Привет, друзья!
Щенок, который изображен на фотографии, жил на свете всего около 2 месяцев, но происходило это порядка 18000 лет назад.
Его обнаружили на востоке Якутии в вечной мерзлоте недалеко от поселка Белая Гора на Индигирке. Когда его нашли, это сразу стало научной сенсацией, так как животное прекрасно сохранилось.
«Представьте себе, этот щенок лежал в этой позе на протяжении 18 тысяч лет, его никто не побеспокоил.
Я тщательно удалял грязь, прилипшую к его телу, шаг за шагом, обнаруживая, что его мех замечательно сохранился. А это крайне редко встречается у животных того периода».
Так рассказывал о находке Сергей Федоров – заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта в Якутске и старший научный сотрудник НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета.
Кроме того, у щенка хорошо сохранились ресницы, усы и молочные зубы. Даже кожа носа маленького животного дошла до наших дней в идеальном состоянии.
Также ученым удалось получит хорошие образцы ДНК. Эти образцы проанализировали специалисты из Шведского центра палеогенетики, который обладает самым большим в Европе банком ДНК всех собак мира.
По результатам исследований, ученые пришли к выводу, что юный зверь может оказаться самой древней собакой из когда-либо обнаруженных. А значит, и самым древним одомашненным животным.
Проведя ряд анализов, ученые не смогли доподлинно определить, к какому виду принадлежит животное. То есть не смогли понять: это уже пес или еще волк.
Первый отличается от второго тем, что в ходе взаимодействия с людьми, у него выделились и закрепились на уровне ДНК ряд признаков, которые характерны для современных собак: дружелюбие, преданность и др.
Как считает руководитель исследований шведский ученый Лев Дален, найденный в Якутии щенок относится к переходной ступени между этими двумя видами.
По мнению специалиста, юный зверь при жизни уже сосуществовал с человеком. Так же, как и несколько поколений его предков до этого. Но необратимые изменения в геноме, которые отличают собак от современных волков, еще не произошли.
Если предположения Далена подтвердятся, то сибирский щенок окажется самым древним псом из ныне известных.
До этого ученые считали, что впервые процесс одомашнивания животных произошел в Китае, где был приручен древний волк или шакал, и случилось это порядка 16 тысяч лет назад.
Соответственно, щенок из Якутии оказался на целых две тысячи лет старше своего китайского «собрата».
Кстати, неопределенность с видовой принадлежностью маленького существа отразилась и в его имени.
Российские специалисты, которые участвовали в изучении останков щенка, окрестили его Догор. Это имя объясняется игрой слов: dog or wolf (собака или волк).
Такие вот шутки у ученых!
Благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.