Найти тему
ЕжиХа

Учитель готовит к ВПР только за деньги. Это нормально?

Добро пожаловать на канал мамы двух мальчишек школьного возраста! Старший - четвероклассник, и в следующем году его ожидает "великий и ужасный" ВПР.

По этому поводу нам в субботу вечером устроили собрание в школе. Такого раньше никогда не было: пустая школа, везде выключен свет, кроме ночного сторожа никого. Как в фильме ужасов. Я даже немного испугалась, почему нас решили так срочно собрать, единственный класс на всю школу.

Для тех, кто не в курсе напомню, что совершенно неожиданно от нас ушла учительница в разгар 1 четверти, вместо неё пришла молодая девочка лет двадцати. С родителями её, естественно, никто не знакомил, и мы подумали, что это повод для знакомства. Она рассказывала нам о своих планах относительно нашего класса, об индивидуальном подходе к каждому, а потом перешла к теме ВПР. Она с детьми решила написать пробное ВПР по русскому и спешила поделиться набранными балами, чтобы родители знали о готовности детей. Ребята справились неплохо, всего пара человек написала на условную двойку.

После этого, немного замешкавшись, она решила предложить для всех желающих свои услуги по подготовке детей к ВПР в индивидуальном формате, так как в школьной программе на это просто нет времени. Для тех, кто не в состоянии выполнять домашнее задание самостоятельно, она предложила ежедневно оставаться после уроков и прорабатывать с детьми все непонятности. Естественно, тоже не бесплатно.

-2

При всём при этом у нас 2 смена, то есть детям могло быть предложено только время после 18.00 в нашем же классе. (По-моему это не этично и не педагогично) На домашку записалось человек 5. А вот на ВПР был аншлаг: половина класса посчитала, что без её помощи к этому экзамену просто не подготовиться. Цена вопроса не сильно кусалась по современным меркам: всего 300 руб. за один 40 минутный урок. Я решила, что моему сыну такая сомнительная подготовка не нужна.

Будет ли эффект? Сомневаюсь... Одновременно проработать задания с 15 детьми после 6 вечера, когда они уже не воспринимают информацию адекватно просто невозможно. Зато срубить лёгких денег вполне себе можно.

В моей голове что-то не укладывается. Я понимаю, что у учителей маленькие зарплаты и им нужно как-то выживать. Репетиторство это тоже нормально. Но во внеурочное и внешкольное время. Может я и не права, но если брать по-совести, то учитель должен проводить любые свои платные занятия на личной территории. А не пытаться в одном и том же кабинете полдня учить бесплатно, а полдня за деньги.

Не должно такого быть, что дети уже в 4 классе не рассчитывают самостоятельно сдать экзамен по курсу начальной школы. Значит это неправильный экзамен, раз учитель открыто даёт понять, что в бесплатный курс школьной программы база для сдачи ВПР не заложена. Современная школа мне напоминает заочку в институте. Тебе на установочной сессии быстро начитывают основные понятия, дают список вопросов для подготовки к экзаменам и зачётам, закрепляют тему по курсовым работам и иди себе домой учи спокойненько. У тебя есть 2 месяца для подготовки. Лень тратить время - просто оплати сессию. Лучше оптом по всем предметам через секретаря декана.

-3

Вот и школьное образование превращается в установочную сессию. Учитель бесплатно выдаст тебе список домашних заданий, а для сдачи контрольных и ВПР придётся либо самому усердно потрудиться, либо "оплатить" сессию.

Ещё я опасаюсь конфликта интересов: у посещающих её внеурочку резко повысятся оценки, а что с остальными? Первые звоночки я уже слышу...

#школьная программа #Впр #учителя и ученики #проблемы образования