Найти тему
Древний Мир | История

Почему древние римляне ели лёжа?

«Царствуй, лежа на боку!»

(с) А.С. Пушкин, «Сказка о золотом петушке».

Как советовала чудесная птица из этой сказки, римские патриции предпочитали управлять хозяйством лёжа (точнее, полулёжа). Причём именно на боку. Можно даже конкретизировать — на левом боку, опираясь на левый локоть. Что оставляло правую руку свободной. Ею можно было написать письмо или взять бокал, чтобы беседа с управляющим поместьем (на эту должность брали только рабов, поскольку они не имели права свидетельствовать в римском суде против своих господ) шла веселее.

«Римский пир». Р. Бомпиани, 1875 г.
«Римский пир». Р. Бомпиани, 1875 г.

В той же позе, полулёжа, римляне — причём не только богачи и аристократы, — принимали пищу на пирах. А также во время обычного ужина, в кругу семьи и друзей. Завтракать и обедать древний римлянин мог где угодно. Например, сидя на скамье в какой-нибудь термополии (забегаловке). Но ужинать полагалось в спокойной обстановке и в приятной компании, и обязательно не сидя, а лёжа. В противном случае, по выражению Платона, трапеза превращалась в простое «наполнение бурдюка под названием желудок».

Этрусский саркофаг со скульптурой владельца на пиршественном ложе. II в. до н.э.
Этрусский саркофаг со скульптурой владельца на пиршественном ложе. II в. до н.э.

Если бы какого-нибудь римского патриция спросили, почему и он сам, и его гости во время пиршества не сидят в креслах, а возлегают на специальных ложах, он бы ответил одним словом — традиция. Возникла она задолго до основания Рима. И древние греки, и ближайшие соседи Рима этруски принимали пищу лёжа. Но не всегда, а только во время пира. Этруски, в отличие от греков и римлян, пировали дважды в день, из-за чего античные авторы называли их народом изнеженным и развращённым.

Роспись этрусской «Гробницы Леопардов». Тарквиния, V в. до н.э.
Роспись этрусской «Гробницы Леопардов». Тарквиния, V в. до н.э.

Пиршественное ложе отличалось от спального, это была специальная кушетка под названием клиний или лектус. Более узкая, чем кровать, она имела возвышение, на которое было удобно опираться локтем во время трапезы.

Современная реконструкция римской трапезы в Музее истории Валенсии
Современная реконструкция римской трапезы в Музее истории Валенсии

Композиция из трёх клиниев, поставленных изголовьями друг к другу, так и называлась — триклиний. Так же римляне прозвали комнату для частных бесед, где этот триклиний располагался. Они считали, что деловые и прочие переговоры лучше вести небольшим составом участников, в приватной и в то же время неформальной обстановке. Триклинии в Риме имелись не только в частных домах, но и в общественных термах.

Комната с триклинием в Помпеях, I в. н.э. Современная реконструкция
Комната с триклинием в Помпеях, I в. н.э. Современная реконструкция

Количество участников вечерних трапез варьировалось от трёх до девяти человек. Это тоже было древнегреческой традицией, перенятой римлянами. У греков такие посиделки назывались симпосий, считалось что им покровительствует сам бог Аполлон (в то время как Дионис заведовал буйным весельем). Аполлону служили три грации, дочери Зевса и океаниды Эвриномы. А также девять муз, покровительствовавших наукам и искусствам. Поэтому данные числа древние греки и римляне считали священными.

Фреска с изображением симпосия из гробницы в греческой колонии Пестум. Кампания, V в. до н.э.
Фреска с изображением симпосия из гробницы в греческой колонии Пестум. Кампания, V в. до н.э.

Имелся ли практический смысл в обычае принимать пищу в лежачем положении? Современные врачи считают, что да. Желудок не так сильно давит на внутренние органы, из-за чего ощущение сытости возникает позже. Поджелудочная железа выделяет инсулин по более плавному графику, поэтому не возникает резкого скачка уровня глюкозы в крови ужинающего человека. Да и в целом нагрузка на пищеварительную систему распределяется равномернее.

«Обед». Лоуренс Альма-Тадема, XIX в.
«Обед». Лоуренс Альма-Тадема, XIX в.

Патриции тоже не просто так принимали важные решения, лёжа на клиниях. Когда основные мышцы организма расслаблены, от них в мозг не поступает сигналов и проще сосредоточиться на мыслительном процессе. К тому же в спокойном состоянии тела в нём выделяется меньше гормонов, из-за чего всякие неожиданные или неприятные известия воспринимаются без излишне нервной реакции. По той же причине важный разговор, оба участника которого развалились на ложах, пройдёт в более конструктивном ключе.

Праздничный ужин в римском доме. Современная иллюстрация
Праздничный ужин в римском доме. Современная иллюстрация

Разумеется, были у обычая возлежать на пирах и минусы. Во-первых, для лож заведомо требуется больше места возле пиршественного стола, чем для кресел, стульев или скамеек. Во-вторых, с ложа труднее общаться с кем-то, кроме собеседника, возлегающего напротив. В-третьих, лежащий человек хуже чувствует количество съеденного им, из-за чего возникает риск переедания. Но это было актуально только для весьма немногочисленной римской элиты, обычные граждане во время вечерних трапез могли съесть лишь столько пищи, на сколько хватало семейного бюджета.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев