Найти тему
Т и В делали ТВ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РИНГ /17 часть/ "Скажите, вот если бы слово «компьютер» заменить на "пылесос", что-то бы изменилось?"

Мы уговорили Сашу показать на «Музыкальном ринге» сразу две программы. Одну — в исполнении группы «Яблоко», представлявшей ту сторону творчества Морозова, где преобладало русское песенное начало. Вторая программа готовилась «Форумом» — там Морозов был уже не «натуральным», а «компьютерным». Таким образом, и у зрителей и у самого композитора появлялась возможность сравнения.

На телевидении Морозов в то время снимался часто. Простой, обаятельный, с широкой белозубой улыбкой, он нравился зрителям. Правда, предстоящая съемка мало напоминала программы «Шире круг!» или «Музыкальные встречи по вашей просьбе», но десятилетний телевизионный тренинг в программах Ленинградского и Центрального телевидения плюс небывалый успех «Форума» у молодежи значили немало.

Первый раунд вел «Форум». Предполагалось, что его песни знают наизусть, и Володя рассчитывал при съемке показать реакцию зрителей — прием, найденный им на ринге с Леонтьевым. Но в студии почему-то никто не подпевал, хотя для начала выбрали одну из лучших песен Морозова — «Белая ночь». Потом, по данным опроса, социологи поставят ее на первое место.

Выйдя на ринг, Александр Морозов выбрал себе место у рояля.

«Белая ночь опустилась, как облако.

Ветер гадает на юной листве.

Слышу знакомую речь, вижу облик твой.

Но почему это только во сне?» —

пел Виктор Салтыков, маленький, щупленький, со смешными белобрысыми перышками волос. В своей черной балахонистой одежде он, казалось, олицетворял стремление некоторых музыкантов подделать поп-музыку под рок. Виктор очень старался придать своему высокому, металлически звучащему голосу оттенок грусти и нежности, как того требовала задушевная мелодия Морозова, но голос оставался бесстрастным и душу не трогал.

В зале слушали без особых эмоций, потом из вежливости поаплодировали и тут же пошли в атаку.

— Скажите, Александр Сергеевич, как вы считаете, в чем новаторство музыкальных форм, используемых «Форумом»?

Вопрос был почти информационным, то есть не ринговским, и я на правах рефери сначала даже хотела отклонить его, но не стала этого делать. Наши «бойцы» иногда применяли тактику обстрела издалека, спрашивая не в лоб и зная, что в ответе все равно проявится позиция человека. Так вышло и на этот раз.

Александр начал уверенно:

— Прежде всего обратите внимание на наши музыкальные инструменты. Это инструменты нового поколения, последние достижения музыкальной техники — электронный компьютер, ритм-компьютеры, электронные барабаны.

Мгновенно — новый вопрос:

— Но сейчас мы уже близки к пресыщению этой электронной музыкой. И когда вы почувствуете, что публика «наелась» электроникой, вы оставите «Форум» или будете искать вместе с группой что-то новое?

— Я думаю, — ответил Морозов, — если мы почувствуем, что надоедаем публике или начинаем повторяться, то будем искать новые исполнительские возможности для «Форума». Может быть, вместо компьютера я введу натуральные инструменты. Например, гусли. Представляете, вместе с компьютером будут звучать гусли?

-2

Виктор Салтыков олицетворял стремление некоторых музыкантов подбегать поп-музыку под рок.

На ринге одобрительно засмеялись и счет был бы в пользу Александра, но тут он неосторожно добавил:

— Во всяком случае, мы постараемся идти в ногу со временем и от веяний моды не отставать.

Эта фраза испортила все дело. На ринге прощали многое: и неудачные ответы, и растерянное молчание, и пение под фонограмму, и брак по звуку при «живом» исполнении. К одному были нетерпимы — к конъюнктуре в творчестве.

Саша, вероятно, понял, что допустил оплошность, но делать было нечего. И, чтобы как-то сгладить впечатление, он предложил прослушать следующую песню «Форума», которая пользовалась особой популярностью на дискотеках.

«Компьютер, ты рожденье века,

Твои глаза на мир глядят.

Тебе не жить без человека,

А человеку без тебя,

Компьютер!

Решишь любую ты задачу

И, даже если не везет,

Запрограммируешь удачу,

Любовь, падение и взлет,

Компьютер!

Ты ум и логику с успехом

Нам заменяешь — да, да, да!

И только сердце человека

Ты не заменишь никогда,

Компьютер!»

Песня сразу же вызвала новую атаку.

«Зритель. Скажите, в этой песне слова хоть какую-то смысловую нагрузку несут? Вот если бы слово «компьютер» заменить на «пылесос», что бы изменилось?

-3

Участники ринга хотели докопаться до истины.

Морозов (несколько растерянно). Задача, когда мы писали песню, была конкретная. Мы хотели доказать, что компьютер — рожденье века, но человеческое сердце ему не заменить.

Зритель. А я предлагаю этот вопрос поэту, который написал слова, Сергею Романову.

Морозов. А при чем здесь поэт?

Зритель. Просто я совершенно уверен, что если бы в нашей жизни сейчас был больше популярен пылесос, то поэт написал бы: «О пылесос — рожденье века!»му

Пение
3339 интересуются