Найти тему
Накопительный зонД

19.11.21 - рынок в красном, включая голубые фишки. Лукойл ниже моей закупочной.

Размышления про инвестиции.

Будут просто личные мысли вслух. Никому ничего не доказываю.

Вчера я купил свою первую акцию Лукойла по цене 6.830 рублей. На всякий случай упомяну, что я купил ее с реинвестированных дивидендов, полученных в частично сентябре и в октябре. Т.е. формально я потратил 0 рублей своих личных денег на эту акцию.

К вечеру цена упала до 6.800 рублей. При этом нефть ближе к полуночи вроде как начала разворачиваться вверх. И с утра в общем-то была в небольшом плюсе.

Но как я всегда говорю: никто ничего не знает. Кто захочет этот факт оспорить, от того жду письменное подтверждение о том, что он знал, что ВТБ выйдет из акций Магнита и они просядут более, чем на 5% только за вечернюю сессию. Подтвердившие получат второе задание, посложнее.

А сегодня нефть к обеду у нас вернулась даже к уровню 82 бакса (по умолчанию я всегда указываю сорт Brent). После чего рухнула в пропасть и к 15 часам затормозила только возле 78 долларов. Нормальный такой спуск. Точных причин такого спуска, понятно, я не знаю. Но из явных факторов там доллар сильно укрепляется к Евро и рублю, падают российские облигации, в Австрии с понедельника вводят новый локдаун, инфляция продолжает расти (в Европе насчитали аж 18% за год). А там еще и американские индексы снижались.

Ну понятно, что на этом фоне наши рынки расти никак не могли. В итоге обвалилось почти все. В целом, само разовое падение я б может и не заметил. Таких дней-распродаж было уже немало за мой 10-месячный опыт инвестирования на фондовом рынке. Например, в сентябре, кстати, 20.09. Или в апреле (какие там приятные цены-то были...).

Но тут у нас нетипичная, во всяком случае для меня картина, когда в целом идет снижение всех основных компаний ММВБ, причем всю неделю, если не вторую подряд.

Данные по ценам акций ММВБ на закрытии дневной сессии 19.11.21. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Данные по ценам акций ММВБ на закрытии дневной сессии 19.11.21. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Мосбиржа по 160 рублей - такого не помню очень давно. Получается, что не зря я ее с ИИС ребалансировал в конце сентября и докупил НЛМК. )

Падают непотопляемые пару месяцев назад Сбер и Газпром. А ведь безостановочно росли неделями, побивали рекорд за рекордом. И им сулили светлейшее будущее с успешным успехом. А что, блин, изменилось? Ведь обе компании в текущем году заработали по своему как минимум триллиону рублей. Дивиденды будут всяко рекордные по сумме. Газ все еще стоит дорого, а впереди холодная зима, если верить рябине и народным приметам (это я в статьях читал, не мое).

Да по сути ничО и не изменилось. Кроме потенциальных прибылей и в принципе возможности заработать у спекулянтов. Ибо на исторических хаях далеко не разгонишь, хоть там 2 триллиона. И брать никто не хочет.

Кстати, а где же у нас весь хайп и массовые новости про дорогущий газ? Где про достроенный всем назло СП-2? Где летние оды Газпрому? А нету...

Тишина. Хайп на хаях - бесполезен. Выдохлись. Теперь вниз. Кстати, как думаете: как там дела у тех, кто брал Газпром почти по 390? Как там их профиты? Как там настроения? Рискну предположить, что так себе.

Замечу, что я снова и снова про спекулянтов. Инвесторам-то что? Ну взяли и взяли. В положенный срок спокойно получат прибыль в виде дивидендов. Цена на газ-то вон какая, и зима впереди. Все нормально. Хотя тоже нужно помнить и оценивать риски цикличного спроса.

Я вот брал Северсталь аж по 1.800 рублей. Ну да, математически не лучшая цена покупки. Ну и что? За счет регулярного усреднения на осенних просадках моя средняя уже ниже текущей. При этом я уже получил осенние дивиденды, порядка 5% квартальных.

И еще в декабре получу рекордную выплату. В чем же проблема высокой цены покупки для меня? Да никакой. Осенние просадки я уже пересидел, если еще упадет цена - еще пересижу. И про потенциальные риски акций металлургов - я тоже в курсе.

Ну а спекулянты заходили не для дивидендов. Мы это детально разбирали, что им надо в их казино и как они это делают. Причем за счет таких же спекулянтов. Но кому повезет: красное или зеленое, кто куда поставил.

