В этот день в 1998 году начала свою работу МКС
Все началось не так уж и давно — в 1984 году Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции. Изначально участия России не предусматривалось, но вскоре выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика. Было принято решение создать станцию совместно с СССР, у которой были на тот момент самые выдающиеся показатели по освоению космоса.
СССР, между делом, как раз размышляла о выводе орбитальной станции Мир-2, но в связи с экономическими трудностями проект не осуществляла.
17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В его рамках был запущена программа «Мир — Шаттл», предусматривающая полеты американских многоразовых кораблей «Спейс Шаттл» к российской космической станции «Мир», включение российских космонавтов в экипажи американских шаттлов и американских астронавтов — в экипажи кораблей «Союз» и станции «Мир». Такой вот эталонный пример дружбы народов, и все молодцы.
Дальше — больше: именно внутри программы «Мир — Шаттл» родилась идея создания Международной космической станции.
Несмотря на очевидную пользу программы, ее приняли по чистой случайности. В Конгрессе США обсуждался отказ от создания Международной космической станции. Предложение не было принято с перевесом только в один голос: 215 голосов против, 216 голосов за строительство станции. Так что, несмотря на политическое противостояние, 2 сентября 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета министров России тогда Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции»
20 ноября 1998 года Россия вывела на орбиту первый элемент станции — функционально-грузовой блок «Заря». Запуск был произведен при помощи ракеты «Протон-К». Так и начала своё существование МКС.
Люди на ней появились, кстати, не сразу — только в 2000 году на борт МКС вступили капитан станции американец Уиллиам Шеперд и двое граждан России, пилот Юрий Гидзеко и бортинженер Сергей Крикалев. Их миссия продолжалась 4 месяца, и основной задачей были сборка новых компонентов станции и подключение лабораторного модуля.
На данный момент МКС состоит из 575 модулей, и на её борту находится 7 человек — 5 американцев и 2 граждан России. А сама станция состоит из 15 модулей: российских «Зари», «Звезды», «Поиска», «Рассвета», «Науки», американских «Юнити», «Дестини», «Квеста», «Гармонии», «Транквилити», «Купола», «Леонардо», европейского «Коламбус», японского «Кибо» и экспериментального модуля «BEAM».
Будущее станции предопределено — до 2030 года станция должна прекратить работу. Сперва ее выведут с орбиты, а затем затопят в Тихом океане.
В этом есть что-то печальное — МКС для многих не просто космический объект, но символ научного прогресса и международного сотрудничества. Хотя предлагается станцию оставить, разделить на блоки и на их основании построить национальную космическую базу. В общем, поживем — увидим.