Сегодня уже гораздо меньше приходится ездить по командировкам. Все чаще организую поездки для встречи с друзьями, с товарищами, которых уже очень давно не видел. К новым товарищам. Но все равно захожу на ростовский Старый Базар за специальными ключами, которые открывали для меня очень многие московские двери. Сегодня такие двери открывать уже не надо, но подарки привезти обязательно. Как же я буду приходить к человеку в гости и рассказывать:
- А на Дону, - говорить ему, - на Доне водятся Чебаки вот такой ширины!
И на пальцах все это рассказывать? Какой же я после этого буду товарищ и друг. Это все равно как этим же чебаком помахать перед носом у друзей и обратно спрятать. Да они меня потом и на порог-то не пустят. Как же им рассказать сколько в нем жира? Как же им рассказать какого он вкуса. Когда его разламываешь, а там икра.
И не просто икра! А еще и свежая, красного цвета. Вытащили из него икру. Затем пузырь. И на спичку этот пузырь. Подпалил его и с пенным напитком употребил. Жир течет по рукам. А ты все равно режешь рыбу и раскладываешь ее на газетке. И только шлепаешь по рукам тех, кто начинает ее выхватывать у тебя из-под ножа.
-Рыба, - говорил один мой хороший знакомый Бородин товарищ, - без пива это просто преступление. Это издевательство над рыбой и окружающими ее взрослыми людьми.
Вот поэтому надо уметь показать товар Донского края лицом. Вот поэтому в командировочные времена и брали с собой эти ключи. И имя им дается по-разному. Можно сказать лещ донской. А можно с придыханием и загадочностью Цимлянский Чебак. Специально пишу с большой буквы, чтобы читатель понимал его размеры. Такого чебака привозил всегда самому главному. Большому начальнику – большая рыба.
Настоящий Цимлянский Чебак должен быть размером с локоть по длине. И по ширине одна или полторы пядей. Вот это Чебак. А все остальное уже будет просто лещи. Или можно еще в компании леща назвать на донской манер как киляк.
Дальше идут ключи поменьше. Ведь и должности у людей бывают разные. Кто-то администратор в гостинице. Кто-то кладовщик на складе, который быстрее может поставить машину под загрузку. А еще бригадиру грузчиков связку дать. Ведь один из главных людей, при перемещении грузов на расстоянии, является грузчик. Или будет большой бой продукции или погрузку произведут так, что и ни одного разбитого товара не будет. Вот тут и выручает уже донская таранка. Рыбец. Чехонь. Или насыпью пузанок. А уж для самых грамотных и самых лучших знатоков донской рыбы везлась шамайка. На эту представительницу донского рыбного продукта были даже специальные заказы.
Отдельно, но тут уже надо было смотреть по вкусам человека, которому везешь рыбный подарок, подбирался ключ из сома вяленого или толстолоба. Это уже специальные заказы.
Готовишься к поездке в Москву как в песне, все очень серьезно. Нельзя допустить ни малейшей ошибки. Иначе все пропадет и будет насмарку.
Рыба укладывается на спинки. Пузиком вверх. И заворачивается. И обязательно надо завернуть только в газету, в несколько слоев. Можно завернуть в хебешную тряпочку, а потом в газету. Но никаких пакетов. Иначе рыба начнет загорать. Или по народному российскому еще можно сказать, что просто издохнет.
— Это как загорать? – спросит читатель.
Издохнет это понятно? Вонять начнет! И когда приедешь, откроешь подарок, то вместо аромата рыбы будет идти совсем другой запах. Такой, который уже на Дону называют, что рыба с загаром. А любителей такой рыбы ой как мало.
И сегодня, в дефицит газетной бумаги в стране, рыбу на рынке в Ростове-на-Дону обязательно заворачивают только в газету. И ни как иначе! Если кто-то будет пытаться уложить в пакет – знайте это не продавец рыбы. И у него ее лучше не брать.
Всю эту рыбу обязательно надо было везти как завернули. Брюхом к верху. Положите головой вниз начнет из головы вытекать жир. Положите хвостом вверх, то жир начнёт вытекать из дырочки в нижней части пузика.
Только пузом кверху. Лучше завернуть в несколько слоев газеты и тряпок, чтобы в поезде попутчики слюнями не захлебнулись.
- А администратору в гостиницу зачем? – еще спросит читатель.
Да как же без него в то время? Одноместные номера будут обязательно заняты. Ты к администратору. Подарочек и все! Двухместный номер только для тебя. К тебе никого и не подселят на все твое время.
Вот только сегодня все может и изменится. В Москве уже могут быть магазины с Донской или Волжской продукцией. Да и уже сложнее москвичей чем-то удивить. Но все равно хороший донской рыбец стоит дарить в подарок и привозить в Москву. #ростов #ростов-на-дону #донской край #РЫБА #подарки #ПОДАРОК
Вот такими ключами мы открывали многие московские двери. А что вы возили на подарки в столицу или своим друзьям?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.