Вот они и скидывают акции. На новостях, на сигналах. А не торговать - они все равно не могут. Значит, как только падение завершится, то дальше с огромной вероятностью будет одно из 2х:

  • или на какие-то просевшие компании снова польется благодатный огонь новостной фон из всех щелей;
  • или опять пройдет разгон отдельных бумаг, не то на сигналах, не то на графиках и RSI, не то просто на додумках желающих навалиться и оседлать очередную ракету;

Кстати, префы Сбера по 300 рублей я уже дождался. Рановато конечно, не вовремя... в январе б такое... Ну да посмотрим, как дальше будет ситуация развиваться. И не только со Сбером.

Лукойл, с которого начал, сегодня был весь день в районе 6.700 рублей, что на 130 рублей ниже, чем купил я. И на 800 рублей ниже, чем брали те, кто хватал по 7.500... Зачем? Куда? Для чего?.. Снова нет у меня ответов.

Газпромнефть с исторических максимумов за день упала на 4%, к уровням, которые были до объявления очень приличных декабрьских дивидендов в 40 рублей с доходностью под 8%. За день. А тоже скупали.

Но тем не менее, я хочу вот еще что посчитать, применительно к Лукойлу, пока я в него полностью не залез (не-не, принятое ранее решение я не меняю, просто цифры прикину, для понимания).

Давайте прикинем несколько цен текущей недели:

  • 6.830 рублей - цена моей покупки, берем ее далее за 100% или базу.
  • 6.840 рублей - та цена, по которой я не смог купить в первый день. Разница в 10 рублей с ценой покупки - это 0,1%. Даже если брать 10 штук (на что потребуется почти 70.000 рублей - почти мой месячный объем пополнения), то выгода составит лишь 100 рублей, и тот же 0,1%
  • 6.800 рублей - цена вчерашнего закрытия. Это грубо 0,5%. Полпроцента. С тех же 10 акций сумма экономии составит 300 рублей. Ну я вот в столовке пообедал сегодня на 350 рублей. Для сравнения. А 10 акций принесут в декабре 3.400 рублей, минус НДФЛ. Всяко больше.
  • 6.664,50 рублей - цена сегодняшнего закрытия. Дешевле на 3,4%. Ну да, круче. Но дельта с 1 акции будет 165,50 рублей. Дивиденд все равно в 2 раза больше. Летом будет еще больше.

А уж на долгосроке и обсуждать нечего.

Кстати, вот кто бы знал про сегодняшнее снижение, да? А задним умом всегда и всю жизнь всё нам лучше понятно. А хотите я сейчас прям вашими же мыслями (тех, кто регулярно читает статьи) докажу, что никто ничего не знает? ) Прям про Лукойл.

Вставляю текущий промежуточный результат голосования по цене Лукойла (правда, там на 01.12.21, но все равно показательно).

Промежуточный результат голосования читателей по прогнозу цены Лукойла.
Промежуточный результат голосования читателей по прогнозу цены Лукойла.

Как мы видим, уже есть 285 проголосовавших. Немало.

Из ответов видно, что 3 верхних ответа из 4х с долей 47% считают, что цена будет около или выше 7.000 рублей к 01.12.21. Вряд ли они, когда голосовали, думали: "так, ну на этой неделе точно оно обвалится на сотку, но потом точно вернется к 7.000 к началу зимы". Ну вряд ли ж.

Только 11,9% считают, что цена опустится ниже 6.500 рублей, но это каждый 10й. Немало. Интересно, чем они руководствовались, выбирая этот вариант ответа. Может стоит и мне с покупками подождать? ))) Впрочем, я и так подожду, вынужденно. Ибо дополнительных средств на инвестиции в ноябре у меня уже не предусмотрено.

Ну и порядка 20% считают, что оставшиеся до конца ноября 10 дней цена в итоге будет крутиться в районе текущих (правда уже сниженных) цен.

Как же оно будет в итоге? А я не знаю. Все мы узнаем правильный ответ 01.12.21, на открытии торгов ММВБ. И оно будет так, как будет.

А пока желающим можно продолжать голосовать (в конце статьи). Итоги голосования, если будет в этом смысл, предполагаю подвести на следующих выходных. Тем веселее потом будет ждать начала декабря.

Промежуточные итоги текущего инвестиционного года я уже подвел. Далее надо ударно завершить декабрь. Точно будет еще 2 пополнения:

  • где-то в районе 1 декабря, прикидываю 20-30 тысяч, не более.
  • где-то в районе 14 декабря, там не знаю.

Еще надо про подарки на новый год подумать. И решить, где мне его в итоге справлять. Ибо как новый год встретишь - так его и проведешь.

Ну а лично мне лучшим подарком самому себе будут массовые декабрьские дивиденды, как от металлургов, так и от Лукойла и Юнипро.

Я к этому шел и готовился весь 2021 год. Отныне сам себе Газпром )

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.