В царской России проживало свыше пяти миллионов еврейского населения. Они, за чертой оседлости, напоминали сжатую до пределов пружину, готовую при первой возможности распрямиться, сломать все барьеры. Вот почему они создали свою революционную партию «Бунд», и их оказалось много в других революционных партиях. Еврейская диаспора в России значительно выросла с началом первой мировой войны за счет беженцев из Польши, Прибалтики, Бессарабии, которые устремились вглубь страны. Фронты взломали черту оседлости, еврейские массы, как ртуть разлились по стране, концентрируясь там, где было для них больше возможностей.
Сталин хорошо знал идеологию и устремления руководителей мирового сионизма, таких как пресловутый Герцель и иже с ним. Эти руководители мечтали о том, чтобы образовать постоянную богатую страну - базу для еврейства, рассеянного по всему свету, воссоздать «землю обетованную», где бы господствовали иудеи, а трудились бы представители других наций. Такая «обетованная земля» стала бы центром и штабом сионистского движения, туда бы сходились все тайные и явные нити управления всей мировой экономикой, оттуда оказывалось влияние на политику всех правительств. Ротшильды даже предложили для этого Уганду. Герцель даже соответствующее соглашение заключил с министерством колоний Великобритании. Но начинание угасло. Взгляды сионистов все чаще обращались к России. Природные богатства, большое население, огромная территория, выгодное расположение. Кроме того, там много национальностей, легче действовать среди них. И обстановка подходящая: назревает бунт, революция, идет сложный процесс, результаты его будут зависеть от энергичных людей. Руководители сионизма никогда не проявляли себя слишком открыто, не делали широковещательных заявлений. «Поменьше слов – больше денег», так убедительней, считали они. И вот грянула Октябрьская революция. Одним из ее вождей стал еврей Троцкий.
Давайте посмотрим, что представлял собой Совнарком в первые месяцы Советской власти. Русских- 2 (Ленин и Чичерин), армянин -1, грузин — 1, евреев -18. Национальный состав важнейших комиссариатов: Военный комиссариат, возглавляемый Троцким - русских нет, латыш -1, все остальные (34 человека!) евреи. Наркомат внутренних дел (карательные органы) — все евреи. Наркомат финансов — из 30 человек — 26 евреев. Наркомат юстиции -18 евреев.
Революция уничтожила старую власть. Новый аппарат управления, судебные, карательные и другие органы создавались с трудом, везде не хватало грамотных людей, желавших служить Советам. За два три года еврейские местечки обезлюдели. Оттуда вышло более половины новых руководящих кадров на всю страну, начиная от чекистов и кончая экономикой. От учителей до дипломатов, от директоров и начальников, до идеологов. Еще процентов десять постов заняли латыши, немцы, венгры и лишь в волостях и уездах заметную часть представляли местные жители. Основная масса еврейского населения добилась того, чего хотела: равных прав, возможностей свободно работать, учиться, выбирать место жительства. Во главе нового государства стоит еврей Свердлов. Не стало Свердлова - всей Красной Армией, всей военной силой, всеми военными делами руководит Троцкий. Вторая фигура после слабого здоровьем Ленина. Он и считал себя законным наследником Ленина. Обладая умом быстрым и гибким, имел разносторонние знания, он мог бы стать его преемником. Но он в политической борьбе проиграл Сталину. Почему? Потому, что новая Россия представлялась ему огромным испытательным полигоном, на котором он и его сторонники могут делать что угодно, учинять любые социальные эксперименты.
Он считал, что управлять этим народом, этими «темными массами», надо вот так: «Мы мобилизуем крестьянскую силу и формируем из этой мобилизованной рабочей силы трудовые части, которые по типу приближаются к воинским частям… Рабочая масса должна быть перебрасываема, назначаема, командируема точно так же, как солдаты».
Таким представлялся Троцкому результат революции, таким, в самом сжатом виде, было его кредо: Огромная страна потребует миллионов шесть руководителей для государства, промышленности, армии, деятелей науки и искусства. Самое большое – миллионов девять - десять элиты. При этом два-три миллиона евреев будут занимать ключевые посты, и связанные круговой порукой, явятся решающей и незыблемой силой. Весь прочий народ, получив элементарные блага и свободы, заинтересованность в производстве, останется той массой, которая будет создавать богатства и ценности, необходимые для страны, для обеспечения элиты.
