Найти тему
Два дачника поневоле

Открыла чемодан с вышитыми вещами. Это работы наших мам, бабушек и прабабушек, это жизнь и история нескольких поколений

В нижнем, теперь белом, а раньше обыкновенном, коричневом чемодане, хранятся бесценные для меня вещи, в них история и жизнь людей, которые дороги для нас с мужем.
В нижнем, теперь белом, а раньше обыкновенном, коричневом чемодане, хранятся бесценные для меня вещи, в них история и жизнь людей, которые дороги для нас с мужем.

В детстве меня часто на все лето отправляли в деревню к бабушке. Бабушкин дом был маленький, но светлый и чистый. Было много икон. Каждая икона покрывалась отглаженным, накрахмаленным, вышитым полотенцем — рушником.

Вышитые рушники хранились отдельно, они складывались в большой чемодан, который стоял под кроватью и закрывался красивым вышитым подзором.

Я очень любила, когда перед праздником, бабушка доставала чемодан, чтобы заменить рушники на образах на чистые. Мне нравилось рассматривать узоры и плетеные кружева, пришитые к рушникам.

Бабушка рассказывала мне, кто какой рушник вышивал, был один рушник, который вышивала бабушкина мама, остальные вышивала сама бабушка и моя мама.

Мне было тогда интересно слушать и рассматривать эти работы, но я была ребенком, многое забылось.

15 лет назад не стало моей мамы, мы с мужем разбирали мамины вещи и я увидела в кладовке на полке бабушкин чемодан. В душе больно кольнуло...

Да, в нем по-прежнему, лежали рушники. Я перебрала их все и долго не могла сложить на место, слишком свежа еще была рана потери родного человека.

Чемодан с бесценными работами мы забрали домой, я знала, что у меня никогда не поднимется рука все это выбросить. Ведь это жизнь и история нескольких поколений моего рода.

Как-то я показала рушники свекрови. А когда мы гостили у нее, мама открыла шкаф и достала вышитые работы: рушники, дорожки, портьера, картины, которые она вышивала еще молоденькой девушкой. Здесь был рушник, который вышивала бабушка свекрови и работы бабушки моего мужа. Еще одна история поколений...

Когда не стало свекрови все эти вышивки я аккуратно сложила в старый чемодан, где хранились вышивки моей семьи. Теперь, это история двух семей. Это память длиною в три поколения...

Раньше я никогда бы не решилась открыть наш чемодан для всех. Но прочитав комментарии на статью о старинном подзоре, я поняла, что во многих семьях бережно хранятся вышивки бабушек, прабабушек, мам. Эти работы не используются по назначению, но они очень дороги, они всегда будут хранить тепло родных рук.

С каким теплом читательницы рассказывали о вышитых подушках, картинах, открытках, подзорах, которые достались им с давних времен и как они важны для них...

Мне захотелось открыть перед Вами наш чемодан с сокровищами

Эти работы несут в себе тепло, добро, радость, их делали светлые люди. Мне хочется показать Вам все 26 работ.

В этом чемодане работы трех поколений женщин моей семьи и семьи мужа.
В этом чемодане работы трех поколений женщин моей семьи и семьи мужа.

Этот рушник самый старший из всех работ, его вышивала бабушка свекрови на домотканном полотне. Полотно она ткала сама, у них в семье был ткацкий станок с незапамятных времен и до 1943 года. Во время войны сгорел дом и ткацкий станок вместе с ним.

Меня удивляет и восхищает качество полотна! Сколько лет прошло, нигде ни потертости, ни дырочки. Нитки вышивки от времени повыпадали в некоторых местах, а на полотно время не действует. Прабабушка вышивала его себе на свадьбу.

Свекровь говорила, что этот рушник лежал у ее мамы, у бабушки мужа, в сундуке, и никогда им не пользовались.

Очень интересная техника вышивки, на гладь не очень похожа, какая то особенная.

Ширма на дверной проем, сохранилась одна из 4-х, вышивала бабушка мужа. Ширмами пользовались постоянно, нитки выгорели, но вышивка не утратила своей красоты.

И моя мама, и мама мужа, эти изделия называли «дорожка». Первая слева дорожка, это работа моей мамы. Она лежала у нас в квартире на первом, черно-белом телевизоре, я была маленькая, но это помню.

Две дорожки, средняя и справа — это работа свекрови. У них такая дорожка лежала на обеденном столе в большой комнате, сверху стояла ваза.

Эти красивые птицы счастья вышила свекровь. В свое время не спросила у мамы назначение этой работы, теперь думаю, может подушки пошить декоративные.

Эту картину «Мальчик рыбак и кошка» мама мужа вышивала еще девушкой. Я обязательно придумаю, где ее повесить.

Еще одна дорожка, работа моей мамы, она лежала на комоде. Всегда накрахмаленная и отглаженная.

Еще один подзор. Его мама начала вышивать, когда я родилась, почти 60 лет назад. Как же давно это было! Кружево мама плела сама. В этом деле она была большая мастерица.

Вышитая сорочка моей бабушки. На первый взгляд, очень простой рисунок, но это только на первый взгляд...

Рушников в нашем чемодане оказалось очень много, их вышивали наши с мужем мамы, бабушки и прабабушки.

Я думаю, что каждый рисунок на рушнике, что то символизирует. Хотя я и не знаю, что именно, но чувствую, что птицы, цветы, ягоды, колосья символизируют счастье, достаток, радость...

Птицы счастья.

Как же я увлеклась. Так всегда происходит, когда я открываю чемодан с «сокровищами». Ведь за каждой вышивкой кроется своя целая история, а сотворил ее родной человек. Может, со временем я расскажу эти истории.

А о близких, самых дорогих людях всегда хочется поговорить, рассказать, чтобы все знали, какими замечательными, хорошими людьми они были.

✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.