Начинаю эксперимент с хризантемами мультифлора, замысел которого созрел у меня еще в сентябре, когда хризантемы моего сада вдруг отказались зацвести в положенное время.
Все с ними было с виду нормально: кусты-шарики есть, бутоны есть, сентябрь есть, жара спала, дожди брызгают, короткий световой день есть. Пора!
Не цветут.
А ведь в прошлом году было не то, что в этом. И тоже какая-то аномалия - первые цветы хризантем мультифлора раскрылись даже близко не дожидаясь дня осеннего равноденствия. Цветение началось в конце июля, а в первой декаде августа я опубликовала видео со своими удивлениями по этому поводу.
Тогда я впервые задумалась о связи начала цветения хризантемы мультифлора со сроками черенкования. Мне пришло в голову, что хризантема начала цвести так рано потому что я настолько боялась загубить новые для себя растения, что начала черенкование аж в декабре, как только полезла самая первая прикорневая поросль у маточников, и по принципу "бей сороку, бей ворону, руку набьешь - сокола убьешь".
С испуга юного садовода я уже к марту была полностью обеспечена укорененным посадочным материалом. В итоге хризантемы в 2020 году расцвели рано и в сентябре уже вовсю бушевали до самого первого снега.
Как ранние, так и поздние сорта.
Совершенно успокоилась: я все умею и все могу!
Уверившись в собственных хризантемных силах, я решила больше не гнать пургу: какой смысл черенковать в самые черные дни года, когда так рано темнеет и так поздно светает?
И перенесла праздник снятия первого черенка хризантемы на первую декаду февраля. Кое-как к апрелю успела наукоренять черенков, и могу сообщить, что на высадке в открытый грунт это были маленькие заморыши замухрышечные по сравнению с прошлогодними дубами, у которых было время подрасти.
Лето было очень жарким, но хризантема росла неплохо - ее и поливали, и кормили. Бутонизация началась вовремя.
А потом случилось повальное поветрие, на которое жаловались владельцы хризантем почти по всей России: осень на дворе, а хризантемы все еще не цветут!
Вот так выглядели хризантемы моего сада в конце сентября.
И дело отнюдь не в криворукости юного садовода. Как раз у нас на центральной городской площади начались сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, и там среди всякой снеди торговали с машины хризантемами мультифлора в горшках. Так вот - у торговцев тоже не было "товара лицом", то есть буйно цветущих кустов, от одного вида которых народ с разбегу делает стойку и покупает, невзирая на цену.
Я специально подошла посмотреть поближе, думаю - вдруг у них есть сорта, которых у меня нет? Хризантема вся была на бутонах, но раскрыто не более трех-пяти цветочков на каждом шаре, только что цвет увидеть, а не красотой убиться.
Оптимизма мне добавил Яков - автор канала "Тепличный бизнес в деревне", который давно выращивает хризантему на продажу. Он в своих осенних видеороликах обозначил ту же проблему: хризантема не зацветает, хотя уже давно пора.
Ну, если даже в Моссовете!
Однако мне все не давал покоя червячок сомнения: а может действительно начало цветения зависит от сроков черенкования?
И я твердо решила специально завести экспериментальную партию декабрьских черенков хризантемы мультифлора, промаркировать их и отследить: совпадение это было или закономерность?
Вот, докладываю. На декабрьские веселые старты выходят два сорта хризантемы - один ранний, другой поздний. Зачеренковала неделю назад.
Зима в этом году не торопится, на балконе у меня плюс, маточники хризантемы обрезаны и погнали поросль. Не буду терять время до конца зимы, буду черенковать по мере образования новой прикорневой поросли.
Подтвердится ли гипотеза - узнаем в новом сезоне.
Четыре способа выращивания хризантемы - выбирайте лучший.
Хризантема мультифлора: подготовка к хранению.
Негде хранить и некуда сажать.
Поволжье, Тольятти