Вместе со своими сторонниками подготовил Троцкий потрясающий, по цинизму, проект декрета «О самой угнетенной нации». Утверждая, что евреи везде и всюду, особенно в России, подвергались самому тяжелому гнету, преследованиям и унижениям, авторы проекта требовали теперь для еврейского населения особых льгот и прав: при получении жилой площади, при поступлении в учебные заведения, при выдвижении на руководящие посты и т. п. И многое из этого ими было достигнуто вопреки установившемуся в стране полному равноправию всех народов. А ведь раньше их лозунгом было: «Равноправие и еще раз равноправие: остальное мы сделаем сами!» Троцкий, требуя особых льгот для евреев, опирался на Ленина, который говорил: «Чтобы добиться полного равенства, надо проводить политику фактического неравенства в пользу бывших угнетенных наций».
Троцкий начал претендовать на лидерство в партии еще при болевшем, но живом Ленине.
Но волею судеб на вершине власти оказался Сталин, который не думал о себе, а об интересах партии и государства, не отделяя себя от них, не ища каких-то корыстных целей. Он стремился, что бы страна была богатой и сильной. Троцкий же рвался к рулю ради себя и ради своих соплеменников, чуждой и даже враждебной нашему государству идеи «всемирной революции», для которой Россия и русский народ – «лишь хворост», который должен сгореть в ее огне. Поэтому Сталин и нашел поддержку внутри страны. Сталин не был юдофобом, но всю свою сознательную жизнь боролся с оппортунистами и ревизионистами, пытавшимися захватить господствующие посты в партии и государстве. Сталин, характер которого не отличался гибкостью, считал сионистов врагами, приверженцами буржуазного строя. Троцкистов он относил так же к ним, а подавляющее большинство троцкистов были евреями. Вполне естественно, что когорта Сталина вела ожесточенную войну с Троцким и троцкизмом за право народов, населявших Россию, самим определять свою судьбу. Борьба велась не с евреями, нет! Каждый человек воспринимался по своим достоинствам, у многих советских руководителей — у Куйбышева, Ворошилова, Молотова, Андреева, Кирова жены были еврейками. Это ничего не значило.
С русским человеком, которого можно было обвинить в великорусском шовинизме, упрекнуть в принадлежности к «господствующей нации», Троцкому и его сторонникам сражаться было бы проще, чем со Сталиным. Ведь Иосифу Виссарионовичу великодержавный шовинизм не пропишешь, он – грузин. И ярлык националиста не навесишь, он не Грузией руководит, не за интересы этой республики воюет, он за всех.
Борьба Сталина и Троцкого велась ожесточенно - вопрос стоял так: у власти либо Сталин со своими соратниками, либо Троцкий со своим шлейфом, расширявшимся за его спиной до всемирных масштабов. Третьего пути не было. Сталин вроде бы одержал победу над Троцким, который был выслан из страны в 1929 году.
После этого, хотя количество сторонников Льва Давыдовича заметно уменьшилось, но вели они себя шумливо и нагло, будто в преддверии решающего сражения. Они глумились над историей России, призывали переплавить памятник Минину и Пожарскому. Джек Алтаузен сочинил стихотворение: «Случайно мы им не свернули шею, Подумаешь, они спасли Расею, А может было б лучше не спасать»?
Хочу особо выделить вот что. Исходя все из той же формулы – «Нет плохих или хороших национальностей, есть плохие или хорошие люди», Сталин проводил четкую грань между евреями, как представителями одной из национальностей, и между носителями сионизма. Он говорил так: основная масса еврейского населения в ходе революции и после нее добилась того, чего хотела: равных прав, возможности свободно работать, учиться, выбирать место и образ жизни. Они – как все. Другое дело сионизм, сионисты – ударный, захватнический отряд мирового империализма. А Троцкий и его сторонники – это агрессивные агенты сионизма. За господство над Россией троцкисты ведут непримиримый бой на всех бастионах: на экономическом, на идеологическом, национальном.
