Привет, друзья! Пришло время вернуться на Красную планету в рамках нашего видеопроекта "Безмолвная красота Марса". Мы продолжаем изучать соседний мир вместе с ровером NASA Perseverance, обрабатывать имеющиеся снимки, "сшивать" их в видео и комментировать увиденное.
Итак, в сегодняшнем видео будет уделено пристальное внимание разнообразному окружению марсохода: крупные и мелкие валуны, неглубокие впадины, невысокие дюны и далекие холмы.
Почему Perseverance решил осмотреться по сторонам, а не сосредоточился, например, на песке и камнях у себя под колесами?
Когда было доказано, что кратер Езеро, где находится Perseverance, в далеком прошлом представлял собой глубокое озеро, аппарат приступил к основной цели своей миссии — поиск возможных следов внеземной жизни. Если бы ровер изучал только то, что у него под колесами, то он не был бы объективным в своих выводах.
Кроме того, Perseverance предстоит собирать образцы, которые в будущем будут доставлены на Землю. Чтобы образцы имели максимально высокую научную ценность — их нужно брать в разных местах.
Поэтому Perseverance пытается выделить в окружающем пространстве какие-то особенности, а после, вероятно, посетить эти места для выполнения задач.
Perseverance знает, что ищет, но не знает точно, где искать
Например, в камнях разных размеров могли обитать (или обитают до сих пор) микроорганизмы, превращающие неорганические минералы в пищу. Не исключено, что микроорганизмы скрываются под слоем песка, где вовсе нет камней. Может быть, им по вкусу дюны?
Сейчас данные Perseverance анализируются с особой осторожностью, так как ученые знают, что могут быть найдены "ложные окаменелости", которые способны привести к ошибочным выводам. Согласно новому исследованию, небиологические процессы могут производить псевдокаменелости — структуры, похожие на окаменелости микроскопических организмов, подобных тем, которые, возможно, когда-то существовали (или существуют) на Марсе.
А теперь оцените красоту Красной планеты:
Добро пожаловаться на поверхность Марса, друзья!