Мусорная реформа коснулась всех и мы не исключение. Но наш регоператор уже обанкротился по понятным причинам, на старте люди массово отказывались платить и пользоваться услугами.
Народ обрадовался, потому что те, кто не платил, решили, что долги будут списаны в никуда. Так не бывает, обычно долги обанкротившегося предприятия уходят с молотка вместе с прочим имуществом. На торгах по банкротству можно дешево купить не только имущество должника, но и дебиторскую задолженность (т.е. деньги, которые кто-то остался должен этому предприятию). И их успешно приобретают желающие за три копейки. Например, задолженность в 1 млн. можно купить за 100 тыс. А потом обзванивать должников и предлагать им решить вопрос за половину цены. Многие соглашаются, потому что лучше отдать половину и забыть, чем иметь дело с судами.
Да, на тех, кто не соглашается даже на такие условия, новый владелец подает в суд и успешно его выигрывает. А дальше работают приставы, у которых сейчас достаточно полномочий и инструментов для изымания долгов.
У нас очень многие пользуются субсидиями на отопление, воду и эл. энергию, и если у меня есть долг за вывоз мусора даже перед обанкротившимся предприятием, то субсидию я не получу, пока его не погашу. И здесь лучше гасить, поскольку потом можно не найти концов, где и кому платить, соответственно остаться в висячем положении без субсидии.
НО, свято место пусто не бывает, довольно быстро появился новый оператор. И цена за вывоз мусора тоже новая. Раньше было 125 на троих, теперь 188. Никаких контейнеров нет, собираем в пакеты и оставляем за забором у дороги. Кто-то умудряется туда даже золу печную вываливать. Пищевые отходы и собаки проблема не большая, решается выставлением пакетов в нужный час один раз в неделю, когда ездит мусоровоз.
Гораздо бОльшая проблема - это отходы, которые в пакеты не засунешь. Крупный ремонто-строительный мусор, ветки и прочие отходы от содержания хозяйства, все это копится всю зиму в одной куче на отведенном месте, а весной приходится нанимать трактор для вывоза и платить, платить. Это жутко раздражает, потому что мне проще выкинуть на кучу, нанять раз в год трактор и увезти на свалку. К тому же часть горючего бумажно-деревянного мусора уходит в печь. Тут по мне, так лучше я сожгу его, и мне чуть теплее и природе легче, ведь он не будет по полю десятилетиями болтаться. К тому же "ходят слухи", что ребята на мусоровозе едут на ту же свалку, хотя должны везти в определенное место как бы на переработку.
Резюмируя, скажу, что идея эта может и нужна, возможно даже через много-много лет её допилят, но вот не для сельской местности это, мы в итоге платим дважды.