Особенно распоясались они на Правобережной Украине, ближе к польской границе. Молодые евреи разгуливали с желтыми могендоведами – шестиугольными звездами на груди. Это был отличительный знак принадлежности к высшей всемирной нации (так что не гитлеровцы придумали выделять евреев среди других людей, приказывая носить желтые звезды). В Каменец - Подольске и ряде других городов бушевали митинги и еврейские демонстрации, раздавались с трибун выпады против Сталина и вообще против Советской власти. Зато в избытке были портреты Троцкого. Молодчики с шестиконечными звездами не то что предлагали, а безапелляционно требовали создать особую автономную республику со своим правительством и даже указывали территорию: от Одессы до Гомеля с центром в Виннице (или хотя бы от Винницы до Черного моря). Украинцев при этом не спрашивали, согласны ли они. Когда на Украине ничего не вышло, они начали кампанию по переселению евреев в Крым. Ситуация обострялась еще и в связи со сворачиванием НЭПа, запрещением частной торговли, ростом безработицы среди евреев, ростом «лишенцев»- лишенных избирательных прав по классовому признаку.
Даже угрозы звучали: не будет своей республики у теплого моря, и молодые евреи уедут в Палестину, на древнюю прародину, чтобы организовать там иудейское государство. И действительно, уехали многие, когда на Украине ничего не вышло. В 1926- 1928 годах власти приступили к ликвидации всех сионистских организаций и движений, как легальных, так и нелегальных. Эти меры, предпринятые Сталиным, не были проявлением антисемитизма. Многие евреи продолжали занимать высокие посты в государственном и партийном аппарате.
Троцкий был выслан из страны, но явные и тайные его сторонники, сохраняли свои позиции в органах власти. Многотысячная масса тайных и полуявных сторонников Льва Давидовича сохранялась в партии, они пронизывали государственный аппарат, влияли на хозяйственное, научное, культурное развитие. И это было связано, прежде всего, с низким образовательным уровнем коренного населения страны, а так же цепкостью евреев, которые поддерживали друг друга.
Если снова сделать срез самого высокого руководящего звена, то картина вырисовывается весьма занятная. Практически ничего не изменилось по сравнению с первыми, послереволюционными месяцами. В 1936 году, из числа 115 членов Совнаркома, не евреев было лишь 18. В ЦК ВКП (б) евреев было 61, не евреев было лишь 17, с неустановленной национальностью — 7 человек. В Госплане евреев -12, не евреев -3. Печать - все двенадцать центральных газет и журналов возглавляли евреи. Удивительное, ни с чем несравнимое, я бы сказал — потрясающее положение сложилось в органах ГПУ, затем НКВД, особенно при Гершеле Ягоде. В 1936 году, в составе высшего руководства этого ведомства было 14 евреев и лишь 6 представителей других национальностей. Это в верхних эшелонах власти. На местах была такая же картина.
Многие евреи входили в ближайший круг соратников Сталина – Лазарь Каганович, М. Литвинов С.Лозовский. Лев Мехлис около 15 лет работал помощником Сталина, а затем был назначен на самый высокий военно-политический пост – начальника Главного Политуправления РККА. После войны стал министром Госконтроля.
Сколько же надо было Сталину терпения, политической мудрости, политической тактичности, что бы все это утихомирить и направить в созидательное русло энергию пробудившейся к национальной жизни многочисленной диаспоры. И не сорваться на антисемитизм, остаться интернационалистом. Выходили газеты на иврите, до 1933 года росло число еврейских школ, учителей для которых готовили в Белорусском государственном университете, во втором Московском государственном педагогическом институте. На Украине и в Белоруссии имелось 45 еврейских индустриальных и сельскохозяйственных техникумов. Где обучение велось на идиш. В начале 30-х годов работало 19 профессиональных театров на идиш, в том числе три Государственных еврейских театра – в Москве, Киеве, Минске. Не чинились препятствия в обучении еврейской молодежи. В 1926 -1927 годах евреи составляли 15,4% всех студентов страны. В 1929 г. – 13,5%, 1933 г.- 12,2%, 1936 г.- 13,3% и 18 % аспирантов. В 1936 году 26,8% всего еврейского населения имели среднее и 5% высшее образование. В то же время среди всего населения страны только 8% имели среднее образование и 0,6% -высшее образование. В стране работало 6,5 тыс. евреев - писателей, журналистов, редакторов, большими тиражами издавались книги еврейских писателей Бабеля, И.Эренбурга, В.Гроссмана, Михаила Кольцова и других. Господствующие высоты удерживали они в театре, музыке, журналистике. В театрах работало 5 тыс. актеров, режиссеров, 6 тыс. музыкантов, 3,3 тыс. художников и скульпторов, более 5 тыс. юристов. В 1939 году социальный состав еврейской диаспоры был следующий: служащих - 40,7%, рабочих - 30,5% , кустарей -16,1%, колхозников -5,8%, единоличников - 4 %, других профессий -2,9 %. Народившееся у нас тогда искусство кино так же оказалось в их руках. 15% всех занятых в научных учреждениях и преподавателей Вузов составляли евреи, 14% инженерно – технических работников страны, 27% всех врачей, 3% учителей, 7% управленцев страны.
