические пластины. Это поле сжимает хаотичное течение в тончайший – с иголку - луч. А сверху на трубку Розинг крепил две магнитные катушки, которые отклоняли пучок электронов. Одна передает покадровое изображение, другая – построчное. Колебания луча сложные, но математически выверенные: сначала слева направо (это разложенный на строки один кадр), потом сверху вниз (кадр меняется). Экран – донышко колбы – покрыт химическим составом, он светится при бомбардировке электронами. Череда мгновенных вспышек – и мы видим двигающиеся предметы.
Розинг был уверен, что будущее – за таким, исключительно электронным телевидением.
Вот что говорит о Розинге Алексей РАШИН – хранитель отдела телевидения Центрального музея связи им. А.С.Попова: - Он отличался тем, что он все свои идеи, все, а их было там огромное количество – и фотохимия, колоссальное количество опытов, где пробовал применять и механическую развертку, и многие другие, пока не вышел на вот такое изящное изделие, которое мы сейчас вот видим.
- Да, мне страшно его держать в руках, потому что вдруг выскользнет. Можно я его положу на место, да!
Таких трубок во всем мире остались – единицы. Трубка Розинга. Великого русского ученого, выходца из семьи немцев, приглашенных Петром Первым в Петербург, арестованного в 1930-м по «делу академиков» и умершего в ссылке. Его ученики – Зворыкин и Катаев – довели до совершенства приемные и передающие трубки. Телевидение стало неотъемлемой части жизни.
И уже никто не удивляется словам, которые Розинг записал в дневнике 110 лет назад: «электронный телескоп позволит врачу исследовать больного; инженер увидит работу в отдаленной мастерской; прикованный к кровати обретет связь с миром; а нам откроются тайны и богатства всей планеты».
А что вы думаете о телевидение? Исполнилась или исказилась мечта забытого соотечественниками изобретателя?