Хлипкий и местами уже проржавевший забор из колючей проволоки разделяет приграничные зоны Финляндии и России в районе Нуйямаа. Здесь скрыто много других технических средств, но управляемого потока людей всё это сдержать не сможет.
Ilta-Sanomat, 20.11.2021. Arja Paananen
Это похоже на старинный забор на скотном дворе. Толстые подгнившие деревянные столбы, между которых в несколько рядов натянута покрытая ржавчиной проволока.
Так она выглядит, оказавшаяся в центре внимания в последние недели восточная граница Финляндии протяжённостью 1340 км.
Одновременно это граница Евросоюза и России, и за её охрану Финляндия отвечает в том числе перед партнёрами.
— Многие могут счесть её экзотической просекой в лесу. Колючая проволока служит препятствием для домашних животных, — говорит заместитель командующего юго-восточной погранохраны Финляндии Юкка Луккари.
Уже из такой характеристики можно сделать вывод: диких животных и людей эта конструкция не остановит.
Впрочем, до сих пор они и не стремились через неё прорваться. В основном речь идёт о выявлении, отслеживании и задержании немногочисленных незаконных мигрантов.
Дело в том, что всё держится на двусторонних договорённостях. Пока каждая сторона соблюдает свои обязательства, в серьёзном заборе потребности нет. Иными словами: если одна из сторон внезапно перестанет их соблюдать, даже мощная стена безопасности не гарантирует.
— Сейчас у нас исключительно плодотворное сотрудничество с российской погранохраной. Со своей стороны они работают внимательно, — с благодарностью отмечает Луккари.
Погранслужба ФСБ рассказывала российским СМИ о сотнях иностранцев, задержанных у границы в Ленинградской области.
По просьбе Илтасаномат погранохрана юго-востока Финляндии прояснила, сколько задержанных в этом году было в Выборгском районе.
Задержано было 270 человек, которые пытались незаконно пересечь границу Финляндии. При этом неясно, прибыл ли кто-то из них в Россию через Белоруссию.
В свою очередь, судя по отчёту государственного совета о безопасности, в 2020 Россия задержала 130 человек, пытавшихся незаконно пересечь границу с Финляндией. В 2019 эта цифра составила 420.
Финские пограничники считают свою работу простой. С точки зрения международных обязательств положение вещей таково, что у всех, кто незаконно пересёк границу, есть право просить в Финляндии убежище, их нельзя заворачивать назад, сколько бы их ни пришло.
— Наша задача — соблюдать действующее законодательство. И если политики изменят законы или их толкование, мы будем соблюдать новые правила, — говорит Луккари.
— Но если количество незаконных мигрантов внезапно начнёт исчисляться сотнями, мы неизбежно столкнёмся с большими трудностями.
Недавно командующей погранохраны Финляндии Паси Костамоваара заявил Хельсингин Саномат, что на некоторых участках границы строительство забора имело бы смысл. Но возведение забора на всём протяжении границы Костмаоваара не поддерживает, да и его подчинённые, судя по всему, тоже.
— Достаточно взглянуть на этот пейзаж, чтобы понять, что возведение серьёзного забора окажется недёшево. Кроме того, политикам стоит задуматься о том, как будет выглядеть Финляндия после этого, — считает Луккари.
В сентябре на восточной границе были задержаны 2 человека из Шри-Ланки, а в октябре на юго-восточной границе было принято 3 прошения об убежище. Из Белоруссии до Финляндии добрались на данный момент 30 мигрантов, но все они попали в Финляндию не через границу с Россией.
Зимой 2015-2016 обстановка на юго-восточной границе тоже была на удивление спокойной. Тогда Россия пропускала в Финляндию граждан третьих стран через северные пограничные пункты Салла и Райа-Йоосеппи.
— Тогда на пограничном пункте Нуйямаа обстановка была нормальной. Аномального наплыва беженцев в юго-восточной Финляндии не наблюдалось.
Поток беженцев удалось остановить лишь весной 2016, когда Финляндия и Россия заключили временное соглашение о границе. Всего из России прибыло свыше 1750 человек без виз, они представляли более 30 национальностей.
Тогда Финляндии удалось извлечь урок — число пограничников было увеличено, а технические средства — улучшены. Помимо скрытых камер за территорией наблюдают дроны, но пограничные собаки остаются незаменимы.
Ситуация на белорусско-польской границе обнажила такую проблему: ни Финляндия, ни Европа в целом не относятся достаточно серьёзно к вероятности того, что в перспективе большие группы людей будут использованы в качестве «живого оружия» в целях давления и враждебного гибридного воздействия.
В скором времени ситуация в Белоруссии обернётся для Финляндии рядом учений, в рамках которых будет проверяться готовность реагировать на появление большого количества потенциальных просителей убежища.
Патрулирование юго-восточной границы продолжается в обычном режиме, как ни в чём не бывало.