22 ноября 2021 года в Яндексе вышло исследование о том, как изменилась лексика русского языка за последние сто лет. Мы сравнили записи из личных дневников Прожито, сделанные с 1900 по 1940 год, и тексты статей и комментариев в Яндекс.Дзене за 2019–2021 годы. В тексте исследования мы приводим сто примеров слов, которые сейчас употребляются по крайней мере в десять раз реже, чем в довоенном русском языке. Например, инсинуировать, фрондировать, фатоватый.
Но слова не только уходят: язык постоянно пополняется новыми словами. Дело не только в том, что появляются новые реалии (парковки, кроссовки, чипсы). Есть и слова, к которым мы давно привыкли, но которых всего сто лет назад ещё не было в русском языке — во всяком случае, они не встречаются в дневниках первой половины XX века. Мы отобрали такие слова, и я посмотрел, когда они появились в русском языке и когда начали активно использоваться — в дневниках Прожито, в текстах Национального корпуса русского языка и в библиотеке Google Books.
везунчик
Возникает в 1950-е годы. Авторы Словаря народных говоров в 1960-е ещё затруднялись определить значение и приводили такой пример тамбовской загадки:
Везут везунчики,
Ползут ползунчики,
Везут рогатого
Колоть косматого».
(Отгадка: лошадь, телега, вилы, сено.)
В дневниках начинает употребляться начиная с 1980-х.
зашкаливать
Слово зашкаливать появляется в конце 1950-х годов и до начала XXI века употребляется редко, в основном в прямом значении: об измерительном приборе, стрелка которого выходит за пределы шкалы из-за превышения допустимых показателей. А вот начиная с 2000-х частота этого слова начинает зашкаливать — его всё больше употребляют в переносном значении: рейтинг зашкаливает, мамино волнение зашкаливает, веселье зашкаливает.
неадекватный
Слово неадекватно встречается уже у Льва Толстого:
И теперь я, стараясь поправлять Моисея, отдаю гораздо худшую дань слабости слова, чувствуя, что каждое употребляемое мною слово неадекватно понято). [Л. Н. Толстой. Собеседники (1878)]
Но до второй половины XX века и неадекватный, и неадекватно употребляются редко, в основном в научных текстах. В дневниках неадекватный начинает активно употребляться с 1970-х. Людей начинают называть неадекватными только в XXI веке.
некомфортный
Слово некомфортно существует по крайней мере с 1871 года:
Наш храбрый циклоп имеет вал высокий; взбираться на него было некомфортно даже по штурмовым лестницам, и в силу этой необходимости французы оставили его в покое [П. Меньков, 1871]
Но прилагательное некомфортный активно употребляется лишь с середины 1980-х.
неоднозначно
В научных текстах слово употребляется по крайней мере с начала XX века:
Однако в дневниках и в Национальном корпусе русского языка начинает активно употребляться лишь в 1980-е годы — причем в значении эвфемизма: относиться неоднозначно на самом деле обычно значит «относиться плохо».
нестабильность
Слово начинает употребляться в конце 1920-х годов в научных контекстах, в основном в области физики.
В дневниках появляется в 1960-е и с тех пор чаще обсуждается политическая или экономическая нестабильность.
подельник
Слово появляется в самом конце 1960-х. Характерный пример:
«Ты же подельник мой. — А что такое подельник? — Подельник? Пашка прищурился. Это значит: напарник, товарищ, с которым работаешь» (1969).
Затем слово распространяется в лагерном жаргоне.
«Был осужден не один, а вместе с двадцатью двумя моими товарищами, моими подельниками (подельник ― человек, осужденный по одному и тому же делу с кем-либо)» [Анатолий Жигулин. Черные камни (1988)].
С 1970-х годов активно употребляется в значении «сообщник».
подкаблучник
Появляется в конце 1920-х годов в значении части обуви, в 1940-е начинает использоваться в переносном значении.
Помните, вы типичный подкаблучник. Коля защищается: Что за деспотизм. Не дают человеку поспать на стульях [Г. Рублев. Шестое чувство. 1946]
В дневниках употребляется только начиная с 1980-х.
подростковый
Встречается уже у Даля. В конце XIX века относится к детям 7-8-летнего возраста (подростковый размер обуви следует за малышковым).
Активно употребляется лишь начиная с 1970-х.
пошаговый
Сейчас популярны пошаговые инструкции. Однако слово пошаговый начинает употребляться лишь во второй половине XX века как редкий специальный термин (пошаговый алгоритм, пошаговый дискриминантный анализ). А теперь очень частотны выражения пошаговая стратегия, пошаговый план, пошаговое руководство и даже пошаговые рецепты, которыми люди делятся в блогах.
правдоруб
Появляется в качестве шутки в конце 1980-х и до начала XXI века практически не используется, а с 2000-х активно употребляется в газетах.
правша
Встречается уже у Даля:
Однако с тех пор больше ста лет почти не используется. В дневниках почти не встречается. В газетных текстах активно употребляется с начала 2000-х.
силовик
До конца XX века употребляется спорадически: например, «техник-механик (силовик) элеваторно-складского хозяйства», «мастер спорта по боксу и кандидат в мастера по штанге и борьбе, типичный силовик». В этом последнем значении слово отмечено в словаре «Новое в русской лексике» 1978 года. С 1999 года начинает активно употребляться в значении чиновника из силовых структур.
стресс
Заимствовано из английского в 1960-е годы, в дневниках начинает активно употребляться в 1980-е.
умничка
Появляется в 1970-е (отмечено в словаре «Новое в русской лексике» в 1978 году). В дневниках не встречается. В Национальном корпусе русского языка активно используется с 1990-х.
фокусироваться
До 1980-х употребляется только в оптическом и фотографическом значении, затем начинает встречаться в переносном значении «сосредотачиваться».
ценник
Слово ценник почти не встречается до тридцатых годов XX века. В словаре Ушакова (1935–1940) оно появляется как специальный термин «Указатель цен, расценок на что нибудь». В 1970-е годы оно начинает употребляться в другом значении: этикетка с указанием цены:
Украл ценник: салати зелени осень укусни/ 4р. [Георгий Елин. Из дневников и записных книжек (1980)].
А в 2000-е годы у слова ценник появляются разговорно-сниженные значения ‘цена’
Единственное, что может сгубить новую «шестерку», ― это ее прайс-лист: все-таки ценник в миллион рублей может оказаться слишком тяжеловесным [«Русский репортер», 2012]
и ‘уровень цен’
Нам обязательно нужен был первый этаж, обязательно с отдельным входом ― и ценник в Москве сразу же умножается на 8, если речь о центральных улицах [Афиша Daily, 2017].
шедевральный
Появляется в конце 1980-х (отмечено в словаре «Новое в русской лексике» в 1989 году). Возможно, в устной речи встречалось и раньше.
«Гениально! Шедеврально!» ― прокричал он популярнейшее восклицание своих студенческих пятидесятых и был таков» [Василий Аксенов. Новый сладостный стиль (1997)].
А какие из этих слов вам привычны и, казалось, были всегда?