Изучение памятников предскифского времени Нижнего Дона приводит к выводу о том, что культура этого периода является составной частью кочевнической культуры европейской степи. Особенности её сложения формируют ряд отличительных черт культуры. При общем преобладании впускных погребений в курганы эпохи бронзы, выявлены комплексы основных погребений. В ряде курганов удалось проследить досыпки, синхронные времени совершения погребений. Есть основания предполагать наличие и обряда грунтового погребения. Весьма высоким, по сравнению с другими ареалами распространения культуры, является встречаемость в кургане двух и более погребений. Этот показатель стабильности населения составляет 13-17% и указывает на закрепление отдельных участков степи за кочевническими кланами.
Формы погребальных сооружений эволюционируют от овальных и подпрямоугольных - к узким подпрямоугольным и подбойным конструкциям. Многообразие поз погребенных на ранних этапах (скорченное, слабоскорченное, вытянутое) приводит к постепенной унификации формы погребения: лежа на спине с преимущественно западной ориентировкой. Хотя рецидивы восточной ориентировки и положения на боку, даже скорченно, продолжают встречаться и в VII вв. до н.э.
В большинстве комплексов средней ступени черногоровской культуры встречаются погребения слабоскорченные на левом боку, ориентированные головой на восток. Типичное положение ног - тупой угол в тазобедренном суставе и сильно подогнутые, прижатые к тазу голени. Левая рука, как правило, вытянута, правая согнута в локте, кисть - на предплечье левой. Продолжают встречаться вытянутые на спине и сильноскорченные погребения. Резкое изменение ориентировки и позы, погребенных в позднечерногоровском комплексе выглядит таковым в результате неполноты источника и систематизирующей деятельности сознания исследователей. На самом деле, общая тенденция развития обрядности сохранялась на протяжении всего предскифского времени и реализовалась на рубеже VIII-VII вв. до н.э., как результат глобальных идеологических перемен в среде иранского населения евразийской степи. Изменения эти совпадают по времени с поразительной по своим последствиям активизацией политической и сакральной жизни в Средиземноморье, Передней и Малой Азии, на Ближнем Востоке.