Вы выращиваете на своем садовом участке вишневые деревья, старательно ухаживаете за ними и ожидаете урожай сочных плодов, но ближе к середине лета листва начинает желтеть. Знакомая ситуация? Любое изменение цвета зеленой массы сигнализирует о проблемах, которые могут быть абсолютно разного характера.
Ниже я расскажу, почему могут желтеть листья и что делать в такой ситуации.
Дефицит питательных элементов
Пожалуй, эта причина одна из самых распространенных. На протяжении всего вегетационного периода вишневое деревце должно питаться важными микроэлементами и минералами. Если растения не подкармливать или вносить удобрения неправильно, нехватка питания незамедлительно скажется на культуре. Вишня начнет болеть, рост и развитие замедлятся, листва приобретет желтый оттенок, а побеги будут сохнуть.
Если внимательно следить за своими плодовыми деревьями, можно вовремя распознать нехватку определенных элементов:
- если вишне не хватает азота, листва будет мелкой. Вместо насыщенно-изумрудного цвета листья будут иметь бледно-зеленую или желтоватую окраску;
- признаком дефицита фосфора считаются короткие и сухие побеги, листовые пластины также меняют оттенок;
- дефицит калия вызывает появление сизого оттенка. Нередко на листьях появляются желтовато-коричневые крапинки;
- при нехватке кальция молодая листва будет отмирать;
- дефицит бора отразится хлорозом листьев, которые будут желтеть и скручиваться.
Болезни плодовых деревьев
К сожалению, изменение цвета и структуры листьев говорит о том, что начальная стадия заболевания была пропущена, и болезнь прогрессирует. На данный момент не существует ни одного сорта вишни, который бы демонстрировал стойкость абсолютно ко всем заболеваниям.
Чаще всего вишневые деревья поражают:
- Коккомикоз — заболевание грибковой природы, особенно распространено в климате средней полосы. Определить заражение можно по образованию маленьких коричневато-бурых пятен на листовых пластинах, которые со временем разрастаются. Болезнь сокращает содержание хлорофилла, деревце не может удерживать достаточно влаги, вследствие чего листва начинает желтеть и опадать уже в середине лета. У зараженных вишен практически нет шансов на успешную зимовку.
- Монилиоз. Болезнь активизируется в условиях сырой и прохладной погоды. Основная причина заболевания — грибок, который поражает деревья еще на этапе цветения. По мере развития болезни зеленая масса желтеет и засыхает, а плоды приобретают деформации. Основная опасность состоит в том, что болезнь легко переносится ветром и насекомыми.
- Парша — распространенное заболевание, наиболее опасное для плодов. Обнаружить его можно по образованию насыщенно-желтых пятен на листьях, которые в дальнейшем темнеют и трескаются. Наиболее часто болезнь проявляет себя при повышенной влажности и загущенных посадках. Паршу довольно сложно лечить, потому как болезнь появляется на этапе цветения, когда для обработки деревьев невозможно использовать агрессивные химические средства.
Действие вредителей
Помимо распространенных заболеваний вишневое деревце может страдать от вредителей, большинство из которых спокойно переносят зимний период в оставшейся листве и частях растений, а с приходом тепла нападают на деревья. Поэтому так важно в осенне время проводить тщательную уборку участка и избавляться от любого растительного мусора.
Ошибки в агротехнике
Для здорового развития вишне необходим грамотный полив, своевременное рыхление приствольного круга, обрезка и подкормки.
Чаще всего изменения внешнего вида листьев говорят об ошибках в уходе:
- посадка вишневых деревьев на грунтах с неподходящей кислотностью;
- нарушение системы полива;
- загущение посадок;
- дефицит или избыток питательных веществ в результате неправильных и несвоевременных подкормок;
- проведение обрезки нестерильным инструментом или пренебрежение санитарной обрезкой.
Чтобы не допускать подобных ошибок, вишневые деревца нужно поливать каждые две недели, проводить не менее трех подкормок в сезон и обязательно мульчировать приствольные круги природным материалом.
Предпринимаем меры по спасению вишни
Правильно определить проблему — уже половина решения. Если растению докучают вредители, воспользуйтесь препаратами фунгицидной группы. Я на своем участке использую «Гамаир».
Если вы упустили момент, и побеги и листва уничтожены, от пораженных участков нужно незамедлительно избавиться и сжечь материал за пределами сада. После этого растение нужно обработать. Я применяю раствор для опрыскиваний на основе горчицы.
Если на вишне листья не только желтеют, но и начинают опадать, — время выполнять обрезку.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#желтеют листья вишни #болезни вишни #деформируются листья вишни