Таким образом, еврейская диаспора в СССР сыграла важную роль в подъеме образовательного и культурного уровня советских людей. Надо признать этот огромный вклад, сделанный в культурное развитие страны настоящими евреями- интернационалистами, преданными идеям коммунизма. В тридцатые и сороковые годы более половины преподавателей русского языка, литературы и истории в городских школах европейской части РСФСР были евреями. Такая же ситуация была и с врачами и средним медицинским персоналом. Руководящую роль играли евреи и на стройках первых пятилеток. И об этом все должны знать и помнить.
Требование евреев о предоставлении им территории так же было удовлетворено. В 1930 году был создан Биробиджанский еврейский национальный район, получивший статус в 1934 году Еврейского автономного округа.
Были ли проявления антисемитизма в СССР? Да, были, но только на бытовом уровне, за проявления которого жестоко наказывали. Сталин никогда не допускал официальных антисемитских высказываний. Наоборот, в 1931 году, в интервью Европейскому телеграфному агентству он сказал: …Коммунисты не могут быть ни кем другим, как открытыми врагами антисемитизма. В Советском Союзе мы боремся с антисемитизмом самыми суровыми методами. Активно действующие антисемиты по закону наказываются смертной казнью». Молотов на 8 чрезвычайном съезде СССР в апреле 1939 года сказал: « В Советском Союзе активные антисемиты не терпятся, их расстреливают». Не оттесняли евреев на задний план не только в партийно-государственном аппарате, но и во всех сферах жизни, как свидетельствуют выше приведенные цифры. Но, чтобы быть до конца честным, одно высказывание Сталин, который в то время был еще «Кобой», все же, допустил. Я имею в виду его шутку, на страницах партийной газеты Кавказа, после пятого съезда РСДРП (1907 г.) Он писал: «Почему-то все меньшевики - евреи, а все большевики русские и грузины. Может, в партии нужен маленький погром»?
Комментируя "шутки" Кобы, вряд ли можно согласиться с Троцким, который десятилетия позднее, уже находясь в ссылке, писал о Сталине: " По своим взглядам Коба стал интернационалистом. Стал ли он им по своим чувствам? Великоросс Ленин органически не переносил шуток и анекдотов,способных задеть чувства угнетенной нации".
Пострадали ли советские евреи во время «большого террора? Да, многие из них попали, как и представители других национальностей, под каток репрессий. По данным «Мемориала», из 670 лиц расстрелянных в 1936- 1938 годах, четверть были евреями. (167 человек.)
В 1939 году, СССР принял свыше 300 тыс. евреев- беженцев из Польши. Которые были высланы во внутренние районы страны. По иронии судьбы, именно им было суждено не стать жертвами гитлеровского геноцида евреев в годы Катастрофы.
В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории оказалось 2,1 млн. евреев, из них 1,5 млн. было нацистами уничтожено в лагерях смерти и во рвах Украины и Белоруссии. Свыше 500 тыс. евреев сражались с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. Из них погибло в боях 120 - 180 тыс., в лагерях военнопленных свыше 80 тыс. Неоценимый вклад в нашу общую победу внесли евреи в советском тылу, в обеспечении Красной Армии всем необходимым. Из 11 Наркоматов, выпускающих боевую технику и боеприпасы -7 возглавляли евреи, организаторы производства. Они возглавляли 45% авиационных заводов, половину заводов выпускавших танки. Хочу назвать имена некоторых из них: Б. Ванников, дважды Герой Социалистического труда, возглавлял наркомат боеприпасов, генерал И. Зальцман, Герой Социалистического труда, зам наркома танковой промышленности, генерал – майор Давидович, начальник военного НИИ, Герои Социалистического труда А. Быковский, Л. Гонор внесли свой вклад в производство артиллерии. Авиаконструкторы М. Гуревич, С. Лавочкин, М. Жезлов, Герои Социалистического труда и многие другие. На поле боя 220 генералов и адмиралов – евреев были командующими воинских соединений. Это тоже мы должны знать и помнить.
