Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Иван Христофорович Баграмян о своем Верховном Главнокомандующем

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Иван Христофорович начал Великую Отечественную войну в звании полковника (был начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта) и закончил в звании генерала армии и в должности командующего фронта. Баграмян - дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, двух орденов Суворова I степени, ордена Кутузова I степени, многих других советских и иностранных наград. Иван Христофорович после себя оставил мемуары, а именно: "Так начиналась война", "Так мы шли к победе". Эти две книги рекомендую, так как читал лично. Были и еще произведения у маршала Баграмяна: "Город-воин на Днепре", "На пути к Великой победе", "Мои воспоминания". Что важно для этой статьи, человек лично хорошо знал Сталина. Давайте посмотрим, что говорил Баграмян об Иосифе Виссарионовиче.

Своей железной логикой Верховный Главнокомандующий мог обезоружить кого угодно.

О воле Иосифа Виссарионовиче говорили все полководцы времен войны, впрочем как и государственные деятели (Малышев, Устинов, Ванников и другие).

Сталин самые сложные явления объяснял четко и до предела доходчиво.
-2
Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших Вооруженных Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник.

Сказано, как Вы понимаете, после первой встречи с Иосифом Виссарионовичем.

Во время докладов Сталин частенько прерывал докладчика, задавал вопросы. Ответы на некоторые из них должны были, как я понял, не только помочь ему более отчетливо уяснить некоторые детали предложений, но и проверить, достаточно ли обоснованы выводы, а может быть, и то, насколько подготовлен докладчик к выполнению тех обязанностей, которые на него возложены.
-3
Мне частенько самому приходилось уже в роли командующего фронтом разговаривать с Верховным Главнокомандующим, и я убедился, что он умел прислушиваться к мнению подчиненных. Если исполнитель твердо стоял на своем и выдвигал для обоснования своей позиции веские аргументы, Сталин почти всегда соглашался.

В завершении статьи расскажу один случай из жизни Сталина и Баграмяна. Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Генерал лично отправил Сталину три бутылки воды, набранной из Балтийского моря. Личный адъютант командующего фронтом полетел с посылкой в Кремль. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал - в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает:

- Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!
Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит:
- Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.