Найти в Дзене
О, Михалыч

Реставрация наград

Добрый день друзья! Сегодня поговорим о реставрации наградных знаков и знаков различия.

Как известно, в Вермахте различных знаков было предостаточно. Изготавливались они из разных материалов и разным способом. Это надо учитывать при реставрации.

На знаках высокого качества использовались алюминий, латунь, бронза, томпак (“немецкое” серебро – сплав цинка и меди), серебро и золото. На знаках из серебра ставилась проба – «800».

Серебро с эмалью
Серебро с эмалью

Знаки среднего качества изготавливались из различные белых металлов и очищенных цинковых сплавов. При том, что они выглядят очень достойно, знаки и награды менее стойки к «непотребному хранению» в природных условиях. Очень часто их находят с наличием существенных повреждений в виде следов коррозии, кавернами, утратами.

Знаки низкого качества – сплав грубого тёмного цинка («кригсметалл») – шлаковый металл. Эти знаки, находясь долгое время в земле, радости поисковику не доставят, так как очень нестойки к воздействиям почвенных солей и кислот. По прочности они так же не на высоте.

И, наконец листовое железо, которое использовалось для изготовления наградных щитов.

Понятно, что чем выше достоинство награды, тем качественнее материал изготовления.

Знаки низшего качества для защиты покрывали лаками и красками, но они быстро сходили даже в процессе носки, а потому находки встречаются практически всегда в виде тёмно-серого металла..

Знаки среднего качества защищали так же, но и они не держали на себе краску и лак.

Знаки высокого качества могли быть покрыты лаком, но могла использоваться и эмаль (по типу финифти).

Изготовление.

Чеканка, железо (1957 г., ФРГ)
Чеканка, железо (1957 г., ФРГ)

Чеканка – на тонком листе холодного металла клеймили изображение с помощью тяжелого промышленного штампа. Образцы тонкие и сравнительно плоские. На чеканных образцах всё изображение хорошо просматривается и с аверса и с реверса. Оригинальные чеканные значки имеют ярко очерченные, точные детали. Наградные щиты являются примером чеканных образцов. Для чеканки использовался листовой металл из латунных, стальных и цинковых сплавов.

Объёмная штамповка, знак за ранение (1 Мировая война)
Объёмная штамповка, знак за ранение (1 Мировая война)

Объемная штамповка – более толстый металлический лист нагревается до точки пластичности, а затем штампуется тяжелым штампом. Такую штамповку использовали для тяжелых значков или тех, у которых был более чем трехмерный дизайн. Обычно по краям значка оставались следы штампа. После штамповки проводилась ручная доводка для удаления «излишков» по краям. На поверхности могут присутствовать мелкие трещины или дефекты – результат неравномерного остывания заготовки.

Литье под давлением подразумевает впрыск герметизированного расплавленного металла в закрытую форму. Как только содержимое формы остывает, изделие вынимают из штампа и обрабатывают вручную до финальной формы. В результате литья под давлением получаются тонкие точные детали и гладкий реверс. Часто образцы, изготовленные литьем под давлением, имеют вплавленные петельки и зажимы, как неотъемлемые части значка. Следы впрыска, которые принимают форму круглых меток на реверсе значка, чаще всего можно найти на литых образцах, и они получаются при вынимании охлажденного значка из формы эжектором.

Литьё под давлением с огневой позолотой (Kriegsmarine)
Литьё под давлением с огневой позолотой (Kriegsmarine)

На штампованных значках петли и зажимы припаивают.

Обработка.

Значки из высококачественных материалов имели и высококачественную обработку. Если требовался окончательный цвет, который должен соответствовать основному металлу, образец чистили и воронили, либо покрывали глазурью. Для серебряного покрытия, использовали различные высококачественные сплавы никеля. В случае золотого покрытия, применялась огневая позолота. Оригинальная обработка с огневой позолотой имеет притушенный полупрозрачный блеск. Именно огневая позолота встречается на значках Kriegmarine и золотых застежках Luftwaffe.

Как я уже сказал раньше, значки среднего и низшего уровня покрывали краской или лаком, которые быстро вздувались и отслаивались, либо меняли цвет.

Литьё с эмалированием и ручной обработкой
Литьё с эмалированием и ручной обработкой

На высших значках использовалось настоящее эмалирование стеклянной эмалью, которое можно провести только в муфельной печи. Процесс повторяли несколько раз для нанесения всей гаммы нужных цветов нужной толщины (я уже говорил, по типу финифти). Под увеличением на настоящей эмали всегда будут присутствовать следы полировки и мелкие пузырьки.

Всё это необходимо знать для проведения качественной реставрации.

Значки низшего и среднего уровня подвергают аккуратной чистке, чтобы просто удалить окислы и грязь. Их даже можно ничем не покрывать (либо покрыть под цвет оригинала, а затем натереть суконкой, чтобы убрать блеск «новодела»). С учётом материала термообработку надо проводить очень аккуратно, чтобы не «убить» значок. Если при чистке использовались кислотосодержащие составы, то их надо тщательно нейтрализовать, а значок хорошо промыть и высушить.

Значки высшего достоинства. Чистка без фанатизма, обезжиривание. Если нет «муфеля» или вы в себе не уверены, то можно нанести тонкий слой автошпаклёвки, затем аккуратно всё зачистить, придав форму, и покрасить эмалью, предварительно подобрав по каталогу. Более сложным будет процесс нанесения настоящей эмали (тут тоже надо подбирать цвет по каталогу). Процесс эмалирования есть в интернете. Главное, чтобы температура плавления эмали были ниже температуры плавления основы значка градусов на 100 (больше даже лучше). Для пробы можно поместить в муфель совсем убитый или ломаный знак и посмотреть, до какой температуры его можно нагревать без ущерба для металла.

Пайку булавок и петель так же нужно проводить с учётом материала (в одном случае подойдёт газовая горелка, в другом – только паяльник. Пайка надёжнее любых современных клеев, что бы о них не говорили рекламщики.

Я не стал останавливаться на механической чистке, это и так понятно. Значок отмачивается, затем чистится щёткой + используют деревянные палочки, чтобы не повредить металл. В исключительных случаях для удаления наростов окислов можно точечно использовать шабер. Если нарост окисла очень глубокий, то я бы посоветовал после выравнивания его с плоскостью дальше не убирать, а «загримировать» под основу.

Спасибо, что дочитали!

#солга_солга #реставрация #хобби и увлечения #фалеристика #награды #хобби