Начальником Совинформбюро был А. Лозовский. 15 декабря 1941 года был создан Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК), один из пропагандистских органов в составе Совинформбюро. Руководил (ЕАК) Ш.Михоэл, Ш. Эпштейн был секретарем ЕАК, члены: И.Фефер; Ш. Галкин, П.Марсши, академик Лена Штерн, Б. Шимелиович, Д. Бергенсон, Л.Квитко. ЕАК вел пропагандистскую работу с зарубежными еврейскими организациями по сбору средств, для помощи Красной армии, рассказывал на страницах зарубежной печати о роли СССР в войне. Всего из-за рубежа поступило в фонд обороны СССР свыше 45 млн. долларов.
После окончания Войны ЕАК продолжал свою деятельность, но тучи над его деятелями начали сгущаться. Повод для возникновения недовольства Сталина, дали сами деятели ЕАК. Еще в 1944 году они обратились с просьбой к правительству выделить для евреев дополнительное снабжение продуктами, которые распределялись по карточкам. Для этого предлагалось использовать часть поступавшей из-за рубежа помощи. Сталин считал это недопустимым, но ЕАК не тронул. После окончания войны ЕАК продолжал свою деятельность. Но ЕАК опять поднял вопрос о передаче Крыма евреям, начал сбор подписей для обращения в правительство. Илья Эренбург не подписал это обращение и предупредил, что Сталин отнесется к этому резко отрицательно. МГБ заинтересовалось этой мышиной возней под руководством ЕАК. В 1946 году комиссия МГБ подготовила справку в ЦК, в которой говорилось, что ЕАК превратился в «комиссариат по еврейским делам и даже опять намерен ставить перед правительством территориальный вопрос» М. Суслов подготовил предложение о закрытии ЕАК «в связи с исчерпанием, стоявших пред ним задач». Но Сталин отклонил это предложение и ЕАК продолжил свою работу, хотя начальнику Совинформбюро Лозовскому было указано на недопустимость концентрации евреев в возглавляемой организации.
Ничто не предвещало грозы для ЕАК и советских евреев. В 1946 году вышло в свет 18 наименований книг на идиш, в 1948 году - 40 книг, в 1949 году 41 книга.
25% Сталинских премий было присуждено ученым - евреям. Из 22 ученых – атомщиков было два человека русскими, 19 евреев, один армянин. Казалось, ничто не может омрачить единство народов СССР, сложившееся в годы Великой Отечественной войны. Но что-то пошло не так.
В 1947 году СССР поддержал идею создания еврейского государства в Палестине. Это послужило толчком к новому пробуждению национализма советских евреев. ЕАК также проявил сочувствие к созданию Израиля, идее массового переселения в Палестину. 25 июня 1947 года Лозовский был освобожден от должности начальника Совинформбюро. Это было серьезное предупреждение от Сталина, но ЕАК не успокаивался. 13 января 1948 года, при невыясненных обстоятельствах, в Минске погибли руководитель ЕАК Михоэлс и его помощник Голубов-Потапов. 14 мая 1948 года СССР первым среди великих держав признал де-факто и де-юре государство Израиль. Сталин надеялся, что Израиль станет форпостом социализма на Ближнем Востоке, через Чехословакию начал поставки оружия в Израиль.
В мае 1948 года ЕАК направил президенту Израиля Х.Вейцману приветственную телеграмму. После этого тысячи советских евреев начали обращаться в официальные органы с просьбой разрешить им уехать в Израиль, в том числе и офицеры Советской армии, которые хотели сражаться с арабами в войне за независимость. Когда в октябре 1948 года в Москву приехала Голда Мейер, первый посол Израиля в СССР, то 13 октября, в день еврейского праздника Йом Кипур у московской синагоги собрались около 50 тыс. евреев, среди которых были и старики, и подростки, и офицеры.(!) Толпа кричала: «Наша Голда! Шалом Голда! Живи и здравствуй!»
