Первая Балканская война столкнула Болгарию, Грецию, Черногорию и Сербию –объединенные в так называемую Балканскую Лигу, против Османской империи. Цель Лиги состояла в том, чтобы изгнать турок из Европы и распределить территории, которые они доминировали на Балканах. Начало борьбы было 8 октября 1912 года, и боевые действия продолжались до 30 мая 1913 года, когда подписание Лондонского договора официально прекратило военные действия. Война завершится поражением Османской империи. Военный потенциал которой в численном и качественном отношении уступал военным возможностям соседних стран, хотя вскоре разногласия между ними вызвали новый военный конфликт, известный как Вторая Балканская война (лето 1913 года), в котором Болгария воевала против своих бывших союзников (к которым, как ни странно, на этот раз присоединились турки).
Проблемы шли издалека: с XV века Османская империя доминировала на Балканах, но некоторые славянские народы добились независимости, поддерживаемые Россией, и то же самое произошло с Грецией (примерно в то же время Австро-Венгрия воспользовалась Османской слабостью и течением перемен, чтобы аннексировать Боснию и Герцеговину). Таким образом, греки и новые государства Болгарии, Черногории и Сербии, стремясь как можно скорее расширить свою территорию, столкнулись в своих притязаниях на области Румелия, Фракия и Македония с турками. Война служила, особенно с учетом тесных связей Болгарии с Россией, традиционным врагом османов.
Таким образом, Болгария стала центром Союза четырех наций, получившего название Балканской Лиги, и уже летом 1912 года было решено перейти к вооруженному противостоянию. Резня 150 христиан в Коканде в августе послужила поводом для возбуждения общественного мнения в пользу войны. Черногория сделала официальное заявление 8 октября, и через несколько дней ее союзники присоединились. После нескольких месяцев боевых действий, в которых болгары одержали громкие победы во “Фракии”, сербы в “Куманово” и греки в Македонии, а также начался неудержимый прорыв в Константинополь-османскую столицу. Военное превосходство Лиги стало ясным, заставив в переговорах искать перемирия. Так, 17 декабря в лондонском дворце Сент-Джеймс начались мирные переговоры, в которых также приняли участие послы европейских держав. Однако в январе государственный переворот в Турции привел к возобновлению боевых действий. Наконец, британскому давлению удалось положить конец Первой Балканской войне с лондонским договором от 30 мая 1913 года. Мир, однако, будет недолгим, как было сказано ранее.