Идеи привлекать детей в коммунистические организации приживались в Советской России с трудом. Первые детские организации с коммунистической идеологией создавались еще в 1918 году, но окончательно объединиться и централизоваться эти организации смогли только к 1924 году. Да и тогда, еще долгие годы, не то, что дети, а и взрослые не могли понять смысл детских пионерских объединений, их цели и задачи.
Для популяризации пионерской организации нужен был герой, символ, пример для всех, чьи поступки были бы признаны каноническими. Ну а по мнению Сталина самый лучший символ, самый лучший герой – это тот герой, который отдал жизнь за свое дело. И если такого героя не находилось, то следовало его придумать. Так появился пионер №1 Павлик Морозов.
Так по официальной версии советской пропаганды отец Павлика, председатель сельсовета деревни Герасимовка Тавдинского района Уральской (ныне Свердловской) области позволял кулакам за взятки избегать раскулачивания, занижал для них нормы продналога, а также за деньги делал новые документы для ссыльных. Видя это его старший сын ответственный советский пионер Павлик Морозов однажды сделал отцу замечание, за что был избит собственным отцом. Тогда, видя, что отец не собирается прекращать свои дела, Павлик написал на него заявление в милицию, а потом выступил с обвинительной речью на суде:
«Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески помогает кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер, прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии.» (П. Соломеин «Уральский рабочий», 1932).
Павлик указал на всех известных ему кулаков, после чего обозленные и разоренные кулаки убили пионера.
История об ответственном пионере, радеющем за дело Октября, для которого интересы Родины выше личных интересов, быстро разлетелась по СССР. С этой историей знакомили на собраниях всех пионеров. Павлику ставили памятники, в честь него называли улицы городов, поэты посвящали ему стихи. В стране появился пионер-герой №1.
Но детальное изучение имеющихся фактов, да и просто трезвый взгляд на вещи заставляет сомневаться в официальной версии.
Так достоверно известно, что Трофим Морозов ушел из семьи в 1931 году. Спустя примерно полгода он был арестован. Основанием для ареста отца Павлика послужили показания двух задержанных спецпереселенцев, у которых при себе были обнаружены чистые бланки документов с печатью Герасимовского сельсовета. Становится четко ясно, что доноса, на своего отца, Павлик не писал.
По воспоминаниям жителей Герасимовки мать Павлика была тихая скромная женщина. Отец же наоборот буйный, любил выпить и по «пьяной лавочке» частенько занимался рукоприкладством, доставалось как его жене, так и старшему сыну, причем как до ухода Трофима из семьи, так и после.
Неудивительно, что единственные обвинительные показания тогда дала мать Павлика. Чего могла наговорить обиженная женщина на своего мужа, который бросил ее с четырьмя детьми, да еще и поколачивал при этом, я полагаю даже то, чего могло и не быть или, проще говоря то, что "ожидал услышать" следователь.
По воспоминаниям следователя Павлик показаний не давал, а лишь подтвердил слова матери. Да и что мог сказать 12-ти летний мальчик. Даже, если представить, что Трофим Морозов торговал поддельными справками и принимал взятки от кулаков у себя дома, на виду у старшего сына, понимал ли 10-12-ти летний мальчик, чем занимается его отец? Я думаю вряд ли. Он просто подтвердил слова мамы, как та его, скорее всего, научила. Да и мог ли мальчик из глухой уральской деревни, который чуть больше года назад пошел в школу и стал пионером произнести такую пламенную речь?
В общем, улик и показаний хватило, чтобы старший Морозов уехал в лагеря на 10 лет.
Официальная версия убийства Павлика Морозова расходится даже с материалами уголовного дела №374 (полностью материалы следственного дела №374 приведены в книге К. Келли «Товарищ Павлик. Взлет и падение героя»). По версии следствия Павлика Морозова и его брата убили их родственники со стороны отца: замыслил всё дед Павлика, а исполнили муж сестры Трофима Морозова (дядя Павлика) и его сын (двоюродный брат Павлика), в отместку за то, что Павлик и его мать лишили их семью кормильца. Трупы нашли на третий день после убийства. В ходе расследования провели обыски в доме родственников Павла и нашли окровавленную одежду и нож со следами крови. На основании найденных улик деда, дядю и двоюродного брата Павлика признали виновными в убийстве. Дядю и брата расстреляли, а дед умер в тюрьме во время следствия.
Официальная версия кажется мне несостоятельной, потому как вызывает недоумение почему за такое количество времени, которое прошло с момента убийства родственники не постирали одежду и не оттерли кровь с ножа? А если учесть, что дед Павлика сам из бывших царских жандармов, то понятно, что так проколоться его родственники не могли. Почему для мести они ждали долгие 9 месяцев?
В этом свете более состоятельной (особенно учитывая последующее возвеличивание Павлика) мне представляется версия Ю.И. Дужникова что убийство спланировано и осуществлено сотрудниками ОГПУ (современное ФСБ). Согласно материалам дела среди расследовавших дело были штатный и нештатный сотрудники ОГПУ.
Даже читая протоколы допросов обвиняемых видно, как они меняют показания, как путаются в показаниях. Причем на суде вскрылись обстоятельства, что при допросе, участковым инспектором Я. Титовым применялось физическое воздействие на обвиняемых. При таких обстоятельствах странно, что родственники не «сознались» в работе на иностранную разведку.
Получается, что вся геройская биография Павлика Морозова, которой восхищались все советские пионеры была от начала и до конца выдумана сотрудниками ОГПУ для разжигания классовой ненависти, для того, чтобы показать кто такой пионер и что он должен делать. Это было только начало, сколько еще таких удобных геройских подвигов сочинит в последующем для себя бездушная государственная машина.
Вот только искренне жаль братьев Морозовых, простых мальчишек 13 и 9 лет, не предателей и не героев, жизни которых стали разменной монетой в играх взрослых людей.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рад услышать ваше мнение.