Найти тему
Ульяна о моде, стиле и шитье

«Зачем так заморачиваться с изнанкой, никто же не увидит?» Отвечаю и иллюстрирую на конкретных примерах.

Приветствую!

В этой статье хочется затронуть вопрос качества пошива. Все чаще получаю комментарии о том, зачем «заморачиваться» с красивой изнанкой, если ее никто, кроме тебя, не видит. Меня не удивляет такой вопрос от не шьющих людей, и ставит в тупик вопрос от человека, давно работающего с машинкой.

Изнанка - лицо мастера, это выражение я ещё от школьной учительницы по трудам зарубила себе на носу, которая «с иголочки» одевалась в собственно сшитую одежду и говорила: «Вот подойдет ко мне пытливая или нагловатая дама и отвернёт на моем платье ворот или подол, поднимет бровь, и осмотрит всю прелесть изнанки моего наряда. И довольная, кивнёт молча, и приведёт ко мне своих подруг/знакомых.» Я эту историю слышала от неё много раз, она повторялась, видимо, забыв, какому классу она рассказывала эту притчу.

Я считаю, что мастер, шьющий для себя, близких и тем более на индивидуальный заказ, не имеет права производить брак. Никто не гонит, сроки не устанавливает, шей себе спокойно и аккуратно, чтобы потом не было стыдно, и не прятать косячную изнанку.

Недавно родственница подарила нам ворох новых вещей, но с китайского рынка. Дочь, осмотрев, сказала: «Мама, это же сшито плохо, я только дома буду носить.» И это сказала моя дочь, которая не отличается аккуратностью. Значит изнанка - важна?

Или вот еще с лица милое платьице, которое отдали дочери доносить. Изнанка не так мила.

На мой взгляд обе вышепоказанные вещи - брак. Да, с лица не видно, но каждый ли согласится носить? Зачем шить так, если такое задешево можно купить? Если я могу шить качественно, зачем работать на тяп-ляп? Да и внутренний перфекционизм не даст сделать халтуру.

Некоторые мастера не приемлют в работе оверлок. Ничего не имею против, а в шитье трикотажа он необходим. Мне нравятся вещи с "чистой" обработкой, они выглядят дороже и приятнее носить. Именно поэтому я так «заморачиваюсь» с обработкой изнанки.

Под «чистой» обработкой я понимаю обработку срезов/припусков, когда они скрыты.

  • обработка изделия подкладкой. Идеальный способ, при котором почти любую вещь можно посадить на подкладку, за исключением блузок/маек. Можно не стремиться к идеальным швам, в запакованном изделии не увижу даже я сама. Но если подкладка частичная или отлетная, придется поработать вдвойне.
  • обработка двойными швами (запошивочным, французским). Считаю такую обработку простейшей, времени уходит ровно столько же, если бы обметывать швы вразутюжку на оверлоке. Но для тканей средней плотности и выше не подойдёт. Профессионалы называю такую обработку люксовой.
  • Обработка срезов косыми бейками. Вот этот способ люксовый воистину, времени на пошив увеличивается вдвое. Но зато красота!
Обработка срезов косыми бейками. Такая обработка трудозатратна, конечно, стоит вещь значительно дороже.
Обработка срезов косыми бейками. Такая обработка трудозатратна, конечно, стоит вещь значительно дороже.

Я постаралась описать и проиллюстрировать свою позицию, почему «заморачиваюсь» с обработкой изнанки.

#изнанка #индивидуальный пошив #подкладка #шитье и крой #шить

Дорогие подписчики и читатели, а так ли необходимо корпеть над изнанкой, если, кроме меня, никто не увидит? Или это исключительно мои «тараканы»?

Не поленитесь поставить лайк, спасибо!

Поддержать автора комплиментом:

1. На карту сбер 5469440012281458

или