Найти тему
Книжная аптека

Самая любимая книга. Почему я снова перечитываю "Доктора Живаго"

Присоединяюсь к акции #моя любимая книга

Потому что для меня это очень легкий вопрос. Любимых писателей и произведений, как и у всех читающих, много. Могу назвать повести Экзюпери («Ночной полет» и «Планета людей») и эссе Петра Вайля, повести Тургенева и прозу Пушкина, «Русские на Мариенплатц» Владимира Кунина и роман "Волхв" Фаулза.

Но самая-самая любимая книга, которая со мной уже больше 20 лет – это «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.

В первый раз я прочитала ее студенткой в журнале «Новый мир» - и это было ошеломляюще, ни на что не похоже, необыкновенно. Со временем я приобрела 5-томник Пастернака, посмотрела все экранизации романа, возвращалась к чтению несколько раз. А в машине могу включить аудиокнигу с любого места и наслаждаться языком романа, снова и снова слушать описания природы или философствования героев.

И каждый раз вижу в романе новые детали, понимаю какие-то новые смыслы, соглашаюсь с героями там, где в юности спорила с их взглядами. Благодаря акции книжных блогеров, в понедельник снова начала перечитывать «Доктора Живаго». И поскольку кажется, что о героях знаешь уже почти все наизусть – то стала больше обращать внимание на бытовые и исторические подробности российской жизни начала 20 века. Например, знали ли вы, что и до революции семьи железнодорожников-машинистов могли ездить в поездах бесплатно?

Почему книга любимая? Наверное, это как с человеком – вы просто совпадаете или нет, любите или нет. Хотя о книге, конечно, легче ответить на вопрос ПОЧЕМУ? Потому что это действительно последний роман великой русской литературы 19-20 века, потому что он охватывает и осмысляет судьбу моей родины в самые трудные, темные, противоречивые десятилетия. Потому что Юрий Живаго – продолжатель русской традиции врачей-писателей. Потому что так ярко, сочно, одушевленно, выпукло пишет Борис Пастернак о природе, ну вот кто еще с таким восторгом скажет о весне и свежем навозе:

Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.

Чахнет снег и болен малокровьем
В веточках бессильно синих жил.
Но дымится жизнь в хлеву коровьем,
И здоровьем пышут зубья вил.

-2

Ну и, наконец, почему в СССР испугались этого романа? Ведь там нет ни одного худого слова о красном командире Стрельникове, нет осуждения ни красного ни белого террора. Есть только констатация факта: так было, брат пошел на брата, сосед на соседа.

Власть испугалась Свободного человека. Свободный духом, независимый человек всегда мешает государству и особенно авторитарному, им же невозможно управлять, превращать в винтик. Живаго – не идеальный герой, но через его судьбу Пастернак показывает, как в этой кровавой кутерьме человек может и должен сохранить совесть, честь, достоинство. Как он может смутные времена «пересидеть на земле», одновременно погрузившись в жизнь духа и интеллекта, в размышления об истории и культуре, о христианстве и об искусстве. В этой мысли – огромная жизненная сила романа, Пастернак утешает нас, что даже в самые смутные и темные времена человек может сохранить семью, близких, любовь, внутреннюю свободу, сам смысл своего существования.

И еще я люблю этот роман за то, что всего через одно рукопожатие, как сейчас говорят, он позволил мне прикоснуться к великому в моих глазах Борису Леонидовичу Пастернаку. Я обязательно расскажу вам эту историю на моем канале.

Напоминаю, что эту статью я написала, чтобы с удовольствием поучаствовать в акции #моя любимая книга

Спасибо, что дочитали!

До встречи на канале. Ирина

Буду рада вашим комментариям и подпискам на мой новорожденный канал.

#книжнаяаптека_отзывы #литература #книги #чтение #что читать #любимая книга #пастернак #нобелевская премия