Найти в Дзене

Сочинение по комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума": "Век нынешный и век минувший".

Век нынешний и век минувший

А.С. Грибоедов написал комедию «Горе от ума» в 1824 году. Начало 19 века в России стало временем рассвета культурной и научной деятельности. Это эпоха, когда началась смена взглядов. В этот момент общество раскололось на «век нынешний» и «век минувший».

«Век минувший» - это консерваторы, они не хотят ничего нового, их все устраивает.

В основном консерваторы представляли собой старое дворянство или привилегированные сословия. В нашей комедии олицетворением века минувшего является Фамусов и Фамусовское общество.

«Век нынешний» - это реформаторы и либерал-демократы, они отстаивают свободу мысли и слова. В основном представляли собой молодое дворянство со свежими взглядами на жизнь. Здесь таковым является Чацкий.

В комедии происходит конфликт поколений и конфликт взглядов на жизнь.

Например, Фамусовское общество очень внимательно относится ко мнению со стороны, они постоянно следят за социальным статусом в обществе, в службе служат не делу, а конкретным лицам. Так же для них служба скорей не долг, а статус. Чацкий же не понимал, как можно служить не делу, а людям. Служба для него как выполнение долга.

Между Фамусовым и Чацким происходят конфликты на такие темы как: военная служба, образование и семейные ценности. Каждый из персонажей имеет свою точку зрения.

Фамусовское общество считало себя умными людьми, которые вовремя умеют «подслужиться». В отличие от них, Чацкий был по-настоящему умен, так как несколько лет прожил за границей, общаясь с умными и просвещенными людьми, он не боится высказывать свое мнение и быть честным. Из-за этого Чацкого начинают считать сумасшедшим.

Между Фамусовым и Чацким происходит много разногласий на разные темы, но у них, если так можно сказать, одинаковая цель - они хотят жить как им нравится и каждый будет отстаивать свою точку зрения до конца. Это конфликт людей, которые не понимают и не поймут друг друга, они воспитаны и выросли в разных веках и принадлежат им.