О чем это говорит? Это говорит о том, что в конце 40-х – начале 50-х многие столичные евреи все больше ощущали себя не гражданами СССР, а духовными гражданами Израиля. Напомню, что в то время США обладали атомной монополией, а в Москве жило и работало более чем полсотни тысяч евреев, многие из которых работали в ключевых точках экономики, управления и снабжения. Это уже была потенциально не «пятая», а, по крайней мере «пятидесятитысячная» антигосударственная колонна. В 1948 году по распоряжению Сталина ЕАК был ликвидирован, были проведены аресты активистов, которых обвинили в сионизме. Комитет был объявлен «центром шпионажа» связанным с иностранными разведками. Дело ЕАК закончилось организацией открытого суда в мае-июле 1952 года. Все подсудимые были признаны виновными и расстреляны, за исключением Лены Штерн. Наряду с арестами еврейских общественных деятелей и представителей еврейской культуры, с 1949 года активизировалась широкая идеологическая кампания под знаменем борьбы против так называемого "космополитизма". Кульминацией кампании стал "заговор врачей",обвинение их в сионизме. Судя по многочисленным признакам, в последние годы жизни, Сталин считал евреев подозрительной, "контрреволюционной нацией",подобно тому, как в до и послевоенный период он оценивал поляков, немцев.
Сталин считал, что подавляющее большинство евреев являются сионистско-американской агентурой. Одним словом события стали закручиваться все туже. Вскоре в одно дело сплелись и «дело Абакумова» и «дело врачей». Все последние «дела» Сталин изучал и анализировал лично и очень тщательно. И ни какие фальсификаторы не могли, да и не посмели бы подсунуть ему туфту. А самому Сталину облыжные обвинения против кого-либо из своих сотрудников были ни к чему. Одним словом, следствие шло и даже с применением мер физического воздействия. Сталин готовил открытый процесс по «делу врачей», но не успел. Дело врачей, с подачи Хрущева, закрыл Берия. Абакумов был расстрелян уже во времена правления Хрущева.
Подрывная работа Запада и его серьезные усилия по разложению неустойчивой части советской элиты имела успех. В статье Б. С. Клейна, американского специалиста по России, говорится, что в октябре 1951 года американский конгресс официально выделил 100 млн. долларов на подрывную работу против СССР и социалистических стран Совету по психологической стратегии США (СПС). По тем временам это были огромные «неподотчетные» деньги. Кляйн сообщает, что 16 января 1953 года помощник исполнительного директора СПС Моргана, Тейлор, предоставил меморандум, где в частности было констатировано, что «очевидная преданность мирового еврейства делу антикоммунизма открывает новые горизонты для использования его в интересах американской стратегии». Естественным же проводником интересов мирового еврейства (сионизма), преданного делу антикоммунизма и готового действовать в интересах американской стратегии была в СССР как раз верхушка московского элитного еврейства. Вероятнее всего у Сталина имелись сведения о том, что под него усиленно копали, собирали сведения о нем, как главе советского правительства, его образе жизни. Кляйн сообщает, что 23 января 1953 года Британский Форринофис, и Социал-Демократическая Партия Германии сделали вывод, что склонны рассматривать «дело врачей», в первую очередь, как «внутреннюю меру безопасности». Но в европейских газетах началась кампания против Сталина. Его начали сравнивать с Гитлером после заявления о «деле врачей». Осиное гнездо было растревожено. К началу весны 1953 года Сталин уже полностью сложил для себя все элементы политической мозаики, как внешние, так и внутренние – в нечто единое целое. Сталин считал, что национализм надо беспощадно корчевать, и в тоже время создавать условия доля всестороннего развития различных национальностей, развивать чувство единства, что мы – многонациональный советский народ.
Запад взял курс на «холодный вариант» постепенного разрушения социализма за счет внутренней подрывной работы в лагере социализма, направляемой и координируемой извне. И инструментом для этого Запад избрал ударную силу – сионизм. Быть противником Сталина в такой обстановке означало быть противником СССР, противником социализма.
Уважаемые друзья и подписчики моего канала. Я изложил только известные мне факты. Выводы на вопрос, сформулированный в заголовке, можете сделать сами в своих комментариях.