В моём детстве дни рождения всегда отмечали одинаково, но весело и душевно – так, что потом ещё долго вспоминали этот день и ждали следующий. Никаких приглашённых аниматоров и выездных мастер-классов, батутных центров и аквапарков. Всё просто, по-домашнему.
Задолго до дня рождения я приглашала подружек, которые всему двору рассказывали, что пойдут на день рождение. Некоторые ребята подбегали и спрашивали у меня: «А меня пригласишь на день рождения?» Мама мне чётко говорила, какое количество подружек можно позвать, обычно 4-5.
Хорошо помню, как за несколько месяцев до праздника уже прибавляла себе годик. Мериться возрастом - было любимым занятием.
За день до праздника в квартире наводили порядок, задействованы были все, даже именинник. Чаще всего мама покупала торт в магазине, но иногда и сама пекла. С вечера дома начиналась суматоха, резали салаты, мыли посуду из сервиза и гладили платья. Иногда даже ругались.
Просыпались в праздничный день рано, особенно родители. Подготовка шла полным ходом. Начинали праздновать днём, а заканчивали ночью.
В комнате был стол для детей, а на кухне для взрослых. Дарили книжки, игрушки, шоколадки, взрослые дарили одежду, цветы. Все гости приходили нарядные, с причёсками. Сначала мы рассматривали подарки, потом ели салаты и пили газировку. Игры обычно организовывала мама, они были простыми, но забавными и надолго нас занимали.
Любимая игра была «Огурец». Делились на две команды или просто играли, без соревнований. Игрок из одной команды говорит на ушко шёпотом слово игроку из другой команды. Загаданное слово надо было жестами показать своей команде: если отгадают, то команде балл. Потом слово загадывает та команда, которая выиграла. Играли в эту игру мы очень долго. Да и сейчас, когда собираемся с родными, частенько в неё играем.
Ещё была игра «Мешочек вопросов». Ведущий предлагает игрокам вытянуть бумажку с вопросом. К нему прилагаются три варианта ответа. Кто отгадывает, забирает бумажку себе, а в конце игры их подсчитывали, у кого больше. В мешочке могла быть бумажка, на которой написано «сюрприз». В этом случае тот, кто её вытянул, получает небольшой подарочек. В качестве подарка были сладости, фрукты, резиночки для волос. Вопросы могли быть абсолютно разные, желательно посложнее, их мама брала из энциклопедий. Например, «Альбула – это морская рыба, птица или бабочка?»
Весёлая игра «Вопрос-ответ». К ней тоже надо заранее подготовиться. В одной руке у ведущего карточки с вопросами, а в другой – с ответами. Сначала игрок берёт вопрос, читает его громко вслух, а потом тянет ответ и также читает громко вслух. Смеялись от души. К примеру, вопрос «Что у тебя стоит под кроватью?», а ответ мог быть «чайник, холодильник, мальчик Петя, лодка, стол» и т.д.
Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзена на сайте https://lucky-child.com/ Скидка 20% на всё, при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Ещё на листочках с закрытыми глазами рисовали предметы, а игроки должны были их отгадать. Именинника рисовали с закрытыми глазами, разыгрывали детские сказки, конечно же, танцевали и пели. Без музыки не обходился ни один день рождения, танцевали всегда.
После тортика гулять шли или смотрели мультики с видеокассет. Взрослые долго сидели на кухне. Слышны были их разговоры, смех, танцы, потом к нам в комнату заходили поиграть и потанцевать, показывали нам фокусы разные. А мы хихикали.
Кто-то из друзей уходил раньше, а кто-то засиживался допоздна, пока не уйдёт последний взрослый гость. Иногда мама подружки звонила по домашнему телефону (мобильных не было) и звала её домой, а мы упрашивали ещё часочек на игру. Потом моя мама звала её к нам. И если она соглашалась и приходила, то это был прям восторг для нас. Можно было играть бесконечно долго, так нам тогда казалось.
После праздника мы ещё долго вспоминали, как веселились.